Degustação dos vinhos da família Dubourdieu

Ontem a Casa Flora Importadora promoveu para sommelieres e profissionais de restaurante a degustação dos vinhos produzidos pela Denis Dubourdieu Domaine, que foram apresentados pelo próprio produtor e proprietário Jean-Jacques Dubourdieu.
A família Dubourdieu produz vinhos desde 1794 e está na 4ª geração de “vinhateiros”. Os jovens irmãos Jean-Jacques e Fabrice estão à frente dos negócios desde que seu pai, Denis Dubourdieu, faleceu em 2016, no mesmo ano em que foi eleito “man of the year” pela revista inglesa Decanter, um dos mais importantes e respeitados títulos conferido a personalidades do mundo do vinho. Mais do que uma espécie de “Oscar do Vinho”, trata-se de um reconhecimento pelo trabalho de toda uma vida.
Denis Dubordieu, além de viticultor, era professor, doutor e pesquisador da Universidade de Bordeaux e prestou consultoria para dezenas de vinícolas europeias, entre elas Château de Yquem, Cheval Blanc e Margaux (Pavillon Blanc). Publicou mais de 200 artigos técnicos e fundou em 2009 o Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, prestigiado centro de pesquisa e estudos dedicados ao vinho.

O Denis Dubourdieu Domaine produz vinhos em 5 propriedades. Em cada uma delas reside um membro da família, inclusive o avô de Jean-Jacques Dubourdieu, com 96 anos! As propriedades são:
- Château Doisy-Däene na região de Sauternes que produz somente vinhos brancos com as apelações Sauternes A.O.C e Bordeaux Blanc A.O.C.
- Clos Floridene na região de Graves que produz vinhos brancos, tintos e rosés com as apelações Bordeaux Rosé A.O.C., Graves Blanc A.O.C e Graves Rouge A.O.C. O nome Floridene é formado pela junção dos nomes dos pais de Jean-Jacques (Florence e Denis).
- Château Reynon na região Entre-Deux-Mers que produz brancos e tintos com as apelações Bordeaux Blanc Cadillac A.O.C. e Cadillac Côtes de Bordeaux.
- Château Cantergil na região de Sauternes que produz brancos com as designações Barsac A.O.C. e Sauternes A.O.C.
- Château Haura na região de Graves que produz brancos e tintos com as apelações Graves Rouge A.O.C. e Cérons A.O.C.
Vamos aos vinhos degustados:

Foram apresentados e degustados 5 vinhos de diferentes propriedades e apelações (AOC): dois brancos, dois tintos e um de sobremesa:

- Château Reynon Sauvignon Blanc 2016. 88% sauvignon blanc e 12% sémillon. Possui aromas marcantes com notas cítricas. Agradará aos inciantes e já inciados no mundo do vinho.
- Clos Floridene Graves Blanc 2016. Corte com predominância de sémillon (mais de 50%), sauvignon blanc e um pouquinho de muscadelle. Mais complexo que o primeiro branco, me agradou mais.
- Chateau Reynon 2013. Corte de merlot (cerca de 90%), cabernet sauvignon e petit verdot. Notas de frutas escuras e boa acidez.
- Château Haura Graves 2014. Corte com 60% de cabernet sauvignon e 40% de merlot. Foi o tinto que mas gostei. Equilibrado, boa estrutura e persistência.
- Château Doisy-Däene Sauternes 2005. Delicioso néctar! Possui em sua composição 87% sémillon e 13% sauvignon blanc. É um vinho doce da prestigiada AOC que trabalha com uvas atacadas pelo fungo botrytis cinerea, que faz minúsculos orifícios na casca, provocando a perda de cerca de 50% da água e, consequentemente, aumentando a concentração de açúcares na uva, que secam e ficam muito doces. A colheita é feita com 3 a 6 passagens diárias pelas parreiras para que sejam escolhidas as uvas infectadas pelo fungo, já que este não ataca todas as uvas uniformemente. Recebeu 91 pontos de Robert Parker. Saiba mais sobre vinhos doces e fortificados clicando AQUI

A degustação transcorreu em clima informal no qual o simpático e gentil Jean-Jacques Dubourdieu explicou detalhes de cada vinho e peculiaridades de sua produção em fluente português. Jean- Jacques é um dos pouquíssimos produtores de Bordeaux que viaja com frequência para o Brasil. Há anos ele vem aqui cerca de 2x/ano divulgar seus vinhos e sua região.

O evento foi organizado pela sommelier da Casa Flora Tita Moraes que promoveu interessante debate em clima de bate-papo entre os profissionais presentes para trocar experiências e discutir questões de mercado e consumo de vinhos franceses no Rio.

A degustação foi realizada no restaurante Garden em Ipanema e cada vinho foi harmonizado com pratos selecionados pelo seu proprietário Jorge Renato, sendo que ao final, com o Sauternes, testamos o casamento deste com duas possibilidades: um queijo forte e a sobremesa ao final. O vinho se saiu bem com as duas propostas! O serviço ficou por conta do atencioso sommelier da casa, Gilmar Barcelos.

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