O criativo projeto Tenutta Foppa & Ambrosi

O universo do vinho é vastíssimo e dinâmico, está sempre se expandindo, em constante movimento com infinita diversidade em infinitas combinações (IDIC – entendedores entenderão! rsrsrs). Portanto, felizmente, estamos condenados a ser eternos aprendizes e passar por contínuas descobertas! E entre as minhas interessantes descobertas deste ano, estão os vinhos elaborados pela Tenuta Foppa & Ambrosi.
Meu primeiro contato com os vinhos da Tenuta Foppa & Ambrosi foi na Vini Bra Expo 2023, pelas mãos do querido casal Victor Recoliano e Priscila Rocha, proprietários da Vinho S’il Vous Plaît, encantador espaço em Ipanema, que apesar do nome, é especializada em Vinícolas Boutiques Brasileiras, garimpadas com critério pelo casal.


E poucos meses após esta Vini Bra Expo 2023, por uma feliz coincidência, graças a ABE (Associação Brasileira de Enologia), tive a oportunidade de visitar a Tenuta Foppa & Ambrosi em Garibaldi e participar de um maravilhoso jantar harmonizado, no espaço de degustação da vinícola, conduzido por Lucas Foppa, enólogo e um dos sócios da Tenuta.

O projeto é fruto do sonho e de muito trabalho dos amigos enólogos Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi , que se conheceram em 2012 na escola de enologia do Instituto Federal de Bento Gonçalves. Trabalharam juntos em vinícolas no Vale dos Vinhedos e também no Napa Valley na Califórnia. Em 2017, vinificaram juntos seu primeiro vinho, na garagem da casa da família Ambrosi e no início de 2018, começaram a vinificar volumes comerciais. As safras de 2018 e 2019, juntas, totalizaram aproximadamente 20 mil litros.
Lucas iniciou a degustação com o espumante Viticcio Brut, elaborado com Pinot Noir, Chardonnay e Riesling Itálico através do método Charmat ou Martinotti (como dizem os italianos), mas trata-se daquele charmat dito “longo”, pois passou por um período mais prolongado em contato com as leveduras, no caso deste espumante foram 6 meses.
Na ocasião degustamos também o Insolito Extra Brut Corte II que é elaborado pelo método tradicional. Tivemos a oportunidade de ter a experiência de degustar o produto sem e com leveduras (sur lie). Curiosidade, este espumante eu havia comprado na Vini Bra Expo ainda sem rotulagem e bebi em casa com amigos repetindo a experiência com e sem leveduras:

Em seguida, degustamos o interessante Cultura Chardonnay 2022, cujas características remetem mais aos exemplares franceses do que aos elaborados no Novo Mundo. Segundo os produtores, é uma homenagem ao incomparável estilo da França, elegantemente evidenciado no seu rótulo:
Fechamos os vinhos brancos com o encorpado Insolito Corte II que, como o nome entrega, é um feliz blend de castas, safras e terroirs, composto por: 65% Chardonnay 2022, 20% Alvarinho 2021 e 15% Sauvignon Blanc 2022, com passagem de 10 meses por madeira.
Dentre os tintos degustamos 2 vinhos, começando pelo interessante Insolito Corte V. É a quinta edição do primeiro vinho da linha Insolito a envelhecer em barricas de carvalho francês e americano por 14 meses em média, já que se trata de corte de castas e safras composto por Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Marselan e Tannat, colhidas em 2020, 2021 e 2022.
E o grand finale ficou por conta do ícone da vinícola, Vista dos Plátanos Blend 2019. Corte composto por Merlot, Tannat e Malbec, cultivadas em Encruzilhada do Sul/RS com estágio de 16 meses em barricas de carvalho francês. Vinho encorpado, imtenso, persistente e complexo, agradou a todos.
De volta ao lar, recentemente, abri uma ampola de um vinho da Tenuta Foppa & Ambrosi com amigos que são fãs da Cabernet Franc. Foi o Brazilian Collection 2012, que a galera curtiu.
Assim, fechamos mais um ano do blog Vinhos com Fernando Lima que está no ar desde 2016, com mais de 150 posts publicados. Ou seja, são 7 anos trazendo conteúdo, curiosidades e dicas sobre este apaixonante universo dos vinhos!
Desejo a todos Boas Festas e um ano novo repleto de enodescobertas e também com muitas reprises dos clássicos favoritos! Muitas ampolas e réguas! Saúde e taça sempre cheia para todos!
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