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    7 excelentes brancos portugueses

    access_time Publicado em 9 de abril de 2017
    update Atualizado em 14 de fevereiro de 2022
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Alvarinho,Portugal

    Recentemente, um amigo já bem iniciado no mundo dos vinhos me disse que, de Portugal, só consumia tintos, pois lá não havia bons vinhos brancos.   Fiquei perplexo com essa afirmação bizarra  e a leitura que fiz foi que meu nobre amigo desconhece os vinhos brancos portugueses e, infelizmente, não teve oportunidade ainda de prová-los, ou seja, tá perdoado. Compartilhei com ele que Portugal produz excelentes, variados e singulares vinhos brancos e resolvi listar 7 brancos lusitanos que considero simplesmente fantásticos. Podia ter elencado 70! Mas aí vão 7 vinhos de características diferentes, produzidos em regiões distintas: Alentejo, Douro, Minho, Tejo e Península de Setúbal.

    ALENTEJO

    1) Pera Manca Branco

    Ampola que bebi no Alentejo para hidratar e combater o calor!

    É um clássico alentejano. Produzido pela Fundação Eugênio de Almeida (mais conhecida por aqui como Adega Cartuxa).  As castas utilizadas são Arinto e AntãoVaz. Parte do mosto faz estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês e o restante somente tem contato com o inox. Ao final, permanece 9 meses em repouso na garrafa antes de ser comercializado. Possui frescor, mineralidade, notas cítricas e estrutura.

    Abaixo, algumas ampolas do Pera Manca Branco que felizmente já cruzaram meu caminho:

    2007

     

    2013

     

    2008

    2) Joaquim Madeira Branco

    O vinho no seu melhor lugar: na minha taça!

    Produzido pela Casa Agrícola Santana Ramalho, a mesma responsável pelo cult Avó Sabica.  Possui Arinto, Antão Vaz e a internacionalíssima Chardonnay em sua composição. Antão Vaz e Chardonnay fermentam em barricas de carvalho francês e a Arinto somente passa por tanque de inox.  A Chardonnay marca bem o palato do vinho. Equilibrado, possui boa acidez e corpo.

    Algumas safras do Joaquim Madeira Branco que degustei recentemente:

    2013

     

    2011

    DOURO

    3) Guru

    Guru pronto para entrar em ação!

    É um colecionador de prêmios. Produzido pela Wine & Soul do casal de enólogos Sandra Tavares e Jorge Borges. Em sua composição são utilizadas uvas provenientes de  vinhas com 50 anos de idade média que possuem castas como Gouveio, Rabigato, Viosinho e Códega do Larinho. Vinho elegante, complexo, que apresenta notas cítricas e leve fumado.

    Ampolas do Guru que já me refrescaram:

    2014

     

    2012

     

    2011

    4) Dona Berta Vinha Centenária  Reserva Branco

    Surpreendente!

     Este foi uma descoberta recente e uma agradável surpresa. A safra 2012 está prontíssima para beber, mas apresenta grande potencial de guarda. Elegante, possui estrutura e corpo.  Complexo, devido à variedade de castas oriundas de vinhas centenárias,  entre elas, Rabigato, Viosinho, Códega, Verdelho, Malvasia e Códega do Larinho. Na produção, 1/3 do mosto fermenta em barricas de carvalho francês.

    MINHO

    5) Muros de Melgaço Alvarinho

    Muros de Melgaço com sua elegante garrafa escura

    Alvarinho é a jóia do Minho e uma das minhas uvas brancas favoritas.  Este possui 100% da nobre casta em sua composição. Produzido pelo enólogo Anselmo Mendes, o craque da Alvarinho.   Suas uvas são exclusivamente produzidas em Melgaço que junto com Monção, são responsáveis pelos melhores exemplares desta casta.  Este vinho tem a peculiaridade de fermentar e estagiar em barricas de carvalho francês por 6 meses, o que não é costumeiro nos demais alvarinhos. Como resultado, além das  notas cítricas e da mineralidade típicas desta uva, confere-se mais estrutura e complexidade, sem perder seu agradável frescor.

    Estes foram os dois últimos que bebi:

    2013

     

    2011

     

    TEJO

    6) Marquesa de Alorna Reserva Branco

    2009, safra memorável e a primeira ampola que bebi deste vinho!

    Produzido na DOC Tejo que fica próxima de Lisboa. As castas utilizadas e sua composição é um mistério não revelado pelo produtor. Sabe-se apenas que são  geralmente 5 castas, majoritariamente portuguesas, proveniente  de vinha com mais de 30 anos. O resultado é fantástico. Vinho complexo, estruturado e com bom corpo. No nariz, percebe-se notas de frutas amarelas e leve toque floral. Possui bom potencial de guarda. Saiba mais sobre o produtor clicando AQUI

    Boas recordações do Marquesa:

    2013

     

    2012

     

    PENÍNSULA DE SETÚBAL

    7) Hexagon

     

    O Hexagon é elaborado pelo produtor José Maria da Fonseca, um dos mais tradicionais da região da Península de Setúbal (saiba mais clicando AQUI). Complexo corte composto por 36%  viosinho, 35% antão vaz, 22% alvarinho e 7% verdelho. Parte fermenta em meias pipas de de carvalho francês e o restante em tanques de inox. Uma parcela faz estágio de 3 meses em carvalho francês de segunda utilização.

    Experimente! Vocês vão ficar iguais a mim: entusiastas dos brancos portugueses.

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    8 Comments

    Entre na discussão.

    • Fernando Hernani Contreiras disse:
      7 de junho de 2018 às 18:47

      Me perdoem a opinião só agora em 2018!
      Os vinhos brancos de Portugal são néctares…
      Secos,meio-secos,maduros e verdes…uma bênção dos Céus.
      Recomendo estes dois que achei na Adega da Quinta da Invejosa de Portugal:
      1-“Quinta da Invejosa Branco”
      Fernão Pires e Verdelho (Castas)
      DOC Palmela, Teor alcoólico: 13,5 % Acidez total: 5,44 g/l pH: 3,24
      2-“S.Filipe Branco”
      Fernão Pires, Arinto e Síria (Castas)
      Teor Alcoólico: 12,5% Acidez Total: 5

      E a preços espectaculares!!!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        8 de junho de 2018 às 09:54

        Obrigado pela contribuição! Os vinhos brancos portugueses são realmente surpreendentes. Abraço.

        Responder
    • mario louro disse:
      20 de julho de 2017 às 09:49

      Escolheste realmente o que é bem caro e isso nao mostra os vinhos brancos portugueses ,o que é uma pena . Claro que pensaste nos que estao disponiveis por aí mas isso nada significa . Alguns gozam da fama mas a qualidade não é assim tão tão . hoje em dia os vinhos brancos portugueses estão numa qualidade a cima. e com bons preços . Não sou comerciante sou enologo .

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        30 de julho de 2017 às 00:15

        Caro Mario, obrigado pelo seus comentários e pela sua contribuição. Concordo plenamente com sua afirmação de que há excelentes vinhos brancos sendo produzidos em Portugal e principalmente muitos vinhos fantásticos bem econômicos. Minha relação foi feita com base no meu gosto pessoal e nos vinhos que estão disponíveis no mercado brasileiro. Toda seleção é difícil e está sujeita a injustiças. Os vinhos que listei são fantásticos e se posicionam em diversas faixas de preço em Portugal, ou seja, 10-20 euros, 20-30 euros e acima de 30 euros. No Brasil, infelizmente os vinhos portugueses custam 3 a 4 vezes mais. Assim, os brasileiros quando vão a Portugal, dificilmente trazem para cá vinhos que custam menos que 10 euros. Também não sou comerciante de vinhos, apenas escrevo sobre eles. Abraços.

        Responder
    • MARLY GALVÃO disse:
      11 de abril de 2017 às 03:00

      Olá Fernando,
      De fato o Vinha Centenária Reserva Branco 2012 está um espetáculo! Em maio já estarão no estoque da Chico Carreiro.
      Abraços de Marly Galvão da Chico Carreiro

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        11 de abril de 2017 às 21:53

        Que legal! Abs.

        Responder
    • João Pedro Lamonica disse:
      10 de abril de 2017 às 02:44

      Meu amigo Fernando,
      Os vinhos brancos de Portugal só trazem alegrias!!! Parabéns, pela matéria!
      Um abraço!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        10 de abril de 2017 às 11:13

        Vc tem toda razão, João! Grande abraço.

        Responder

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