Os melhores companheiros para o seu vinho
Embora me peçam bastante para escrever sobre decanters, aeradores, Coravin, saca-rolha estilizado ou raiz, termômetro, stop drop, Venturi e demais gadgets do vinho, este post é dedicado aos “acessórios” que considero ainda mais importantes para potencializar a experiência que uma boa ampola pode proporcionar. Estou falando dos verdadeiros parceiros do vinho, aqueles companheiros natos, praticamente indispensáveis, amigos de fé, que estão sempre lá, protagonizando ou não, em qualquer país ou região do mundo. Quem são eles? Pães, Queijos, Carnes etc.
Não se trata de jabá ou matéria paga! rsrsrsrsrs. Vinhos com Fernando Lima não possui nenhum vínculo comercial, cupom de desconto, link para compras, hotsite ou parcerias. Nada contra estas práticas, mas que fique bem claro que apenas estou divulgando produtos que de fato gosto e consumo. Portanto, caso entrem em contato, não precisam nem dizer que me conhecem! Os produtos são realmente muito bons.
IDAS E VINHAS
Alexandre Follador é o responsável pela produção dos pães de fermentação natural (estilo Sourdough), quiches, focaccias, muffins e cookies. Além de sommelier, estudou panificação em São Francisco antes de se empreitar no ramo. Gosto do seu pão multigrãos e da foccacia. Quiches também arrebentam. Pão está para o vinho, assim como o cachorro está para o homem: melhor e mais fiel amigo! Um perfeito parceiro para suas ampolas.
Idas e Vinhas está no Facebook e no Instagram. (21) 99184-5428
QUEIJO MIO
Cristiana Gurgel e Renata Machado, amigas e sócias-fundadoras da Queijo Mio, inspiradas na tradição e diversidade das queijarias europeias, fazem uma verdadeira curadoria e venda de queijos de origem e tradição artesanais, premiados internacionalmente, diretamente dos melhores produtores brasileiros. Sempre aparece alguma novidade. Gostei muito do Etchêkoa elaborado na Campanha Gaúcha com leite de ovelha e o Afrodite da Serra da Mantiqueira produzido com leite de vaca. Abriram bem os trabalhos aqui em casa acompanhados por excelente e encorpado espumante brazuca que garantiu a hidratação. Se enturmaram muito bem também com o vinho branco que veio em seguida. Na próxima, vou escolher um queijo para um tinto… Dependendo do tipo de queijo, pode ser um tinto mais ligeiro e frutado ou até mesmo um com mais estrutura.
Queijo Mio está no Facebook e no Instagram. (21) 97233-7083
CAVI EMPÓRIO & BISTRÔ
Cesar Valle é o responsável pelo simpático bistrô localizado em Icaraí, Niterói. Eles são especializados em cortes nobres de carne e têm um delivery muito eficiente que entrega também na cidade do Rio de Janeiro. Há diversas opções de carnes que também são vendidas porcionadas: Tbone e Chorizo Angus, Short Ribs, Ribeye, Prime Rib, Shoulder, French Rack (Cordeiro), etc. O Steak Denver é o que mais pedimos e sempre fez ótima parceria com os tintos. Já testei com vinho argentino, brasileiro, chileno, português e uruguaio. Sempre harmonizações muito felizes. Vou continuar testando…
Cavi Empório & Bistrô está no Facebook e no Instagram. (21) 2719-3440
LES PETITS POT MONNIER
Trata-se de delicioso projeto do chef Frederic Monnier que buscou nas suas origens a paixão herdada do seu avô, que inaugurou em 1955 a Charcuterie Monnier na pequena cidade de Avrillé na França. O Paté de Campagne e o Rillette de Canard acompanharam bem o espumante, o vinho branco e um pinot noir de médio corpo. E o potinho não é muito petit, até que é parrudinho!
O Chef Frederic Monnier está no Facebook e no Instagram. (21) 99811 5410 ou (21) 99761 8589
Outas fotos dos companheiros do vinho que engrandeceram as minhas eno-experiências:
14 Comments
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Que maravilha Fernando. Guardamos as dicas e vamos testar. Você sempre nos surpreende com deliciosas dicas e instruções. Um super abraço, Djalma e Taisa
Olá Djalma e Taísa, obrigado pelas palavras! Grande abraço
Excelentes dicas, Fernando. Vou mandá-las para os enoamigos!
Que legal Clara! Fico feliz que tenha gostado e obrigado por compartilhar com os seus enoamigos!
Os potinhos do Frederic são excelentes…. boa dica mesmo….. 🔝🔝
Oi Renata! Muito obrigado!
Parabéns pela criatividade da matéria, Fernando. Além de muito bem escrito. Muito nos honra! Obrigada!
Que legal! Fico feliz que tenham gostado do post! Continuem caprichando nos pães do Alexandre! rsrsrsrsrs
Parabéns Fernando pela iniciativa!!! ótima abordagem.facil e prática.o pão é top, falta conhecer os outros fornecedores…
Valeu Ricardo, muito obrigado! Se vc conhece e já curte os pães, certamente irá gostar das outras dicas, pois são todas top!!! rsrsrsrs
Boas dicas meu amigo, vou experimentar. Um abraço e continue assim
Que legal! Muito Obrigado.
Olá Fernando excelente este teu post. E o estilo da tua escrita é impagável. O conteúdo e a forma me alegraram nesta manhã na roça. 🥂🍷
Que legal, Valdiney! Obrigado pelas gentis palavras. Fico feliz que tenha gostado. Grande abraço!