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    O Uruguai e sua poderosa Tannat!

    access_time Publicado em 18 de outubro de 2016
    update Atualizado em 13 de dezembro de 2017
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Tannat,Turismo,Uruguai

    Nesta semana tive o prazer de visitar  o Tannat Tasting Tour 2016 no Rio de Janeiro, evento realizado pela Wines of Uruguay, com o apoio do Instituto Nacional de Viticultura do Uruguai (INAVI) que tem como objetivo promover a tannat, a uva ícone do Uruguai.  Além do Rio de Janeiro (RJ), o evento percorrerá as cidades de  Belo Horizonte (MG), São Paulo (SP) e Florianópolis (SC).

    Foto gentilmente cedida pela Laís Aoki da Winehouse

    O Brasil é um mercado importante que responde por quase 50% das exportações de vinhos uruguaios e o evento contou com a participação de 22 das mais importantes vinícolas uruguaias.

    Alguns dos ótimos stands de produtores que pude visitar

    A primeira vez que fui ao Uruguai foi em 2004 e de lá para cá já foram três viagens maravilhosas, sempre lembradas pelos ótimos cortes de carnes e excelentes vinhos, protagonizados pela tannat.  Aliás,  é impossível pensar nos vinhos uruguaios sem associá-los a sua grande estrela. Esta uva tinta, originária da região de Madiran, no sudoeste da França, foi trazida para América do Sul pelos bascos espanhóis e como se adaptou perfeitamente ao terroir do Uruguai, fez deste seu lar! É a cepa mais plantada, aparecendo nos melhores vinhos do país, seja como varietal ou nos cortes.

    Eu e a poderosa tannat, a long time ago…

    A tannat possui características marcantes devido a sua alta concentração de taninos, que em média, pode ser o dobro da presente nos cabernets. É comum os iniciantes associarem os taninos a uma experiência negativa, já que eles são os responsáveis pelo amargor, provocando uma “secura” na boca e dando aquela sensação de “amarrar” ou “travar” ao final. Na verdade, quando há um desequilíbrio, o lado desagradável da tannat é ressaltado, gerando vinhos duros, ásperos e adstringentes, portanto difíceis de beber. Entretanto, quando bem trabalhada, e para isso é fundamental o adequado estágio em barricas de carvalho, a tannat pode gerar vinhos redondos, carnudos, com muito corpo e estrutura. E é justamente por ter conseguido domar a tannat e extrair suas melhores características que o Uruguai se destaca produzindo grandes vinhos desta cepa. São vinhos com coloração intensa, aromas deliciosos e bom potencial de guarda. Perfeitos para acompanhar carnes vermelhas com molhos fortes e até mesmo um bom churrasco, como fazem os gaúchos uruguaios.

    Abaixo as ampolas do Tannat Tasting Tour que mais me encantaram:

    Além disso, a alta concentração de taninos e outros polifenóis, como o resveratrol presentes na casca contribuem de forma benéfica à nossa saúde, já que diversas pesquisas relacionam as propriedades antioxidantes destes compostos à prevenção de doenças cardiovaluscares e redução do colesterol LDL.

    Mas, nem só de tannat vive o Uruguai. Há bons vinhos de outras cepas, tais como cabernet franc, cabernet sauvignon e merlot, sendo esta última uma das mais usadas nos cortes com a tannat para suavizá-la. Há até marselan e tempranillo plantadas. Entre os brancos, são feitos bons vinhos com albariño, viognier e chardonnay. Como se pode notar, a produção uruguaia buscou sua identidade própria, indo além dos cabernets e chardonnays.

    Ótimo vinho de sobremesa que bebi na feira

     

    Outro ótimo vinho de sobremesa que tive a oportunidade de conhecer na feira

    Montevidéu é uma boa base para quem deseja explorar as bodegas uruguaias, já que cerca de 80% da produção está localizada a uma curta distância da capital. Diversas estão abertas para visitação, sendo recomendado sempre o prévio agendamento. Minhas sugestões são:

    • Bouza, que produz ótimos vinhos e conta com um excelente restaurante de cozinha internacional;
    • Juanicó, dentre as grandes. Oferece a opção de almoçar um típico churrasco uruguaio após a visitação
    • Artesanna, que produz vinhos originais, entre eles, cortes feitos com tannat e zinfandel, cepa originária da Califórnia.
    •  Viñedo de Los Vientos, que oferece um atendimento e uma proposta gastronômica personalizados.
    • Bodega Garzón, para quem for esticar até Punta del Este, pois fica próxima ao balneário; e
    • Narbona, perto da bela cidade histórica de Colonia del Sacramento. Além de ótimos vinhos, como o caso do Luz de La Luna, oferece sofisticada hospedagem com o selo de qualidade Relais & Chateaux.

    Em Montevidéu, gostei do Corchos Bistro y Boutique de Vinos, na Ciudad Vieja, que é um bom local para experimentar e conhecer diferentes vinhos uruguaios. Funciona como um winebar e foi lá que adquiri o meu Guía de Bodegas y Vinos de Uruguay do próprio autor e proprietário, o simpático Juan Vázquez.

    Por fim, recomendo aos que forem ao Uruguai para ficarem atentos às promoções do Freeshop do aeroporto de Carrasco, pois além de oferecer grande variedade de vinhos de diversas bodegas uruguaias, praticando preços honestos, frequentemente trabalha com a promoção de pague 3 e leve 4 para os vinhos nacionais. Já me surpreendi com preços bem melhores do que os praticados nas próprias vinícolas.

    A seguir, mais alguns dos bons vinhos que tive o prazer de degustar na Tannat Tasting Tour 2016:

    O Uruguai e sua poderosa tannat já havia sido matéria em 17 de julho de 2015 da coluna Boas Taças que escrevia para o jornal O Sol.

    Se atualize sobre o Uruguai e sua poderosa Tannat lendo o post de 2017:

    • O Uruguai mostra a força de sua tannat no RWFF 2017

     

     

     

     

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    2 Comments

    Entre na discussão.

    • Marcus Verol disse:
      18 de outubro de 2016 às 06:48

      Ótimas dicas! E excelente matéria!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        18 de outubro de 2016 às 20:00

        Obrigado Marcus! Abs.

        Responder

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