Fernando Lima é Especialista em Vinhos com formação em Wine Business/FGV-RJ, certificação WSET 3 conferida pela Wine & Spirits Education Trust e Embaixador Avançado da Academia Vinhos de Portugal.

Professor da Associação Brasileira de Sommeliers/RJ (ABS-Rio), onde ministra aulas no curso de formação de profissionais do vinho e no curso básico de vinhos que é voltado para enófilos e iniciantes.

Faz parte da Diretoria da ABS-Rio desde 2019.

Monitor de Grupo de Degustação da ABS-Rio,  participando regularmente de Grupo de Degustação há mais de 10 anos.

Participou como jurado do Concurso do Espumante Brasileiro 2023 promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE); da Grande Prova de Vinhos do Brasil (GPVB) 2020 e 2019; do Wines of Brazil Awards 2020; e das edições de 2017, 2018 e 2019 do Rio Wine & Food Festival (RWFF).

Palestrante nos festivais Vino e Ventos em Penedo-RJ (2023),  Wine in Búzios (2022), Follow The Wine (2022), Rio Wine & Food Festival (2022) e BEBAVINHO em Visconde de Mauá (2019).

Promove degustações em restaurantes, empresas e eventos corporativos;  além de consultoria e elaboração de carta de vinhos para restaurantes, delis e lojas especializadas.

Faz curadoria e conduz degustação para  grupos particulares e confrarias.

Adora visitar regiões produtoras pelo mundo e já esteve em mais de 140 vinícolas, desde pequenos produtores artesanais até os de reputação mundial.  Também já teve o prazer de se divertir algumas vezes levando grupos em enoviagens, possuindo curso de extensão em Enoturismo e Desenvolvimento Regional/IFRS.  

Assinou a coluna semanal “Boas Taças” no jornal carioca O Sol durante os anos de 2015 e 2016 com 49 colunas publicadas.

Editor do site www.vinhoscomfernandolima.com.br que está no ar desde 2016 com mais de 150 postagens publicadas repletas de conteúdo e curiosidades sobre o mundo do vinho.

Padrinho da Confraria Amigas do Vinho.

Engenheiro Químico – Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Técnico em Química – Escola Técnica Federal de Química-RJ (ETFQ-RJ).

Pós-graduado “lato sensu” em Comércio Exterior e Direito Aduaneiro – Universidade Católica de Brasília (UCB-DF).

Pós-graduado “lato sensu” em Gestão Estratégica e Qualidade – Universidade Candido Mendes (UCAM-RJ).

Especialização em “Técnicas Aduaneras Internacionales” – Instituto de Estudios Fiscales – Madrid – España.

25 anos de experiência atuando em Comércio Exterior e Direito Aduaneiro

E sempre que possível, ama compartilhar umas ampolas com pessoas queridas!
______________________________________________________
Certificações e cursos no mundo do vinho:
WSET Level 3 in Wines (pass with distinction)

Wine Business: O negócio do vinho – Fundação Getúlio Vargas (FGV/Management-RJ)

Embaixador Avançado (Nível III) – Vinhos de Portugal/Academia de Vinhos de Portugal

MOOC Champagne –  Comité interprofessionnel du vin de Champagne

Rioja Wine Diploma – Rioja/Academy Control Board DOCa Rioja

Curso de Extensão Enoturismo e Desenvolvimento Regional – IFRS

WSET Level 2 in Wines and Spirits  (pass with distinction)

Argentina 3D – Programa Educativo para Sommeliers – Wines of Argentina

Wines of Portugal Online Educational Course

Formação Vinho do Porto – Instituto Vinhos do Douro e do Porto

South African Wine Education Course – Wines of South Africa

Vin Bordeaux Médoc–Oficial do C.I.V.B / ABS-Rio

Vin Bordeaux Saint-Émilion–Oficial do C.I.V.B / ABS-Rio

Vinhos de Bordeaux – L’ Ecole du Vin Bordeaux/ABS-Rio

Seminar in Rioja Wines – Rioja Wine Academy/ABS-Rio

Wines of Chile – Wines of Chile/ABS-Rio

Vinhos do Novo Chile – Wine Academy Novo Chile

Vinhos Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais – ABS-Rio

Degustação e Reconhecimento de Vinhos – ABS-Rio

Tradição, Conhecimento e Prática de Vinhos – ABS-Rio

Análise Sensorial – IFRS

Vinhos Espumantes – Eno Cultura-SP

Vinhos de Jerez – Eno Cultura-SP

Vinhos do Brasil – Eno Cultura-SP

Vinhos da Califórnia – Eno Cultura-SP

WSET Level 1