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    A Vinícola Guaspari e seus excelentes Syrah produzidos em SP

    access_time Publicado em 1 de junho de 2017
    update Atualizado em 21 de fevereiro de 2021
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Brasil,Colheita de Inverno (Dupla Poda),Syrah,Vinícolas

    A Vinícola Guaspari está localizada em Espírito Santo do Pinhal, cidade do estado de São Paulo, distante 100km de Campinas e 190km da capital paulista.  A região, tradicional produtora de café, foi a escolhida pelos proprietários, depois de amplo estudo e pesquisa, para se investir na produção de vinhos de alta qualidade. E de fato, as características da região haviam sido registradas como favoráveis à viticultura no início do século XIX pelo botânico francês Auguste de Saint-Hilaire, quando esteve no Brasil.

    Foto obtida no site da vinícola

    Em 2006 foram plantadas as primeiras parreiras e em 2008 foi construída a vinícola.  E finalmente em 2015 chegou-se a 50 hectares plantados, formados por 12 áreas identificadas com microterroirs distintos, que foram batizadas de “Vistas”, conforme a paisagem vislumbrada: Vista da Serra, do Bosque, do Chá, do Café, do Pinhal, da Pedra, da Mata, do Vale, etc…

    Os vinhedos estão plantados em altitudes que variam entre 700-1300m, em solo seco de origem granítica e com ótima drenagem. Os dias são ensolarados com noites mais frescas e uma amplitude térmica de 10ºC. Utiliza-se a técnica da dupla poda (ou colheita de inverno), na qual inverte-se o ciclo natural da videira, fazendo-se uma primeira poda em setembro e, uma segunda, em janeiro ou fevereiro. Assim, a colheita, que é toda realizada manualmente, ocorre no inverno, época em que o clima local oferece condições ideais e chove pouco.

    As uvas são protegidas por telas de tule para evitar a ação predatória de animais silvestres, principalmente pássaros

    Os proprietários da Guaspari identificaram condições no terroir que se assemelhavam a Barossa Valley na Austrália e a Côte-Rôtie no vale do Rhône, França, que são regiões referência na produção de vinhos da uva Syrah. O primeiro vinho da Guaspari, lançado no mercado em 2014, não por acaso, foi um Syrah.

    O Syrah Vista do Chá 2011 foi elogiado por diversos críticos, entre eles o inglês Steven Spurrier, editor da revista Decanter, que ficou famoso por ter organizado o “Julgamento de Paris”, em 1976.  A safra seguinte, 2012,  recebeu a medalha de ouro em Londres no concurso Decanter World Wine Awards 2016, obtendo 95 pontos.  Esta safra, hoje esgotada, foi a primeira que bebi e foi através dela que tomei conhecimento da existência da vinícola em 2015.  Este ano o Vista do Chá conquistou seu bicampeonato na última edição do Decanter World Wine Awards. A safra 2014 obteve também 95 pontos e novamente recebeu a medalha de ouro.

    O premiado Vista do Chá 2012 que bebi em 2015 e registrei nos meus alfarrábios

    Além do Syrah,  são produzidos vinhos varietais com  as castas brancas Viognier (outra estrela do Rhône) e Sauvignon Blanc.   Também estão plantadas Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir, entre outras, mas estes vinhos ainda não foram lançados.

    A Guaspari abriu recentemente suas portas para o enoturismo com visitações sendo realizadas aos sábados e domingos, mediante agendamento.  A visita é toda conduzida por um competente enólogo, dura mais de 2 horas e o tour passa pelos vinhedos, pela cantina (vinícola), pela cave e termina com uma degustação de 3 rótulos.

    Os vinhos degustados na visitação:

    • Vale da Pedra Branco 2015 –  100%  Sauvignon Blanc. Bem aromático, com notas cítricas, sobressaindo o  maracujá. Possui muito frescor.
    • Guaspari Rosé 2016 –  100% Syrah, mas composto por blend de vários vinhedos (vistas).  Vinho agradável e descompromissado. Equilibrado. No nariz é discreto com notas de morango e lichia.
    • Vale da Pedra Tinto 2015 – 100% Syrah, também composto por blend de duas vistas.  É redondo, equilibrado, possui notas discretas de café, chocolate e tabaco.
    O flight composto por branco, rosé e tinto incluído na visitação

    Os vinhos abaixo também podem ser degustados na visita, mas não estão incluídos no tour, portanto são cobrados à parte. Recomendo não perder a oportunidade de conhecer estes excelentes vinhos.  As taças servidas são generosas e assim como na degustação que está incluída na visita, são fornecidas fichas dos vinhos, bem como informações do enólogo durante toda a prova. Cada um destes vinhos é oriundo de único vinhedo (vista), sendo que todos estes estão plantados a mais de 1000m acima do nível do mar.

    Os três vinhos top da Guaspari, que podem ser incluídos na degustação
    • Guaspari Viognier Vista do Bosque 2015 –  100% Viognier, casta branca que reina no norte do Rhône. Aliás, este me pareceu livremente inspirado no mítico Château-Grillet, no qual o próprio produtor é a AOC!   Vinho complexo, com elegante nariz que revela notas florais, em especial jasmim; além de nozes e damasco. É untuoso, equilibrado e persistente. Um grande branco.
    • Guaspari Syrah Vista da Serra 2014  –  Notas de café, chocolate, tabaco e discretas frutas vermelhas. Na boca corresponde a expectativa criada pelo agradável nariz. Encorpado, equilibrado e persistente..
    • Guaspari Syrah Vista do Chá 2014 – É o vinho ícone da casa. Os vinhedos da Vista do Chá ocupam 3,8 hectares e recebem menos exposição solar que os demais. Nariz agradável, com notas discretas de tabaco, café, e chocolate, mas passando também por frutas negras. Na boca se revelou ainda mais interessante que no nariz, redondo, encorpado e persistente.
    Todos os vinhos e a bela vista da sala de degustação

    Syrah Vista do Chá 2014 x Syrah Vista da Serra 2014? Escolha difícil! Gostei mais do nariz do Serra, mas na boca o Chá é ainda mais redondo que o seu irmão! No empate, fiquei com os dois!

    Curiosidade, abaixo ovo de concreto fabricado na França utilizado pela Guaspari.  O formato oval, sem cantos ou bordas, permite uma constante movimentação do vinho dentro do recipiente, sem necessidade do uso de bombas ou eletricidade. Além de economizar energia, tanto o produto como a temperatura no interior do tanque ficam mais uniformes e a porosidade do concreto permite a microoxigenação desejada.

    Tanque de concreto oval da Guaspari

    A loja da vinícola ainda é bem acanhada, mas em breve migrará para local mais amplo e agradável com estrutura de winebar, prometendo ser bem bacana.  Recomendo o passeio, tanto pela visita quanto pelos vinhos.

    Somente são utilizadas barricas de carvalho francês

     

    Família que visita vinícolas unida, permanece unida

     

     

     

     

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    2 Comments

    Entre na discussão.

    • Luiz Felipe disse:
      1 de junho de 2017 às 18:34

      Fernando, essa certamente vale a visita. Você pode informar que outros produtores brasileiros estão tentando a poda invertida? Me parece que é uma das possíveis soluções para nosso eterno problema de chuva…

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        1 de junho de 2017 às 21:25

        Grande Luiz. Vc tem toda razão. Diversos produtores em MG, SP, GO e RJ utilizam a técnica da dupla poda e estão obtendo ótimos resultados. O pesquisador Murilo de Albuquerque Regina da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) foi o primeiro a aplicar a técnica na vinícola Estrada Real (MG). Exemplo de outros produtores que utilizam a técnica: Luiz Porto (MG), Maria Maria (MG), Pirineus (GO), Casa Verrone (SP) e Inconfidência (RJ).
        Abs.

        Responder

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