Bodegas Valdemar: pioneirismo e vinhos de alta qualidade em Rioja

Foram 8 dias passeando e explorando a região de Rioja e o País Basco. Degustamos tantos vinhos de alta qualidade de diversos produtores que foi difícil escolher quais eu iria comentar aqui no Blog e, por isso, optei por escolher um produtor representativo de cada sub-região da DOCa Rioja. Assim, Bodegas Valdemar foi a escolha natural para representar Rioja Alavesa, tanto pelo nível de seus vinhos quanto pela história da Bodega, repleta de pioneirismo na região.

Importante lembrar que:
- Não devemos confundir a área geográfica da região da DOCa Rioja com a área da comunidade autônoma La Rioja. Comunidade autônoma espanhola equivale a um Estado brasileiro, ou seja, uma divisão político administrativa na qual La Rioja é uma das 17 comunidades autônomas espanholas (Navarra, País Basco, Galícia, Catalunha, Castilla y Leon…). E a demarcação da região produtora de vinhos DOCa Rioja se estende por parte de 3 comunidades autônomas: La Rioja, Navarra e País Basco.

- Na Espanha existem mais de 40 DO (denominación de origen) de vinhos, mas há apenas 2 DOCa (Denominación de Origen Calificad) que é a classificação mais alta e de maior prestígio na hierarquia de vinhos espanhóis. DOCa Rioja foi a primeira (desde 1991) e a outra (desde o ano 2000) é a DOQ Priorat (denominació d´origen qualificada em catalão).
- A DOCa Rioja está divida em 3 zonas de produção: Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Oriental.

- Os vinhos na DOCa Rioja podem ser classificados como Crianza, Reserva ou Gran Reserva, conforme seu tempo de envelhecimento total e estágio em barrica de carvalho de 225 litros e/ou garrafa antes de serem comercializados:
- Crianza. Tintos devem no mínimo envelhecer 2 anos, sendo que pelo menos 1 ano deve ser em barrica. Os brancos e rosados devem passar pelo menos 6 meses em barricas;
- Reserva. Tintos: Mínimo de 3 anos de envelhecimento entre barrica e garrafa, onde pelo menos 1 ano deve ser em barrica e no mínimo 6 meses em garrafa. Brancos e Rosados: Mínimo de 2 anos de envelhecimento, onde pelo menos 6 meses deve ser em barrica; e
- Gran Reserva. Tintos: Mínimo de 5 anos de envelhecimento entre barrica e garrafa, onde pelo menos 2 anos deve ser em barrica e no mínimo 2 anos em garrafa. Brancos e Rosados: Mínimo de 4 anos de envelhecimento, onde pelo menos 6 meses deve ser em barrica.
BODEGAS VALDEMAR
Bodegas Valdemar data de 1889 e atualmente os irmãos Ana e Jesus Martinez Bujanda, 5ª geração da família fundadora, são os responsáveis pela continuidade do projeto. Sua história de mais de 130 anos é repleta de pioneirismos. Foi o primeiro a elaborar um espumante classificado como Gran Añada y Viñedo Singular DOCa Rioja, que infelizmente estava esgotado quando visitei a bodega. Foi também um dos primeiros produtores na região a:
- investir na recuperação da casta Graciano (início dos anos 80);
- elaborar um vinho reserva com 100% da casta Garnacha (1985);
- elaborar um vinho branco fermentado em barricas de carvalho (1989);e
- investir na recuperação da casta Maturana (início dos anos 2000).
Atualmente, são mais de 300 hectares de vinhedos próprios distribuídos pelas 3 subzonas da DOCa Rioja, sendo que a maior parte está localizada em Rioja Alavesa. Em 2019, a Bodega expandiu suas fronteiras e foi criada a Valdemar Estates no estado de Washington, na AVA Walla Walla.

Depois de uma visita aos vinhedos, percorremos a cantina e sala de barricas para finalmente degustarmos uma representativa seleção de vinhos elaborados em diferentes vinhedos que foram apresentados pelo enólogo e diretor técnico, Antonio Orte.


A degustação começou com o surpreendente vinho branco Conde Valdemar Finca Alto Cantabria Blanco 2023. Elaborado 100% com Viúra e classificado como “viñedo singular”, categoria reservada somente aos vinhos elaborados com uvas provenientes de um único vinhedo com características que os distingue pela sua qualidade e singularidade. Um dos poucos vinhos brancos de Rioja com esta classificação. Fermentação parcial em barricas de carvalho francês, para posterior estágio de 6 meses em barrica. Claro que um desses veio pro Brasil comigo! Alto Cantabria está localizado na subzona Rioja Alta.


Em seguida passamos para os tintos:

- Conde Valdemar Gran Reserva 2017. Entrega tudo que se espera de um Gran Reserva Riojano de alta qualidade. É o clássico do produtor que representa o trabalho de 5 gerações de uma família. Elaborado com corte composto por 88% Tempranillo, 8% Graciano, 2% Maturana e 2% Garnacha, selecionadas de parcelas de vinhas velhas de vinhedos situados em Rioja Alavesa. Passa 25 meses em barricas de carvalho francês e americano.
- Conde Valdemar Edición Limitada 2019 (apenas 7.998 garrafas). Corte composto por 85% Tempranilo, 10% Graciano e 5% Maturana selecionadas das melhores parcelas dos vinhedos La Recaja (Tempranillo plantada em 1979), Balcón de Pilatos (Maturana) e Las Seis Alhajas (Graciano), todos localizados na subzona Rioja Alavesa. Passa 25 meses de estágio em barricas de carvalho francês e americano.
- Balcón de Pilatos Maturana 2020. Interessante varietal da casta Maturana (apenas 7.312 garrafas). Elaborado com uvas de único vinhedo (Balcón de Pilatos) localizado em Rioja Alavesa. Passa 14 meses em barricas de carvalho americano. O melhor varietal Maturana dos que degustamos na viagem. Possui uma acidez vibrante. A Bodegas Valdemar foi pioneira na recuperação da Maturana e replantio em 2001. O seu primeiro vinho varietal com a casta foi da safra de 2005 e o terroir de Balcón de Pilatos foi onde a casta encontrou sua melhor expressão.
- Las Seis Alhajas Graciano 2021. Varietal da casta Graciano também de único vinhedo (Las Seis Alhajas) localizado em Rioja Alavesa e com produção limitadíssima (apenas 3.485 garrafas). Possui um frescor e uma elegância que nem parece que passou 24 meses em barricas novas de carvalho americano.
- La Gargantilla Garnacha 2021. Varietal de Garnacha na sua mais bela expressão. Vinho de autor que remete ao vínculo especial da Família com a casta, já que nos idos de 1985 foram pioneiros em elaborar um vinho Reserva 100% Garnacha. La Gargantilla é uma parcela de vinhedo em forma de colar localizado em Rioja Oriental, daí seu nome. Passou 14 meses em barricas de carvalho francês. Um dos tintos marcantes da viagem! Edição limitada, apenas 5.350 garrafas. ¡Un gran final! Também veio cumprir seu destino no Brasil!

Roberto Alonso, diretor comercial global, e Enara Basterrechea, responsável por International Business Development, que nos acompanhou ao longo da visita.

A Berkmann Wine Cellars (BWC), importadora dos vinhos da Bodegas Valdemar, promoveu em 2024 no Rio, degustação de alguns rótulos do produtor espanhol com a presença da Enara Basterrechea. Na ocasião degustamos um Tempranillo Blanco muito interessante! Veja as fotos no Instagram, clicando AQUI,
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