Entre Vilas: slow food – slow wine


No munícipio de São Bento do Sapucaí, localizado no Estado de SP em plena Serra da Mantiqueira, o engenheiro agrônomo Rodrigo Veraldi cultiva uvas a mais de 1.600 metros acima do nível do mar e produz diversos rótulos seguindo os preceitos de vinificação natural, ou seja, mínimo de intervenção do homem na condução dos vinhedos, somente utilizando leveduras nativas, nada de defensivos agrícolas nem adição de sulfitos.

Rodrigo cultiva diversas uvas: cabernet franc, syrah, pinot noir, cabernet sauvignon, malbec, chardonnay, sauvignon blanc… Entretanto a produção de vinhos é muito pequena e se esgota rapidamente. Quando lá estive, estavam disponíveis apenas vinhos da safra 2019, todos sem passagem por barrica, apenas inox. Infelizmente, não havia mais pinot, nem chardonnay, vinhos que tinha muito interesse em conhecer.
Degustei os 3 rótulos abaixo, todos com bom frescor, médio corpo e frutados:

- Gnaisse Cabernet Franc Noveau 2019. Varietal elaborado com uvas provenientes dos vinhedos mais “novos” ou seja com menos de 15 anos. São uvas com acidez mais intensa que se expressa no vinho. Estava disponível em taça no restaurante.
- Grimpa Syrah 2019. Também disponível em taça no restaurante, apresentou um pouco mais de corpo que o CF acima e discretas notas de couro além das frutas negras. Um tempo em garrafa certamente fará muito bem para este vinho.
- Confluência 2019. Interessante corte composto por 60% cabernet sauvignon, 20% cabernet franc e 20% malbec. Equilibrado e redondo na boca, foi o que mais gostei. Foi a ampola que escolhi para acompanhar o almoço.


A proposta do Entre Vilas é slow food. Os pratos são preparados na hora com ingredientes locais e o almoço se inicia às 13:00h, mas o cliente pode chegar até as 15:00h, entretanto é imprescindível reserva. É para ir realmente sem pressa e curtir cada momento, pois a experiência completa é servida em 6 passos (antipasto, entrada, primeiro prato, piatto pausa, prato principal e sobremesa) com variadas opções par se escolher a cada etapa, com a exceção da sobremesa que é única. É para os fortes!! Há opção vegana e também é possível escolher um menu mais curto com 4 etapas.


Os porquinhos são criados no próprio local e alimentados com castanha tal qual ocorre em Portugal e na Espanha.

Imperdível é o delicioso suco de frutas vermelhas oriundas do projeto Frutopia lá desenvolvido que possui mais de 30 variedades de framboesas e amoras.


O Entre Vilas não cobra taxa de rolha, que é uma gentileza do Rodrigo para que os clientes que não apreciam “vinhos naturebas” possam trazer suas ampolas e apreciar a experiência da forma que acharem mais conveniente. Eu particularmente não aconselho, acho que a experiência fica enriquecida e a imersão é mais completa se acompanhada por uma ampola do Entre Vilas. É uma oportunidade para quem não conhece provar e entender esses vinhos que possuem características singulares. Fica a dica!





A edição de Outubro de 2020 da conceituada revista inglesa Decanter traz como matéria de capa os vinhos da América do Sul e na matéria “Brazil’s Best Wine Routes” dá destaque para a Entre Vilas:


2 Comments
Entre na discussão.
Recebi ótima referências do local , que tem inclusive lugar para passar a noite após degustação . Qdk reabrirem não deixe de me avisar. Quero conhecer o local. Obrigada
Cara Denise, o local realmente é muito legal e espero que tenha gostado do meu texto, entretanto este blog (Vinhos com Fernando Lima) apenas divulga e difunde o conhecimento e a cultura do vinho bem como bons produtores e rótulos que aprecio e acredito. Não temos vínculo com nenhum produtor e/ou importador, assim peço que entre em contato diretamente com o Entre Vilas: (12) 99745-9897 ou contato@entrevilas.com.br
Grande abraço,
Fernando Lima