7 excelentes brancos portugueses
Recentemente, um amigo já bem iniciado no mundo dos vinhos me disse que, de Portugal, só consumia tintos, pois lá não havia bons vinhos brancos. Fiquei perplexo com essa afirmação bizarra e a leitura que fiz foi que meu nobre amigo desconhece os vinhos brancos portugueses e, infelizmente, não teve oportunidade ainda de prová-los, ou seja, tá perdoado. Compartilhei com ele que Portugal produz excelentes, variados e singulares vinhos brancos e resolvi listar 7 brancos lusitanos que considero simplesmente fantásticos. Podia ter elencado 70! Mas aí vão 7 vinhos de características diferentes, produzidos em regiões distintas: Alentejo, Douro, Minho, Tejo e Península de Setúbal.
ALENTEJO
1) Pera Manca Branco
É um clássico alentejano. Produzido pela Fundação Eugênio de Almeida (mais conhecida por aqui como Adega Cartuxa). As castas utilizadas são Arinto e AntãoVaz. Parte do mosto faz estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês e o restante somente tem contato com o inox. Ao final, permanece 9 meses em repouso na garrafa antes de ser comercializado. Possui frescor, mineralidade, notas cítricas e estrutura.
Abaixo, algumas ampolas do Pera Manca Branco que felizmente já cruzaram meu caminho:
2) Joaquim Madeira Branco
Produzido pela Casa Agrícola Santana Ramalho, a mesma responsável pelo cult Avó Sabica. Possui Arinto, Antão Vaz e a internacionalíssima Chardonnay em sua composição. Antão Vaz e Chardonnay fermentam em barricas de carvalho francês e a Arinto somente passa por tanque de inox. A Chardonnay marca bem o palato do vinho. Equilibrado, possui boa acidez e corpo.
Algumas safras do Joaquim Madeira Branco que degustei recentemente:
DOURO
3) Guru
É um colecionador de prêmios. Produzido pela Wine & Soul do casal de enólogos Sandra Tavares e Jorge Borges. Em sua composição são utilizadas uvas provenientes de vinhas com 50 anos de idade média que possuem castas como Gouveio, Rabigato, Viosinho e Códega do Larinho. Vinho elegante, complexo, que apresenta notas cítricas e leve fumado.
Ampolas do Guru que já me refrescaram:
4) Dona Berta Vinha Centenária Reserva Branco
Este foi uma descoberta recente e uma agradável surpresa. A safra 2012 está prontíssima para beber, mas apresenta grande potencial de guarda. Elegante, possui estrutura e corpo. Complexo, devido à variedade de castas oriundas de vinhas centenárias, entre elas, Rabigato, Viosinho, Códega, Verdelho, Malvasia e Códega do Larinho. Na produção, 1/3 do mosto fermenta em barricas de carvalho francês.
MINHO
5) Muros de Melgaço Alvarinho
Alvarinho é a jóia do Minho e uma das minhas uvas brancas favoritas. Este possui 100% da nobre casta em sua composição. Produzido pelo enólogo Anselmo Mendes, o craque da Alvarinho. Suas uvas são exclusivamente produzidas em Melgaço que junto com Monção, são responsáveis pelos melhores exemplares desta casta. Este vinho tem a peculiaridade de fermentar e estagiar em barricas de carvalho francês por 6 meses, o que não é costumeiro nos demais alvarinhos. Como resultado, além das notas cítricas e da mineralidade típicas desta uva, confere-se mais estrutura e complexidade, sem perder seu agradável frescor.
Estes foram os dois últimos que bebi:
TEJO
6) Marquesa de Alorna Reserva Branco
Produzido na DOC Tejo que fica próxima de Lisboa. As castas utilizadas e sua composição é um mistério não revelado pelo produtor. Sabe-se apenas que são geralmente 5 castas, majoritariamente portuguesas, proveniente de vinha com mais de 30 anos. O resultado é fantástico. Vinho complexo, estruturado e com bom corpo. No nariz, percebe-se notas de frutas amarelas e leve toque floral. Possui bom potencial de guarda. Saiba mais sobre o produtor clicando AQUI
Boas recordações do Marquesa:
PENÍNSULA DE SETÚBAL
7) Hexagon
O Hexagon é elaborado pelo produtor José Maria da Fonseca, um dos mais tradicionais da região da Península de Setúbal (saiba mais clicando AQUI). Complexo corte composto por 36% viosinho, 35% antão vaz, 22% alvarinho e 7% verdelho. Parte fermenta em meias pipas de de carvalho francês e o restante em tanques de inox. Uma parcela faz estágio de 3 meses em carvalho francês de segunda utilização.
Experimente! Vocês vão ficar iguais a mim: entusiastas dos brancos portugueses.
Siga Vinhos com Fernando Lima no Instagram clicando em @vinhosocmfernandolima
8 Comments
Entre na discussão.
Me perdoem a opinião só agora em 2018!
Os vinhos brancos de Portugal são néctares…
Secos,meio-secos,maduros e verdes…uma bênção dos Céus.
Recomendo estes dois que achei na Adega da Quinta da Invejosa de Portugal:
1-“Quinta da Invejosa Branco”
Fernão Pires e Verdelho (Castas)
DOC Palmela, Teor alcoólico: 13,5 % Acidez total: 5,44 g/l pH: 3,24
2-“S.Filipe Branco”
Fernão Pires, Arinto e Síria (Castas)
Teor Alcoólico: 12,5% Acidez Total: 5
E a preços espectaculares!!!
Obrigado pela contribuição! Os vinhos brancos portugueses são realmente surpreendentes. Abraço.
Escolheste realmente o que é bem caro e isso nao mostra os vinhos brancos portugueses ,o que é uma pena . Claro que pensaste nos que estao disponiveis por aí mas isso nada significa . Alguns gozam da fama mas a qualidade não é assim tão tão . hoje em dia os vinhos brancos portugueses estão numa qualidade a cima. e com bons preços . Não sou comerciante sou enologo .
Caro Mario, obrigado pelo seus comentários e pela sua contribuição. Concordo plenamente com sua afirmação de que há excelentes vinhos brancos sendo produzidos em Portugal e principalmente muitos vinhos fantásticos bem econômicos. Minha relação foi feita com base no meu gosto pessoal e nos vinhos que estão disponíveis no mercado brasileiro. Toda seleção é difícil e está sujeita a injustiças. Os vinhos que listei são fantásticos e se posicionam em diversas faixas de preço em Portugal, ou seja, 10-20 euros, 20-30 euros e acima de 30 euros. No Brasil, infelizmente os vinhos portugueses custam 3 a 4 vezes mais. Assim, os brasileiros quando vão a Portugal, dificilmente trazem para cá vinhos que custam menos que 10 euros. Também não sou comerciante de vinhos, apenas escrevo sobre eles. Abraços.
Olá Fernando,
De fato o Vinha Centenária Reserva Branco 2012 está um espetáculo! Em maio já estarão no estoque da Chico Carreiro.
Abraços de Marly Galvão da Chico Carreiro
Que legal! Abs.
Meu amigo Fernando,
Os vinhos brancos de Portugal só trazem alegrias!!! Parabéns, pela matéria!
Um abraço!
Vc tem toda razão, João! Grande abraço.