Valmarino: vinhos e espumantes maravilhosos!
A Valmarino é uma vinícola familiar localizada no município de Pinto Bandeira, vizinho ao Vale dos Vinhedos, no RS. Produz vinhos e espumantes de qualidade e a cada safra seu elevado padrão é superado. O patriarca Orval Salton, juntamente com seus filhos, montaram a vinícola cujo nome homenageia Cison di Valmarino, local de origem da família na Itália.
A primeira vez que degustei um vinho da Valmarino foi em uma feira de Vinhos do Brasil realizada no Rio de Janeiro em 2010 e na época fiquei impressionado com o cabernet franc que estava degustando. E não era para menos, na verdade estava diante de um dos ícones da casa: o Cabernet Franc Ano XIII 2008. Este vinho havia sido lançado para comemorar os 13 anos da vinícola, por isso seu nome XIII em romano, e a cada safra agrega-se um algarismo ao nome do vinho. Assim a safra 2011, chamou-se Ano XVII; a 2012 é o Ano XVIII e assim por diante, sendo que a última é o Ano XX 2015. Infelizmente não registrei o rótulo do Ano XIII 2008, restando apenas boas lembranças, mas acompanho de perto, há algumas safras, este vinho que se mantém ótimo:
O enólogo da casa é o talentoso Marco Antônio Salton, um dos filhos de Orval Salton e um craque em cabernet franc. Além do vinho acima, através de uma parceria com o norte-americano Nathan Churchill, empresário comerciante de barricas de carvalho, produz um dos melhores vinhos brasileiros desta cepa, o Churchill Cabernet Franc. Este é um vinho de pequena produção que não sai todos os anos. Sua primeira safra foi em 2006 e teve tiragem de apenas 600 garrafas. Infelizmente não tive a oportunidade de provar a safra de estréia, entretanto desde sua segunda safra, que foi em 2008, em diante, acompanho este vinho com carinho e nunca me decepcionei! Abaixo os rótulos que já estiveram em minha casa:
A Valmarino também produz excelentes espumantes e a parceria com Nathan Churchill rendeu os maravilhosos Valmarino & Churchill Prestige e Valmarino & Churchill Extra Brut, sendo que a safra 2014 deste último foi premiada recentemente no Rio Wine & Food Festival 2017.
Outro ícone da casa é o Reserva da Família, um corte composto por cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot e tannat. Recentemente, fizemos uma mini degustação vertical com as safras 2008 e 2013 no Espaço École du Vin do sommelier Marcelo Marques com a presença de Joana Rangel e Sabrina Trézze dos blogs DiVina e Vinho e Villa Vinífera. Galera experiente e com litragem! Todos ficaram maravilhados com os vinhos!
- Reserva da Família 2008: Corte composto por 30% cabernet franc, 30% cabernet sauvignon, 30% tannat e 10% merlot. Complexo no nariz. Encorpado e equilibrado. Está no seu auge. Tenho ainda uma última ampola que em breve morrerá!
- Reserva da Família 2013: 45% cabernet franc, 25% merlot, 15% tannat e 15% cabernet sauvignon. Boa fruta, redondo na boca e persistente. Está pronto para beber, mas tem potencial de guarda. A composição deste corte me pareceu mais interessante que a do 2008. Gostei da redução da cabernet sauvignon e do aumento da franc e da merlot.
Os varietais da Valmarino também fazem bonito e possuem uma excelente relação custo/benefício. O merlot e o chardonnay eram os meus favoritos até experimentar o tannat 2014. E feliz fiquei quando degustei o 2015 e verifiquei que o padrão se manteve.
Pinto Bandeira é um berço de ótimos vinhos e espumantes, hoje é uma IP (indicação de procedência) que está caminhando para se tornar uma DO (denominação de origem) e ao que tudo indica, será uma DO de espumantes. A qualidade dos espumantes lá produzidas de fato é alta, e a Valmarino contribui para a boa reputação da região, pois além dos excelentes espumantes da linha Valmarino & Churchill, conta em seu portifólio com um Nature de respeito. E para os que buscam novidades no campo das borbulhas, há um despretensioso e encorpado Extra Brut Tinto (50% pinot noir e 50% sangiovese) que acompanha bem pratos mais parrudos e gordurosos.
Por todos estes motivos, há 05 anos, no mês de maio, época em que religiosamente bato ponto na região, a Valmarino é parada obrigatória no meu enoroteiro gaúcho! O ambiente é informal e o atendimento, a cargo da atenciosa Lindiane Brum, é de primeira! Aliás, foi a Lindiane que me apresentou o Tannat da casa! Sou eternamente grato!
4 Comments
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Primorosa avaliação, rica em detalhes e muito bem redigida.
Nos deu vontade de “hidratados com estas belas âmpolas”.
Muito obrigado, caro Marcelo. E tem toda a razão, hidratar é preciso!!! KKKKK
Grande abraço.
Sensacional postagem. Conheci a vinícola há quase dois anos, e já de primeira se tornou uma de minhas favoritas. Há duas semanas atrás estivemos lá, e após muito tempo e como poucas vezes, fiquei boquiaberto com um vinho: era o Reserva de Família, que adquiri uma garrafa e abrirei quando da chegada do herdeiro.
Abs
Que legal Gustavo! Obrigado e parabéns pelo herdeiro!!! O Reserva da Família será aberto num momento muito especial!!!! Rsrsrs. Abs.