Marqués de Murrieta: excelência em Rioja

Dando continuidade aos posts da nossa viagem à Rioja e ao País Basco, onde degustamos muitos vinhos de alta qualidade de diversos produtores, não poderíamos deixar de visitar a Marqués de Murrieta, uma das vinícolas mais emblemáticas e tradicionais de Rioja, que produz vinhos de excelência, aliando tradição e alta tecnologia na sub-região de Rioja Alta.
Somente para relembrar:
- Não devemos confundir a área geográfica da região da DOCa Rioja com a área da comunidade autônoma La Rioja. Comunidade autônoma espanhola equivale a um Estado brasileiro, ou seja, uma divisão político administrativa na qual La Rioja é uma das 17 comunidades autônomas espanholas (Navarra, País Basco, Galícia, Catalunha, Castilla y Leon…). E a demarcação da região produtora de vinhos DOCa Rioja se estende por parte de 3 comunidades autônomas: La Rioja, Navarra e País Basco.

- Na Espanha existem mais de 40 DO (denominación de origen) de vinhos, mas há apenas 2 DOCa (Denominación de Origen Calificad) que é a classificação mais alta e de maior prestígio na hierarquia de vinhos espanhóis. DOCa Rioja foi a primeira (criada em 1991) e a outra (criada em 2000) é a DOQ Priorat (denominació d´origen qualificada em catalão).
- A DOCa Rioja está dividida em 3 zonas de produção: Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Oriental.

- Os vinhos na DOCa Rioja podem ser classificados como Crianza, Reserva ou Gran Reserva, conforme seu tempo de envelhecimento total e estágio em barrica de carvalho de 225 litros e/ou garrafa antes de serem comercializados:
- Crianza. Tintos devem no mínimo envelhecer 2 anos, sendo que pelo menos 1 ano deve ser em barrica. Os brancos e rosados devem passar pelo menos 6 meses em barricas;
- Reserva. Tintos: Mínimo de 3 anos de envelhecimento entre barrica e garrafa, onde pelo menos 1 ano deve ser em barrica e no mínimo 6 meses em garrafa. Brancos e Rosados: Mínimo de 2 anos de envelhecimento, onde pelo menos 6 meses deve ser em barrica; e
- Gran Reserva. Tintos: Mínimo de 5 anos de envelhecimento entre barrica e garrafa, onde pelo menos 2 anos deve ser em barrica e no mínimo 2 anos em garrafa. Brancos e Rosados: Mínimo de 4 anos de envelhecimento, onde pelo menos 6 meses deve ser em barrica.
MARQUÉS DE MURRIETA
Os vinhos da Marqués de Murrieta nascem na reputada Finca Ygay, vinhedo de 300 hectares localizado ao redor da bodega ao sul de Rioja Alta. Foi de lá que saíram as uvas da histórica safra de 1852 utilizadas no primeiro vinho de Rioja que foi exportado, fruto da busca de Don Luciano Murrieta por elaborar, aplicando técnicas que aprendeu em Bordeaux, vinho longevo com a qualidade de Rioja e que pudesse ser vendido para fora da Europa devido a sua capacidade de envelhecimento.
O legado de Don Murrieta permaneceu e desde 1983 a familia Cebrián-Sagarriga dá continuidade ao projeto, mantendo a alta qualidade dos vinhos e investindo em tecnologia. A vinícola passou por profundo processo de renovação, que se completou em 2021 com a inauguração de um novo complexo dotado de alta tecnologia e controle de processos, permitindo os benefícios da modernização, mas sempre focados em não alterar as raízes e identidade de seus vinhos. A estrutura renovada conta com mais de 25.000 metros quadrados construídos junto ao lendário Castillo Ygay.
Devido à sua importância histórica e o valor arquitetônico de suas instalações, o Castillo Ygay, sede da Marqués de Murrieta, foi transformado em museu em 2019. Há ainda loja, wine bar e restaurante de alta gastronomia. Faze parte do grupo a Pazo de Barrantes localizada na Galícia, na DO Rías Baixas.
A filosofia consiste em produzir vinhos elegantes, longevos e com identidade clássica. Utiliza apenas uvas provenientes de vinhedos próprios, portanto não comprando uvas de terceiros.
Miriam Ochoa, Diretora de Visitas e Relações Públicas da Marqués de Murrieta, nos acompanhou numa espetacular e tecnicamente impecável visita que incluiu os vinhedos da Finca Ygay, as instalações onde ocorre a fermentação, as salas de envelhecimento e o museu. E finalizando com memorável degustação de sua linha de vinhos, entre eles o icônico Castillo Ygay.

OS VINHOS DEGUSTADOS
GRAN VINO PAZO BARRANTES ALBARIÑO 2021
Único vinho fora de Rioja degustado. É elaborado na DO Rías Baixas na Galícia. O Pazo de Barrantes está rodeado por 12 hectares de vinhedos próprios, com idade média de 40 anos, nos quais é cultivada exclusivamente a casta Albariño. A fermentação ocorre em tanques de aço inox com permanência de 3 meses em contato com as borras finas. 15% do vinho faz estágio em barrica de acácia por 6 meses. Sem dúvida, está entre os melhores albariños que já cruzaram minha taça.
CAPELLANÍA 2019
Fantástico vinho branco elaborado 100% com a casta Viúra procedente do Pago Capellanía, parcela de somente 6 hectares com vinhedos de mais de 70 anos, situada na parte mais alta do vinhedo Finca Ygay. A altitude e o baixo rendimento das vinhas septuagenárias, juntamente com fermentação em tanques de cimento e envelhecimento por 23 meses em barricas de carvalho francês e 13 meses em tanque de cimento são responsáveis pelo frescor e complexidade deste belo branco Riojano.

OS CLÁSSICOS
Marqués de Murrieta Reserva 2020. Velho conhecido que sempre faz bonito. Corte composto por 82% Tempranillo, 8% Graciano, 7% Mazuelo e 3% Garnacha. Permanece por 21 meses em barricas de carvalho americano.
Marqués de Murrieta Gran Reserva 2016. Um belo exemplar de tinto Gran Reserva riojano. Corte composto por 82% Tempranillo, 9% Garnacha tinta, 7% Mazuelo e 2% Graciano. Faz estágio de 26 meses em barricas de carvalho.
CASTILLO YGAY, O ÍCONE
Castillo Ygay 2012. É uma referência, vinho mundialmente reconhecido pela sua altíssima qualidade. Um dos grandes vinhos da Espanha! O 2010 foi eleito o melhor vinho do mundo pela Wine Spectator em 2020. Representa o sólido e consistente caminho percorrido pelo produtor desde 1852. É elaborado somente em colheitas consideradas excepcionais. São utilizadas as melhores uvas de La Plana, parcela da Finca Ygay.
A safra degustada foi a de 2012 que recebeu 100 pontos do crítico James Suckling e 99 pontos dos principais guias espanhóis, Peñín e Proensa. Corte composto por 81% Tempranillo e 19% Mazuelo. As castas são vinificadas separadamente e o vinho Tempranillo permaneceu por 34 meses em barricas de carvalho americano de 225 e o Mazuelo ficou 34 meses em barricas de carvalho francês. Depois de misturados, o corte final permanece 20 meses em tanque de cimento até seu engarrafamento que ocorreu em maio de 2019.

O MODERNO DALMAU
Dalmau 2019. Outro grande vinho Riojano, posicionado na alta gama do produtor. Moderno, possui 10% de Cabernet Sauvignon em sua composição e bastante expressivo. Entram ainda no corte 86% Tempranillo e 4% Graciano. Cada variedade envelhece separadamente durante 20 meses em barricas de carvalho, para depois de feito o corte, permanecer mais 6 meses em tanques de cimento. Produção de pouco mais de 15.000 garrafas de 750 ml.
A World Wine, importadora dos vinhos da Marqués de Murrieta, promoveu em março de 2025, almoço com alguns rótulos do produtor espanhol com a presença de Arthur Lencquesaing, diretor da vinícola e Márcia Carcano, embaixadora da marca no Brasil. Vejam fotos no Instagram, clicando AQUI,

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