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    A Casa Pedrucci e seus ótimos espumantes

    access_time Publicado em 6 de novembro de 2023
    update Atualizado em 6 de novembro de 2023
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Brasil,Espumantes,Turismo,Vinícolas

    Na minha última ida ao RS para participar como jurado do XIII Concurso do Espumante Brasileiro promovido pela ABE (Associação Brasileira de Enologia), representando a ABS-Rio, tive a oportunidade de visitar alguns produtores da região de Garibaldi e provar muitos espumantes de alta qualidade, entre eles os elaborados pela Casa Pedrucci que muito me surpreenderam.

    A Casa Pedrucci, instalada num casarão de 130 anos, é especializada na elaboração de espumantes através do método Clássico (também conhecido como Tradicional ou Champenoise) que é aquele no qual a 2ª fermentação, responsável pela formação da borbulhas, ocorre dentro das garrafas. Produção caprichada no melhor estilo boutique.

    Fomos recebidos pelo enólogo e proprietário Gilberto Pedrucci, responsável por idealizar e desenvolver este belíssimo projeto no qual atua juntamente com sua esposa e seus dois filhos. 

    Pedrucci trabalhou com a elaboração de espumantes por toda sua trajetória profissional, iniciando sua carreia na Cave Geisse, referência na produção de espumantes pelo método tradicional no Brasil, onde trabalhou juntamente com Mário Geisse. Passou depois pela Peterlongo, primeira vinícola a produzir espumantes no Brasil, e teve sua experiência enológica complementada com inúmeras viagens técnicas nas principais regiões produtoras de espumantes do mundo.  Em 2000, Gilberto Pedrucci recebeu o título de Chevalier e a medalha da Ordem do Mérito Agrícola do Ministério de Agricultura Francês, único enólogo brasileiro a possuir esta condecoração oficial e em 2005 foi eleito Enólogo do Ano pela ABE.

    Além do vasto e notório saber sobre o universo das borbulhas, Pedrucci é extremamente gentil e um anfitrião de primeira, nos recebendo com uma bela amostragem dos seus produtos, nos quais podemos sentir todo o seu talento e paixão pelos espumantes.

    A régua, ou line up para os mais jovens, com todas as ampolas degustadas! Todos elaboradas pelo método tradicional.

     

    Iniciamos os trabalhos ainda na cantina com o Brut Blanc de Blancs 2022 acima, que passa por 12 meses de autólise (contato com as leveduras) e é elaborado com chardonnay, riesling itálico, trebbiano e glera.

     

    Em seguida fomos para um agradável ambiente de degustação onde seguimos com mais dois espumantes, ainda da linha tradicional da casa, ambos passaram por 12 meses de autólise:

    • Nature 2022 que é elaborado com chardonnay, trebbiano e glera; e
    • Brut Rosé 2022 que é elaborado com pinot noir e merlot.

     

    A brincadeira foi ficando cada vez mais séria e a complexidade dos produtos foi subindo quando passamos para a Linha Premium e iniciamos degustando o Reserva Extra Brut 2021 e o Reserva Nature 2020.

     

    Ambos passam por 24 meses de autólise e são elaborados chardonnay, pinot noir e riesling itálico. A diferença está no teor de açúcar e na safra. O Extra Brut é 2021 e possui teor de açúcar na faixa de 3 a 8 g/l e o Nature é 2020 e sua concentração de açúcar é inferior a 3 g/l.

     

    Na etapa seguinte, degustamos o Fatto a Mano Sur Lie Rosé 2022. Sou apreciador dos espumantes sur lie que são aqueles “sobre as borras”, ou seja,  nos quais não foram retiradas as leveduras. Assim, no método tradicional não acontece a etapa da remuage que leva as leveduras para a boca da garrafa, nem a etapa do degorgement na qual as leveduras são expulsas da garrafa. O espumante não fica límpido, e sim turvo.

    Interessante foi que degustamos o produto das duas formas e pudemos fazer a comparação:

    • com as borras decantadas na garrafa, totalmente límpido, já que foi servido apenas a parte de cima; e
    • com as leveduras revoltas na garrafa, com turbidez, como deve ser servido um sur lie. Eu adorei fazer a comparação, mas curti mais desta última forma que é a proposta do produto.
    Na taça da direita está com borras (sur lie) onde é possível perceber a turbidez e na taça da esquerda está sem borras, completamente límpido

    O grand finale ainda estava por vir e foi por conta da surpresa que o Gilberto havia reservado para nós:  Casa Pedrucci Millésime 2012 diretamente de sua adega particular!!!

    O Millésime é de produção limitadíssima, sua permanência em cave para maturação (autólise/contato com as leveduras) é de no mínimo 36 meses e não é elaborado todos os anos, tendo saído apenas em 2002, 2004, 2010, 2012 e 2018.  O corte é composto por chardonnay, pinot noir e riesling itálico, sendo que na safra 2018, que é a que atualmente está sendo comercializada, 40% do vinho base chardonnay faz estágio de 4 meses em barricas francesas. Realmente uma jóia.

     

     

    No enoturismo, o destaque é fazer a visitação “Memorabile” na qual além da degustação conduzida pelo próprio Gilberto Pedrucci, o visitante tem a oportunidade de fazer o degorgement de sua própria garrafa, assiná-la e levar para casa seu espumante Nature! Recomendo muito a experiência! Obviamente, necessário agendamento.

    Vida Longa e Próspera para o Espumante Brasileiro! Já dizia o Sr. Spock!

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