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    Clos Figueras e os vinhos do Priorat

    access_time Publicado em 1 de abril de 2022
    update Atualizado em 29 de junho de 2022
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Espanha,Turismo,Vinícolas

    O Priorat fica localizado numa região montanhosa da província de Tarragona no sudoeste da Catalunha, a menos de 2 horas de carro de Barcelona ou a 45 minutos da cidade de Tarragona, que leva o nome da província onde  vinhedos existem há mais de 2 mil anos, herança da ocupação romana na região.

    Mapa obtido no site Wine Folly

     

    Na região do Priorat são elaborados vinhos da mais alta qualidade. Na Espanha existem mais de 40 DO (denominación de origen) de vinhos, mas há apenas 2 DOCa (Denominación de Origen Calificad) que é a classificação mais alta e de maior prestígio na hierarquia de vinhos espanhóis. Uma é a DOCa Rioja e a outra é a DOQ Priorat (denominació d´origen qualificada em catalão).

     

    A região é repleta de vinhas velhas de garnacha e cariñena, que são as estrelas do Priorat e melhor  expressam o seu DNA. Para um vinho tinto ser classificado como DOQ Priorat deve ter em sua composição um mínimo de 60% de cariñena e/ou garnacha, sendo que pelo menos 80% deve ser proveniente de vinhas com mais de 20 anos e os 20% restantes devem ser de vinhas com mais de 5 anos de idade. Outras castas tintas autorizadas são cabernet sauvignon, syrah, merlot e tempranillo, sendo esta última pouco cultivada.

    Aproximadamente Garnacha corresponde a 40% dos vinhedos, cariñena 23%, cabernet sauvignon 10%, syrah 9% e merlot 6%

    Garnacha e cariñena são castas de maturação tardia e muito do seu sucesso na região deve-se ao solo conhecido localmente como licorella, que é formado por camadas de ardósia vermelha com pequenas partículas de mica que brilham com o sol. O solo de licorella ajuda no amadurecimento das uvas, pois reflete e conserva calor.

    Visitei e almocei na vinícola Clos Figueras, uma jóia que foi adquirida por Charlotte e Christopher Cannan, em 1997, de René Barbier que é considerado o pioneiro da vitivinicultura moderna no Priorat e produtor do cultuado Clos Mogador, Na época da aquisição a propriedade tinha cerca de 10 hectares de vinhas velhas, nos quais havia duas figueiras (daí o nome). As vinhas foram recuperadas e o resultado da parceria do casal Cannan com René Barbier, anos depois, já sabemos: vinhos de pequena produção e alta qualidade. Christopher incorporou atualmente no seu projeto a consultoria de Alain Graillot, o talentoso enólogo de Crozes-Hermitage, no vale do Rhône.

    Clos Figueras conta com um excelente restaurante, o Les Figueres, e com um B&B com apenas 3 quartos.  Produz  também um maravilhoso azeite DOP 100% arbequina.  A seguir, vamos as ampolas degustadas:

    • Font de La Figuera 2019 Blanco. Sim, na região também são produzidos vinho brancos, sendo este um excelente exemplar. Corte complexo composto por 60% viognier, 35% garnacha blanca e 5% chenin blanc. Intenso e persistente. A viognier sofre maceração pelicular, ou seja, há contato da pele (casca) da uva com o mosto e a garnacha blanca fermenta em barrica de carvalho francês.
    • Serras del Priorat 2020. Elaborado com uvas provenientes de vinhedos mais jovens, trata-se de corte composto por 55% garnacha, 25% cariñena, 15% syrah e 5% cabernet sauvignon. Faz estágio de 7 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros de 2º uso.
    • Font de La Figuera 2019 Tinto.  É o segundo vinho da Clos Figueras, mas certamente seria o primeiro de diversos produtores. Corte composto por 60% garnacha e 40% cariñena, provenientes de vinhas de mais de 60 anos de idade. Faz estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros.
    • Sweet 2020 – Como o nome entrega, um vinho doce elaborado somente com garnacha de colheita tardia. Um néctar.

    E abaixo o grande vinho do produtor: Clos Figueres. Degustamos a safra 2017 que foi elaborada com 60% garnacha e  40% cariñena, provenientes de vinhas de mais de 60 anos de idade, cultivadas numa altitude de 400m. Faz estágio de 14 meses em barricas de carvalho francês de 1º uso de 500 litros. Complexo, intenso e persistente. Um dos grandes vinhos do Priorat e da própria Espanha.

    Clos Figueres 2010 degustado no Rio há alguns anos em Grupo de Degustação da ABS-Rio

     

     

    EPÍLOGO ou FAIXA BÔNUS

    Por fim, quando for explorar a região do Priorat e seus vinhos, recomendo reservar um dia para a cidade de Tarragona e visitar os 4 grandes  monumentos romanos da cidade, entre eles o bem preservado anfiteatro na beira do Mediterrâneo.

    E outros vinhos do Priorat que passaram por minha taça nesta viagem e em outras ocasiões:

    Boas lembranças com outros produtores também top do Priorat

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    4 Comments

    Entre na discussão.

    • Djalma e Taisa disse:
      2 de abril de 2022 às 17:26

      Mais uma deliciosa viagem pelo mundo dos vinhos! Sempre uma surpresa, muito bom aprender um pouco mais e conhecer este fantástico mundo dos vinhos e sua produção. Somente com muito amor e dedicação se produz um vinho. Super abraço!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        27 de abril de 2022 às 14:13

        Exatamente! Belo Texto, queridos Taísa e Djalma! Grande abraço!

        Responder
    • ANA MARIA TORRES SCHALL GAZZOLA disse:
      1 de abril de 2022 às 14:55

      Que maravilha! Me deu saudades das viagens a cerca de vinhos, vinhedos e cia pelo mundo afora. Tomara que esta pandemia acabe de vez para voltarmos a curtir, aprender e degustar este mundo maravilhoso. Degustei aqui Fernando, lendo seu post, cada gota do texto e senti na memória, os aromas e sabores desta terra especial! Parabéns!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        1 de abril de 2022 às 16:20

        Muito obrigado pelas belas e gentis palavras! Fico feliz que tenha gostado do texto e relembrado de maravilhosas experiências. Grande abraço!

        Responder

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