B&G: as principais apelações francesas sob uma mesma marca!
Depois do temporal, sempre vem a bonança, já diz o velho ditado! Assim, no dia seguinte ao dilúvio que castigou o Rio, fomos brindados pela Barton & Guestier (B & G) com uma super degustação onde foram apresentados alguns dos seus rótulos para comunicadores, pessoal do trade e consultores atuantes no mercado de vinhos carioca. O evento foi cuidadosamente organizado pelo especialista Marcelo Copello e contou com a presença dos franceses Philippe Marion, diretor de vendas e marketing, que conduziu a degustação, e Audrey Clos, diretora de exportação para América Latina.
A B&G está com seus vinhos presentes em mais de 130 países e é líder no segmento de “varejo de viagem”, ou seja, seus vinhos são facilmente encontrados nas principais lojas dutty-free de aeroportos mundo afora. Iniciada em 1725 com a chegada do irlandês Thomas Barton em Bordeaux, foi a primeira a oferecer as principais apelações francesas sob uma única marca, assim sob o “selo” B&G encontramos vinhos do Loire, Bordeaux, Borgonha, Rhône, Provence e Beaujolais. Tem até pinot noir da Córsega!
Foram apresentadas as linhas de vinho Réserve Varietals, Appellations e Estate Wines, das quais degustamos 12 rótulos: 3 brancos, 1 Rosé e 8 tintos, incluindo o ícone Château Magnol 2014, que é um Cru Bourgeois de Haut-Médoc; e o especial Château Léoville Barton 2006, que é um 2e Grand Cru Classé de Saint Julien.
OS BRANCOS
A degustação foi iniciada com 2 brancos e 1 rosé, sendo que os pontuais ainda foram recebidos com um bônus que foi um branco de boas vindas que não constava da programação oficial.
- O vinho de boas vindas foi um Bordeaux Blanc, apelação “genérica” Bordeaux.
- Thomas Barton Réserve Graves Blanc 2016. Corte de 55% Sémillon e 45% Sauvignon Blanc da AOC Graves. Foi o meu favorito entre os brancos. Coloração amarelo dourado e aromas intensos, com bom corpo e redondo na boca.
- Barton & Guestier Chablis Saint Louis 2017. Da AOC de Chablis, portanto 100% chardonnay, marcado por notas minerais e boa acidez.
- Barton & Guestier Côtes de Provence Tourmaline 2018. Pouui a coloração rosa característica da sua região que pode ser apreciada através de sua bela garrafa. Possui notas de frutas vermelhas marcantes.
OS TINTOS OUTSIDERS
Degustamos 2 tintos estrangeiros a Bordeaux: um curioso pinot noir IGP Ile de Beauté da Córsega; e um correto Châteauneuf-du-Pape, com nariz complexo, rico em especiarias e notas de torrefação.
OS TINTOS DE BORDEAUX
Da região mais famosa da França começamos fazendo um bom apanhado composto por 4 vinhos: 1 apelação “genérica” Bordeaux, 1 margem direita ( Saint-Emilion) e 2 da margem esquerda (Médoc e Margaux).
- Barton & Guestier Cuvée Rambaud 2016. Apelação Bordeaux. Corte de 60% merlot e 40% cabernet sauvignon.
- Barton & Guestier Saint-Emilion Roi Chevalier 2016. 75% merlot e 25% cabernet franc. Equilibrado, com taninos mais suaves que o tinto acima, foi um vinho que agradou ao público.
- Thomas Barton Reserve Médoc 2015. O meu favorito deste grupo, corte de cabernet sauvignon predominando sobre a merlot, taninos finos e persistentes. Acho que uma decantada faria bem a este vinho.
- Barton & Guestier Margaux Terrasses des Dames 2016. Corte composto por 60% cabernet sauvignon e 40% merlot.
OS SUPER TINTOS DE BORDEAUX
Sem dúvida, os dois grandes vinhos do evento:
- Château Magnol 2014: Corte composto por 48% merlot, 40% cabernet sauvignon e 12% cabernet franc. É um Cru Bourgeois de Haut-Médoc, região das grandes estrelas de Bordeaux. Possui ainda bastante potencial de guarda. Achei notas de frutas vermelhas, especiarias e pimentas. Bem persistente, apresentou um longo final de boca. Um grande vinho.
- Château Léoville Barton 2006. Classificado como 2e Grand Cru Classé, é um vinho complexo e intenso. Foi na minha opinião a grande surpresa da degustação. Safra 2006 e ainda com muita estrada pela frente, mas já se mostrando um grande vinho. A safra 2016, atualmente a venda na França recebeu notas altas das principais publicações especializadas, passando dos 95 pontos na WS, WE e Decanter.
O GRAND FINALE
A degustação foi encerrada com o delicioso Thomas Barton Réserve Sauternes 2011, elaborado com corte composto por 80% sémillon e 20% sauvignon blanc. É agradável no nariz, possuindo uma bela coloração amarelo ouro, ótimo equilíbrio e persistência. Além de uma deliciosa doçura.
Santé!
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