Franciacorta, Ca’del Bosco e seus maravilhosos espumantes!

Vocês sabem o quanto aprecio os espumantes! Sou um grande fã das borbulhas, sempre mantenho uma ampola já na geladeira prontinha pra me socorrer, restaurar e hidratar num momento de necessidade! Assim, obviamente, nesta breve passada pelo norte da Itália, não podia deixar de visitar Franciacorta, região que produz espumantes de excelência, do nível das maisons de Champagne! E dentre os produtos de altíssima qualidade estão os elaborados pela Ca’ del Bosco.
FRANCIACORTA DOCG
Quando ouvimos falar em Franciacorta temos que ter em mente que se pode referir a região ou ao próprio espumante lá produzido, além de ser também uma denominação de origem (DOCG). Franciacorta é uma região demarcada, localizada nas colinas da província de Brescia na Lombardia, classificada como DOCG (Denominazione di Origine Controllata), que é a mais alta na hierarquia dos vinhos italianos, exclusiva para elaboração de vinhos espumantes. Os produtores da região também se referem ao método tradicional (clássico) de elaboração como sendo método Franciacorta.

🍾Na Franciacorta DOCG é autorizada apenas a produção de vinhos espumantes através do método tradicional (ou clássico), que é o mesmo utilizado na região de Champagne (onde se chama método champenoise), no qual o espumante é elaborado através de duas fermentações, sendo que a segunda fermentação (responsável pelas formação das borbulhas) ocorre dentro da garrafa.

🍾A origem do nome Franciacorta remete aos monges beneditinos que vieram da França para a região no século XI. Eles recuperaram e cultivaram vastas extensões de terra naquela área e, em retribuição, conseguiram obter isenção tributária por volta do ano 1100. Essas terras eram “Francae Curtes”, que em latim significava terras livres de taxas. Francae Curtes levou a Franzacurta, que foi mencionada pela primeira vez nos arquivos comunais de Bréscia em 1277.
🍾As castas autorizadas são Chardonnay (a mais plantada, ocupando 3/4 da área cultivada), Pinot Nero (a segunda mais cultivada, 17% da área); Pinot Bianco (a terceira mais cultivada, ocupando 3% da área) e Erbamat (cultivada em escala bem menor que as demais).
🍾Os espumantes Franciacortas podem ser rotulados como:
- Franciacorta: Deve ser elaborado com Chardonnay e/ou Pinot Nero, sendo permitido Pinot Bianco (até 50% da composição) e Erbamat (até 10%). Quanto ao teor de açúcar, podem ser Pas Dosé (Nature), Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec ou Dry, Demi-Sec. O tempo de autólise (contato com a borras/sur lie) deve ser de no mínimo 18 meses.
- Franciacorta Satén: Deve ser elaborado com Chardonay, sendo permitido Pinot Bianco em até 50% da composição. É o blanc de blancs da região. Quanto ao teor de açúcar, só é permitido Brut. O tempo de autólise deve ser de no mínimo 18 meses.
- Franciacorta Rosé. Deve conter Pinot Nero (min. 35%) e pode conter Chardonnay (max. 65%), Pinot Bianco (max. 50%) e Erbamat (max. 10%). Quanto ao teor de açúcar pode ser Pas Dosé, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec ou Dry, Demi-Sec.
- Franciacorta Millesimato. A palavra “millesimato” significa que é um espumante safrado, ou seja, elaborado com uvas do mesmo ano de colheita. Assim pelo menos 85% das uvas devem ser da mesma safra. Os Franciacorta Millesimatos são elaborados apenas em safras especiais. Exige-se pelo menos 30 meses de autólise. Quanto ao teor de açúcar podem ser Pas Dosé, Extra Brut, Brut, Extra Dry, com exceção do Satèn Millesimato, que só pode ser Brut.
- Franciacorta Riserva. São sempre safrados (millesimato). É exigido no mínimo 60 meses de autólise. Podem ser Pas Dosé, Extra Brut, com exceção do Satèn Riserva, que só pode ser Brut.

Na mesma região encontra-se também a Curtefranca DOC onde são elaborados vinhos tranquilos brancos compostos por Chardonnay (mínimo 50% do corte), Pinot Noir e Pinot Blanc; e tintos utilizando castas bordalesas, exigindo-se no mínimo 20% de Carménère e/ou Cabernet Franc, 10-35% de Cabernet Sauvignon e Merlot que deve compor no mínimo 25% do corte. Nosso foco não foi os vinhos tranquilos e sim os vinhos espumantes Franciacorta DOCG, mas com finalidades acadêmicas, em um restaurante em Brescia provei o vinho abaixo e gostei:

CA’ DEL BOSCO
O nome deriva de “casa no bosque”, já que tudo começou em 1964 quando Annamaria Clementi Zanela adquiriu uma casa nas montanhas da região. A família atuava no ramo do transporte internacional e não pensava em produzir vinhos na propriedade. Inicialmente nem plantavam uvas, que somente foram cultivadas na propriedade anos mais tarde. Maurizio Zanella, filho de Annamaria Zanela e atualmente CEO da Ca’ del Bosco, após retornar de viagem na qual conheceu diversas regiões e produtores da França na década de 70, se apaixonou pela atividade e acreditou no potencial da região e no seu terroir. Seguiu em frente e tornou-se um dos pioneiros de Franciacorta a produzir vinhos de alta qualidade.
Em 1979, Maurizio Zanella trouxe André Dubois, “chef de cave” com anos de experiência em grandes maisons de Champagne, para trabalhar na Ca’ del Bosco, tendo lá permanecido por quase 20 anos até falecer. Stefano Capelli, enólogo italiano que trabalhou com Dubois, atualmente é o responsável pela continuidade da elaboração dos prestigiados Franciacortas da Ca’ del Bosco.
Os vinhedos possuem certificação orgânica (biologici certificati) desde 2014.
Durante a visita, é possível passear pela propriedade, que é muito bonita e repleta de esculturas expostas ao longo de seu jardim e interiores das instalações. Tudo em perfeita harmonia.



A Ca’ del Bosco foi umas primeiras vinícolas na região que movimentou o vinho por gravidade, eliminando o uso de bombas. Além disso, criou o “spa da uva” que consiste num sistema exclusivo de lavagem e secagem das uvas, utilizado desde 2008, além de sistema próprio e patenteado de dégorgement e arrolhamento que elimina o oxigênio da garrafa antes da introdução da rolha.
A visita também proporciona uma incrível experiência multissensorial na “Dome of Senses”, ambiente de alta tecnologia no qual passamos imersivamente pelos sentidos que utilizamos ao degustar um Franciacorta: audição , visão, olfato e palato. Para finalmente partirmos para a degustação!
OS ESPUMANTES DEGUSTADOS NA CA’ DEL BOSCO

🍾 Cuvée Prestige 46a Edizione. É o embaixador da marca! Elaborado desde 1976, em 2005 agregou o “Cuvée Prestige” ao seu nome e a partir de 2017 foi incluído o termo “Edizione”. O espumante é composto por 79,5% Chardonnay , 1,5% Pinot Bianco e 19% Pinot Nero. Não é um espumante Millesimato, ou seja, não é elaborado com vinhos base da mesa safra. Nesta 46ª Edizione o corte foi composto por 76% da safra de 2021, 21% de 2020 e 3% de 2019. Passa 25 meses em autólise (contato com as leveduras). Já começamos muito bem os trabalhos!
🍾Vintage Collection Satèn 2020. É um millesimato, ou seja, feito apenas com uvas da safra 2020. E Satèn significa que foi elaborado apenas com uvas brancas (“blanc de blancs”). Assim, possui em seu corte 85% de Chardonnay e 15% de Pinot Bianco. A fermentação do vinho base ocorre em tanques de carvalho e passa 48 meses em autólise (contato com as leveduras). Complexo e refrescante.
🍾 Vintage Collection Extra Brut 2020. Também é um millesimato, elaborado com uvas da safra 2020 na proporção de 68% Chardonnay, 29% Pinot Nero e 3% Pinot Bianco. Passa por 48 meses de autólise. Concluiu muito bem o maravilhoso flight! Trouxe uma ampola para me hidratar numa noite quente carioca!

Gloria Ramera, responsável pela Hospitality, nos conduziu brilhantemente numa visita e degustação repleta de informação.
STRADA DEL VINO FRANCIACORTA
Para quem se interessar em passear pela região há a Strada del Franciacorta, que foi concebida para ser um ponto de referência para turistas poderem organizar seus roteiros para explorar esta bela região e disfrutar dos seus espumantes de alta qualidade. Localiza-se entre o Lago Iseo e a cidade de Brescia. Para explorar a região, a encantadora Brescia ou Bergamo são as cidades mais próximas, mas é perfeitamente possível fazer um day trip, o popular bate-e-volta, estando em Milão.


A Mistral é a importadora que traz para o Brasil os vinhos da Ca’ del Bosco. Veja mais fotos e vídeos da visita no Instagram, clicando AQUI,
E vc, curte espumantes? Conte sua experiência com Franciacortas!
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