Arte da Vinha: originais e surpreendentes, os verdadeiros vinhos de garagem!
Na Arte da Vinha, mais que uma simples metáfora ou alusão poética, a expressão “vinho de garagem” é interpretada literalmente. Os vinhos são de fato produzidos dentro de uma garagem! O carro fica na rua, pois na garagem de sua casa, que lembra um laboratório de cientista louco, o criativo Eduardo Zenker produz vinhos fantásticos e muito originais.
Eduardo Zenker é um vitivinicultor, estudioso e autodidata que realizou seu sonho de criança: produzir seus próprios vinhos. Aos 09 anos brincava de fazer vinho e já dizia ao seu pai que queria fazer espumantes. Seus primeiros vinhos começaram a ser elaborados em 1999 e até agora Zenker já produziu mais de 50 tipos de vinhos e testou mais de 30 castas diferentes. Algumas provenientes de seu vinhedo e outras compradas de amigos produtores.
A Arte da Vinha possui 1,2 hectares de vinhedos próprios, localizados em Carlos Barbosa, próximo à vinícola-garagem, que fica em Garibaldi, município vizinho. O vinhedo é chamado de Vinhas da Loucura, está a 470m de atitude e possui Certificação Orgânica.
Adepto dos preceitos da produção orgânica e da vinificação natural, Zenker junto com sua esposa, a bióloga Gabriela Schäfer, acompanham, estudam e mapeiam a ação de diversas leveduras na produção do vinho. Eles acreditam que cada levedura deixa sua personalidade no vinho, assim, através de degustações periódicas, eles acompanham de perto a evolução de seus vinhos. Não possuem a menor pressa em lançar um rótulo. O produto só sai quando o consideram pronto e há ainda vinhos de 2011 em guarda!
Os vinhos repousam já engarrafados na Cave dos Sonhos, localizada no antigo depósito no porão de sua casa, no local que brincava quando criança e possui acesso direto de sua garagem.
A produção atual é de 5.000 garrafas e é bem diversificada. Há brancos tradicionais, laranjas (que são os brancos elaborados em contato com sua casca, tal qual um tinto), rosés, tintos, espumantes tradicionais e espumantes ancestrais. Os espumantes Espírito Pacômio Ancestral e Equinócio Nature Rosé foram recentemente premiados na edição 2017 do conceituado Guia Descorchados nas categorias espumante revelação 2017 e melhor espumante da Serra Gaúcha, respectivamente. O nome do primeiro é uma homenagem ao marista Francês que foi transferido para a congregação de Garibaldi no início do século XX e disseminou na região seu conhecimento na produção de espumantes. Já o nome do segundo é uma alusão à cultura biodinâmica.
O Equinócio Nature Rosé foi o que tivemos o prazer de degustar com o casal Eduardo e Gabriela. Trata-se de um espumante fantástico, possui corpo, cremosidade e frescor. É um produto único e surpreendente, resultado da criatividade de seu produtor. Rosé formado por um corte singular de 10 uvas: 20% Egiodola (de Garibaldi vinificado em rosé), 20% Sangiovese (de Monte Belo vinificado em rosé), 10% Tannat (de Garibaldi vinificado em rosé), 10% Cabernet Sauvignon (de Garibaldi vinificado em rosé), 10% Cabernet Franc (de Garibaldi vinificado em rosé), 10% Peverella (de Bento Gonçalves), 10% Ugni Blanc (de Garibaldi) , 6% Pinot Noir ( Vinhas da Loucura), 2% Malbec (de Garibaldi, vinificado em rosé) e 2% Chardonnay (Vinhas da Loucura).
Abaixo a linha de vinhos tranquilos denominados Bastardos que foram engarrafados em 2017. O nome e o peixe voador (fora d’água) no rótulo simbolizam que os vinhos são feitos com uvas que não são da região (Garibaldi/RS). São cepas de Encruzilhada do Sul (RS) e Urubici (SC) que foram trazidas por amigos. A linha possui um rosé de Sangiovese e um tinto de Barbera e outro de Montepulciano.
Em cada rótulo da Arte da Vinha há um infográfico desenvolvido pelo casal que chama-se escala Glou Glou. O objetivo é informar tanto aos iniciados quanto aos iniciantes em vinhos de fermentação natural sobre a facilidade degustativa de determinado vinho. A primeira cor é a verde bandeira, que representa o nível mais fácil de beber, ou seja aquele com mais facilidade degustativa, portanto o mais Glou Glou da escala. Na sequencia a cor verde clara, o amarelo, o laranja e finalmente o vermelho, que representando o vinho de sabor mais exótico ao paladar.
O Gewurztraminer laranja abaixo e no seu rótulo o desenho da escala Glou Glou, desenvolvida pelo casal.
É fácil perceber que foi incrível a experiência de visitar a garagem na qual são produzidos os vinhos da Arte da Vinha e conhecer de perto o trabalho do Eduardo Zenker . Sem contar o descontraído bate-papo com o atencioso casal que foi uma enriquecedora viagem ao universo das leveduras e vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos.
Ao abrir mão de produtos enológicos e partir para a vinificação natural, Zenker busca a expressão de seu terroir e obtém produtos únicos. Livre de amarras, deixa seu espírito inquieto e criativo fluir no seu trabalho, sendo isto o grande diferencial e a marca de seus vinhos!
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