Compartilhando eno-experiências e conhecimentos do fascinante universo dos vinhos!
Logo
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim
  • Busca
  • Fecha
  • Busca por:

    Blog

    Franciacorta, Ca’del Bosco e seus maravilhosos espumantes!

    access_time Publicado em 1 de junho de 2025
    update Atualizado em 1 de junho de 2025
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Espumantes,Itália,Turismo,Vinícolas

    Vocês sabem o quanto aprecio os espumantes! Sou um grande fã das borbulhas, sempre mantenho uma ampola já na geladeira prontinha pra me socorrer, restaurar e hidratar num momento de necessidade! Assim, obviamente, nesta breve passada pelo norte da Itália, não podia deixar de visitar Franciacorta, região que produz espumantes de excelência, do nível das maisons de Champagne!  E dentre os produtos de altíssima qualidade estão os elaborados pela Ca’ del Bosco.

     

    FRANCIACORTA DOCG

    Quando ouvimos falar em Franciacorta temos que ter em mente que se pode referir a região ou ao próprio espumante lá produzido, além de ser também uma denominação de origem (DOCG). Franciacorta é uma região demarcada, localizada nas colinas da província de Brescia na Lombardia, classificada como DOCG (Denominazione di Origine Controllata), que é a mais alta na hierarquia dos vinhos italianos,  exclusiva para elaboração de vinhos espumantes. Os produtores da região também se referem ao método tradicional (clássico) de elaboração como sendo método Franciacorta.

    Mapa obtido no site insidewine.it

     

    🍾Na Franciacorta DOCG é autorizada apenas a produção de vinhos espumantes através do método tradicional (ou clássico), que é o mesmo utilizado na região de Champagne (onde se chama método champenoise), no qual o espumante é elaborado através de duas fermentações, sendo que a segunda fermentação (responsável pelas formação das borbulhas) ocorre dentro da garrafa.

    Garrafas nos pulpitres da Ca’ del Bosco na etapa de remuage

    🍾A origem do nome Franciacorta remete aos monges beneditinos que vieram da França para a região no século XI. Eles recuperaram e cultivaram vastas extensões de terra naquela área e, em retribuição, conseguiram obter isenção tributária por volta do ano 1100. Essas terras eram “Francae Curtes”, que em latim significava terras livres de taxas. Francae Curtes levou a Franzacurta, que foi mencionada pela primeira vez nos arquivos comunais de Bréscia em 1277.

    🍾As castas  autorizadas são  Chardonnay (a mais plantada, ocupando 3/4 da área cultivada), Pinot Nero (a segunda mais cultivada, 17% da área); Pinot Bianco (a terceira mais cultivada, ocupando 3% da área) e Erbamat (cultivada em escala bem menor que as demais).

    🍾Os espumantes Franciacortas podem ser rotulados como:

    • Franciacorta: Deve ser elaborado com Chardonnay e/ou Pinot Nero, sendo permitido Pinot Bianco (até 50% da composição) e Erbamat (até 10%). Quanto ao teor de açúcar, podem ser Pas Dosé (Nature), Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec ou Dry, Demi-Sec. O tempo de autólise (contato com a borras/sur lie) deve ser de no mínimo 18 meses.
    • Franciacorta Satén: Deve ser elaborado com Chardonay, sendo permitido Pinot Bianco em até 50% da composição. É o blanc de blancs da região. Quanto ao teor de açúcar, só é permitido Brut. O tempo de autólise deve ser de no mínimo 18 meses.
    • Franciacorta Rosé. Deve conter Pinot Nero (min. 35%) e pode conter Chardonnay (max. 65%), Pinot Bianco (max. 50%) e Erbamat (max. 10%). Quanto ao teor de açúcar pode ser Pas Dosé, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec ou Dry, Demi-Sec.
    • Franciacorta Millesimato. A palavra “millesimato” significa que é um espumante safrado, ou seja, elaborado com uvas do mesmo ano de colheita. Assim pelo menos 85% das uvas devem ser da mesma safra. Os Franciacorta Millesimatos são elaborados apenas em safras especiais. Exige-se pelo menos 30 meses de autólise. Quanto ao teor de açúcar podem ser Pas Dosé, Extra Brut, Brut, Extra Dry, com exceção do Satèn Millesimato, que só pode ser Brut.
    • Franciacorta Riserva. São sempre safrados (millesimato). É exigido no mínimo 60 meses de autólise. Podem ser Pas Dosé, Extra Brut, com exceção do Satèn Riserva, que só pode ser Brut.

     

    Teor de açúcar para espumantes na UE

    Na mesma região encontra-se também a Curtefranca DOC onde são elaborados vinhos tranquilos brancos compostos por Chardonnay (mínimo  50% do corte), Pinot Noir e Pinot Blanc; e tintos utilizando castas bordalesas, exigindo-se no mínimo 20% de Carménère e/ou Cabernet Franc, 10-35% de Cabernet Sauvignon e Merlot que deve compor no mínimo  25% do corte.  Nosso foco não foi os vinhos tranquilos e sim os vinhos espumantes Franciacorta DOCG,  mas com finalidades acadêmicas, em um restaurante em Brescia provei o vinho abaixo e gostei:

    Vinho tinto elaborado com Merlot 49%, Cabernet Sauvignon 31%, Cabernet Franc 9% e Carménère 11%.

     

    CA’ DEL BOSCO

    O nome deriva de “casa no bosque”, já que tudo começou em 1964 quando Annamaria Clementi Zanela adquiriu uma casa nas montanhas da região. A família atuava no ramo do transporte internacional e não pensava em produzir vinhos na propriedade. Inicialmente nem plantavam uvas, que somente foram cultivadas na propriedade anos mais tarde. Maurizio Zanella, filho de Annamaria Zanela e atualmente CEO da Ca’ del Bosco, após retornar de viagem na qual conheceu diversas regiões e produtores da França na década de 70, se apaixonou pela atividade e acreditou no potencial da região e no seu terroir. Seguiu em frente e tornou-se um dos pioneiros de Franciacorta a produzir vinhos de alta qualidade.

    Em 1979, Maurizio Zanella trouxe André Dubois, “chef de cave” com anos de experiência em grandes maisons de Champagne, para trabalhar na Ca’ del Bosco, tendo lá permanecido por quase 20 anos até falecer. Stefano Capelli, enólogo italiano que trabalhou com Dubois, atualmente é o responsável pela continuidade da elaboração dos prestigiados Franciacortas da Ca’ del Bosco.

     

    Os vinhedos possuem certificação orgânica (biologici certificati) desde 2014.

    Durante a visita, é possível passear pela propriedade, que é muito bonita e repleta de esculturas expostas ao longo de seu jardim e  interiores das instalações. Tudo em perfeita harmonia.

     

     

    Egg Concept é uma peça produzida com mais de 6.000 cascas de ovo, pelo artista baiano Spirito Costa.

     

    IL Peso del Tempo Sospeso, obra do artista Stefano Bombardieri, faz parte das dezenas de obras de arte completamente integradas ao ambiente da vinícola.

     

    Water in Dripping, de Zheng Lu também impressiona!

    A Ca’ del Bosco foi umas primeiras vinícolas na região que movimentou o vinho por gravidade, eliminando o uso de  bombas. Além disso, criou o “spa da uva” que consiste num sistema exclusivo de lavagem e secagem das uvas, utilizado desde 2008, além de sistema próprio e patenteado de dégorgement e arrolhamento que elimina o oxigênio da garrafa antes da introdução da rolha.

    A visita também proporciona uma incrível experiência multissensorial na “Dome of Senses”, ambiente de alta tecnologia no qual passamos imersivamente pelos sentidos que utilizamos ao degustar um Franciacorta: audição , visão,  olfato e palato.  Para finalmente partirmos para a degustação!

     

    OS ESPUMANTES DEGUSTADOS NA CA’ DEL BOSCO

     

    Os 3 espumantes que degustamos

     

    🍾 Cuvée Prestige 46a Edizione. É o embaixador da marca! Elaborado desde 1976, em 2005 agregou o “Cuvée Prestige” ao seu nome e a partir de 2017 foi incluído o termo “Edizione”. O espumante é composto por  79,5% Chardonnay , 1,5% Pinot Bianco e 19% Pinot Nero. Não é um espumante Millesimato, ou seja, não é elaborado com vinhos base da mesa safra. Nesta 46ª Edizione o corte foi composto por  76%  da safra de 2021, 21% de 2020 e 3% de 2019. Passa 25 meses em autólise (contato com as leveduras). Já começamos muito bem os trabalhos!

     

    🍾Vintage Collection Satèn 2020. É um millesimato, ou seja, feito apenas com uvas da safra 2020. E Satèn significa que foi elaborado apenas com uvas brancas (“blanc de blancs”). Assim, possui em seu corte 85% de Chardonnay e 15% de Pinot Bianco. A fermentação do vinho base ocorre em tanques de carvalho e passa 48 meses em autólise (contato com as leveduras).  Complexo e refrescante.

    🍾 Vintage Collection Extra Brut 2020. Também é um millesimato, elaborado com uvas da safra 2020 na proporção de 68% Chardonnay, 29% Pinot Nero e 3% Pinot Bianco. Passa por 48 meses de autólise. Concluiu muito bem o maravilhoso flight! Trouxe uma ampola para me hidratar numa noite quente carioca!

    A régua com as ampolas degustadas!

    Gloria Ramera, responsável pela Hospitality, nos conduziu brilhantemente numa visita e degustação repleta de informação.

     

    STRADA DEL VINO FRANCIACORTA

    Para quem se interessar em passear pela região há a Strada del Franciacorta, que foi concebida para ser um ponto de referência para turistas poderem organizar seus roteiros para explorar esta bela região e disfrutar dos seus espumantes de alta qualidade. Localiza-se entre o Lago Iseo e a cidade de Brescia. Para explorar a região, a encantadora Brescia ou Bergamo são as cidades mais próximas, mas é perfeitamente possível fazer um day trip, o popular bate-e-volta, estando em Milão.

    A Strada del Franciacorta

     

    Percorri a Strada del Vino Franciacorta.

    A  Mistral é a importadora que traz para o Brasil os vinhos da Ca’ del  Bosco. Veja mais fotos e vídeos da visita  no Instagram, clicando AQUI,

    E vc, curte espumantes? Conte sua experiência com Franciacortas!

    Siga Vinhos com Fernando Lima no Instagram clicando AQUI

    Mais recentes Marqués de Murrieta: excelência em Rioja

    Deixe uma resposta Cancelar resposta

    onze + 2 =

    Busca por:
    Posts recentes
    • Franciacorta, Ca’del Bosco e seus maravilhosos espumantes!
    • Marqués de Murrieta: excelência em Rioja
    • Argiano: Arquitetura, Arte e Grandes Brunellos em Montalcino
    • Bodegas Valdemar: pioneirismo e vinhos de alta qualidade em Rioja
    • Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    Categorias
    • Alvarinho
    • Argentina
    • Austrália
    • Áustria
    • Bar/Restaurante
    • Brasil
    • Cabernet Franc
    • Cabernet Sauvignon
    • Califórnia
    • Champanhe
    • Chile
    • Colheita de Inverno (Dupla Poda)
    • Curiosidades/Entretenimento
    • Degustação
    • Eslováquia
    • Espanha
    • Espumantes
    • Estados Unidos
    • Fabricação
    • França
    • Grécia
    • Harmonização
    • Hungria
    • Israel
    • Itália
    • Leste Europeu
    • Malbec
    • Marselan
    • Mendoza
    • Mercado
    • Merlot
    • Mexico
    • Nova Zelândia
    • Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais
    • Pinot Noir
    • Portugal
    • Produção
    • República Tcheca
    • Rose
    • RWFF
    • Sem categoria
    • Syrah
    • Tannat
    • Turismo
    • Uruguai
    • Vinícolas
    • Vinho Laranja
    • Vinho para todos oficial
    • Vinificação
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • julho 2024
    • abril 2024
    • fevereiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    • fevereiro 2021
    • janeiro 2021
    • novembro 2020
    • setembro 2020
    • agosto 2020
    • julho 2020
    • junho 2020
    • maio 2020
    • abril 2020
    • março 2020
    • fevereiro 2020
    • dezembro 2019
    • novembro 2019
    • agosto 2019
    • julho 2019
    • junho 2019
    • maio 2019
    • abril 2019
    • março 2019
    • fevereiro 2019
    • novembro 2018
    • outubro 2018
    • setembro 2018
    • agosto 2018
    • julho 2018
    • junho 2018
    • maio 2018
    • abril 2018
    • março 2018
    • fevereiro 2018
    • dezembro 2017
    • novembro 2017
    • outubro 2017
    • setembro 2017
    • agosto 2017
    • julho 2017
    • junho 2017
    • maio 2017
    • abril 2017
    • março 2017
    • fevereiro 2017
    • janeiro 2017
    • dezembro 2016
    • novembro 2016
    • outubro 2016
    • setembro 2016
    • agosto 2016
    • julho 2016
    Comentários
    • Vinhos com Fernando Lima em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Daniele Cavaliere em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Elina Almada da Costa em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim


  • +55 21 98848-2370
    contato@vinhoscomfernandolima.com.br
    © 2025 Vinhos com Fernando Lima

     

    desenvolvido por HS2