Fernando Lima é Especialista em Vinhos com formação em Wine Business/FGV-RJ, certificação WSET 3 conferida pela Wine & Spirits Education Trust e Embaixador Avançado da Academia Vinhos de Portugal.
Professor da Associação Brasileira de Sommeliers/RJ (ABS-Rio), onde ministra aulas no curso de formação de profissionais do vinho e no curso básico de vinhos que é voltado para enófilos e iniciantes.
Faz parte da Diretoria da ABS-Rio desde 2019.
Monitor de Grupo de Degustação da ABS-Rio, participando regularmente de Grupo de Degustação há mais de 10 anos.
Participou como jurado do Concurso do Espumante Brasileiro 2023 promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE); da Grande Prova de Vinhos do Brasil (GPVB) 2020 e 2019; do Wines of Brazil Awards 2020; e das edições de 2017, 2018 e 2019 do Rio Wine & Food Festival (RWFF).
Palestrante nos festivais Vino e Ventos em Penedo-RJ (2023), Wine in Búzios (2022), Follow The Wine (2022), Rio Wine & Food Festival (2022) e BEBAVINHO em Visconde de Mauá (2019).
Promove degustações em restaurantes, empresas e eventos corporativos; além de consultoria e elaboração de carta de vinhos para restaurantes, delis e lojas especializadas.
Faz curadoria e conduz degustação para grupos particulares e confrarias.
Adora visitar regiões produtoras pelo mundo e já esteve em mais de 140 vinícolas, desde pequenos produtores artesanais até os de reputação mundial. Também já teve o prazer de se divertir algumas vezes levando grupos em enoviagens, possuindo curso de extensão em Enoturismo e Desenvolvimento Regional/IFRS.
Assinou a coluna semanal “Boas Taças” no jornal carioca O Sol durante os anos de 2015 e 2016 com 49 colunas publicadas.
Editor do site www.vinhoscomfernandolima.com.br que está no ar desde 2016 com mais de 150 postagens publicadas repletas de conteúdo e curiosidades sobre o mundo do vinho.
Padrinho da Confraria Amigas do Vinho.
Engenheiro Químico – Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Técnico em Química – Escola Técnica Federal de Química-RJ (ETFQ-RJ).
Pós-graduado “lato sensu” em Comércio Exterior e Direito Aduaneiro – Universidade Católica de Brasília (UCB-DF).
Pós-graduado “lato sensu” em Gestão Estratégica e Qualidade – Universidade Candido Mendes (UCAM-RJ).
Especialização em “Técnicas Aduaneras Internacionales” – Instituto de Estudios Fiscales – Madrid – España.
25 anos de experiência atuando em Comércio Exterior e Direito Aduaneiro
Wine Business: O negócio do vinho – Fundação Getúlio Vargas (FGV/Management-RJ)
Embaixador Avançado (Nível III) – Vinhos de Portugal/Academia de Vinhos de Portugal
MOOC Champagne – Comité interprofessionnel du vin de Champagne
Rioja Wine Diploma – Rioja/Academy Control Board DOCa Rioja
Curso de Extensão Enoturismo e Desenvolvimento Regional – IFRS
WSET Level 2 in Wines and Spirits (pass with distinction)
Argentina 3D – Programa Educativo para Sommeliers – Wines of Argentina
Wines of Portugal Online Educational Course
Formação Vinho do Porto – Instituto Vinhos do Douro e do Porto
South African Wine Education Course – Wines of South Africa
Vin Bordeaux Médoc–Oficial do C.I.V.B / ABS-Rio
Vin Bordeaux Saint-Émilion–Oficial do C.I.V.B / ABS-Rio
Vinhos de Bordeaux – L’ Ecole du Vin Bordeaux/ABS-Rio
Seminar in Rioja Wines – Rioja Wine Academy/ABS-Rio
Wines of Chile – Wines of Chile/ABS-Rio
Vinhos do Novo Chile – Wine Academy Novo Chile
Vinhos Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais – ABS-Rio
Degustação e Reconhecimento de Vinhos – ABS-Rio
Tradição, Conhecimento e Prática de Vinhos – ABS-Rio
Análise Sensorial – IFRS
Vinhos Espumantes – Eno Cultura-SP
Vinhos de Jerez – Eno Cultura-SP
Vinhos do Brasil – Eno Cultura-SP
Vinhos da Califórnia – Eno Cultura-SP
WSET Level 1