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    3 cuidados simples para garantir uma enoexperiência ainda melhor!

    access_time Publicado em 19 de abril de 2017
    update Atualizado em 15 de maio de 2020
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Curiosidades/Entretenimento,Degustação

    É comum que iniciantes tenham dúvidas no ritual para servir corretamente um vinho e, às vezes, até os já iniciados cometem seus deslizes. Recorrentemente, amigos me perguntam sobre o assunto e a verdade é que a preocupação no serviço procede, já que alguns pequenos descuidos podem comprometer a experiência de tomar um bom vinho, ao passo que simples cuidados são capazes de fazer com que o prazer de beber nossa bebida favorita seja ainda maior.

    Assim, seguem 3 cuidados básicos e muito fáceis de serem observados: 

    1 ) TEMPERATURA DO VINHO

    Você gostaria de um cafezinho frio? Ou um chopp quentinho? Saiba que nada influencia tanto na apreciação do vinho quanto sua temperatura. Por isso é fundamental ficar atento, pois a temperatura incorreta pode arruinar qualquer rótulo. “Tinto deve ser servido na temperatura ambiente” é uma inverdade, ainda mais nos trópicos. No Rio, a temperatura bateu  39ºC por dias consecutivos!

    A tabela abaixo indica as temperaturas sugeridas para cada tipo de vinho:

    Note que não se trata de uma mera convenção.  Se o tinto estiver gelado, ele vai travar na boca e dar uma sensação desagradável, pois quanto mais baixa a temperatura, maior a predominância dos taninos. E em temperaturas mais altas, ocorre desprendimento do álcool, desequilibrando a bebida e comprometendo seu sabor.  Já nos brancos, temperaturas elevadas fazem com que eles percam seu frescor e muito baixas, prejudicam seus aromas. No caso dos brancos, o balde de gelo é  recomendável para que a temperatura adequada seja mantida durante todo o serviço.

    2 ) QUANTIDADE DE  VINHO NA TAÇA

    Em hipótese nenhuma encha a taça até o bico!  Vinho é uma bebida  delicada e elegante que necessita de espaço para respirar e liberar seus aromas que são estimulados quando damos aquela giradinha na taça.  Não há como fazer isso em segurança se a taça estiver demasiadamente cheia, tampouco é possível nessa condição vertê-la para apreciar e analisar seu conteúdo.

    NUNCA FAZER ISSO!

    O ideal é servir cerca de 1/3 da taça, ou seja, menos da metade. No caso de espumantes, servido em taça tipo flûte, pode colocar até 2/3 no máximo.  Vinhos brancos, há quem defenda que podem ser servidos até o meio da taça, mas eu prefiro ficar no 1/3 mesmo.  De qualquer forma,  taça de vinho transbordando, nem pensar!

    O ideal é servir 1/3 da taça

     

    Simplificação bem visual e didática obtida na internet. Note que o espumante pode ir até 3/4 da taça para que suas bolhas (sua perlage) possa ser melhor apreciada.

    3 ) SEGURANDO A TAÇA

    Este é um ponto que muitos não se atentam, inclusive bebedores mais experientes. A taça deve sempre ser segurada pela haste e nunca pelo seu  bojo. Além de ser mais elegante, permite que se aprecie a beleza do vinho e evita esquentá-lo, prejudicando-o devido ao aumento da temperatura.

    Segure a taça sempre pela haste!

     

    TUDO CERTO: segurando a taça pela haste !

     

    2 faltas numa só jogada: TAÇA CHEIA ATÉ O BICO e SEGURANDO INCORRETAMENTE

     

    Até o elegante casal Obama cometeu o deslize de segurar suas taças inadequadamente! Dear Mr. Obama, please read my blog!

     

    Foto editada do site Wine Folly: a 1ª apesar de correta, tem um dedinho desnecessário… A penúltima não é confortável, sendo que a última é bizarra…

    DICA BÔNUS

    Quanto a ordem do serviço, se houver vários vinhos, sirva primeiro os espumantes, para depois partir para os brancos, rosés e tintos, nesta sequência. Havendo mais vinhos de um tipo, comece servindo os menos encorpados. E o elementar da educação e cavalheirismo: mulheres devem ser servidas primeiro!

    O vinho é uma bebida reflexiva, feita para ser contemplada, assim, caprichar no serviço só enaltecerá sua experiência!

     

     

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