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    O XIII Concurso do Espumante Brasileiro 2023

    access_time Publicado em 30 de setembro de 2023
    update Atualizado em 30 de setembro de 2023
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Brasil,Espumantes

    Foi uma grande honra e um enorme prazer representar a ABS-Rio participando como jurado da 13ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) que foi realizado em Garibaldi-RS. É o único concurso que reúne 100% de espumantes nacionais.

     

    Esta foi a maior edição da história do evento, reunindo 505 amostras de espumantes elaborados  por 93 vinícolas de 8 estados: Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

    É sempre uma experiência gratificante e um grande aprendizado participar como jurado em concursos de vinhos, principalmente num certame de alto nível como este, que seguiu fielmente os critérios internacionais adotados pela OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho).

    Os espumantes foram avaliados por 54 degustadores, entre enólogos, sommeliers, especialistas em vinho, jornalistas, escritores e formadores de opinião. Os julgadores foram divididos em 7 grupos com um presidente de jurí para cada grupo.

    As amostras eram, obviamente, servidas às cegas na temperatura adequada de consumo de espumantes (7-10ºC) e os degustadores realizavam suas avaliações de forma silenciosa e individual no seu terminal.

     

    Cada julgador avaliou por dia entre 35 a 38 amostras, compostas por espumantes elaborados com uvas vitis viníferas obtidos pelos métodos: Tradicional (aquele no qual a 2a fermentação ocorre dentro da garrafa), Charmat (2ª fermentação ocorre dentro de tanques de inox/autoclave) e Moscatel (espumante doce elaborado através de uma única fermentação dentro de tanque de inox/autoclave).

    O meu grupo foi  presidido pelo enólogo Gilberto Pedrucci

     

    A sequência de degustação foi sempre dos espumantes mais novos para os mais velhos e dos mais secos para os mais doces.  E para efeito de premiação era considerada a mediana das notas dos degustadores de cada grupo de júris. Observe que não é utilizada a média aritmética, e sim a mediana, que representa o valor central de um conjunto de dados, ou seja, as notas extremas tanto para mais quanto para menos são excluídas.

     

    Uma amostra na qual pontuei 95 pontos.

    A  Grande Medalha de Ouro somente é concedida para os espumantes pontuados entre 93-100 e a Medalha de Ouro para os pontuados entre 89-92.

    Foram premiados apenas os espumantes mais pontuados, respeitando o lime de 30%, ou seja, uma amostra pode ser pontuada dentro da faixa da medalha, mas não receber medalha. Medalhas só para poucos, os melhores pontuados!

    Das 505 amostras inscritas, 172 foram premiadas: 153 com Medalha de Ouro, 6 Ouro/Destaque e 13 com Grande Ouro. As 6 medalhas  Ouro/Destaque foram dadas para os espumantes medalhas de ouro melhor pontuados nas categorias nature, branco método charmat, rosé método charmat, branco método tradicional , rosé método tradicional e moscatel.

    A entrega dos prêmios foi realizada pelo enólogo Ricardo Morari, presidente da ABE -Associação Brasileira de Enologia, numa bela cerimônia seguida de um festivo jantar e regado a excelentes espumantes, é claro!

    Ricardo Morari, presidente da ABE -Associação Brasileira de Enologia

    E os premiados foram…

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    2 Comments

    Entre na discussão.

    • Antonio Varanda disse:
      2 de outubro de 2023 às 01:29

      Muito legal o post sobre o concurso. Parabéns!!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        3 de outubro de 2023 às 15:20

        Muito obrigado! Qualidade média dos espumantes foi realmente alta! Grande abraço!

        Responder

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