Agradáveis e originais vinhos da Grécia!

No mês passado, tive a oportunidade e o prazer de participar da master class “Vinhos da Grécia” promovida pela importadora GRK durante o Rio Wine & Food Festival 2016, na qual degustei sete interessantes vinhos que expressaram bem as características e potencialidade dos vinhos gregos, que injustamente ainda são pouco explorados no Brasil.
A degustação foi conduzida por Lauro Carvalho, consultor da GRK, que apresentou os vinhos, falou do terroir grego e um pouco da história e cultura do país, onde a bebida sempre esteve presente: na mitologia, nas festas dionisíacas, nos symposiuns e etc. Homero, Platão, Aristóteles e Hipócrates, todos já escreveram sobre as virtudes do vinho e seus efeitos benéficos para saúde do corpo e da mente. Os primeiros indícios da produção de vinhos na costa mediterrânea datam de 4.000 a.c. e a importância desta atividade é evidenciada pela afirmação do historiador grego Tucídides (460 a.c-400 a.c): “Os povos do Mediterrâneo começaram a sair da barbárie quando aprenderam a cultivar a oliveira e a vinha” .
Entretanto a modernização e o salto de qualidade dos vinhos gregos é recente e o resultado obtido foi notável. Fato que pudemos conferir ao degustar os 07 vinhos da região de Drama, produzidos pela Domaine Costa Lazaridi.

Situando a Grécia e a região de Drama
A Grécia possui mais de 200 castas autóctones que na maioria das vezes só são conhecidas por lá. São também plantadas castas internacionais. As principais uvas brancas cultivadas na Grécia são assyrtiko, malagousia, muscat blanc, chardonnay e sauvignon blanc. Entre as tintas, as nativas mais importantes são agiorgitiko, kotsifali e xinomavro, sendo também amplamente plantadas as internacionais cabernet sauvignon, cabernet franc, syrah e merlot.
As 03 castas mais conhecidas fora da Grécia, com a correspondente região (DOP) onde possuem reputação pela sua expressão:
- Assyrtiko da ilha Santorini;
- Agiorgitko da Nemea, DOP localizada no norte do Poleoponeso; e
- Xinomavro de Naoussa, DOP localizada na região da Macedônia

Os vinhos que degustamos são da região de Drama que produz vinhos há milhares de anos, mas a criação da sua IGP dentro dos padrões da UE é relativamente nova, possuindo pouco mais de 20 anos . Drama fica localizada ao leste da Macedônia, perto da fronteira com a Bulgária. e se caracteriza pela forte presença de castas internacionais além das autóctones assyrtiko e agiorgitiko. A maioria da atividade vitivinícola ocorre nos arredores da cidade de Adriani onde o Domani Costa Lazaridi foi o primeiro produtor a se instalar por lá, no ano de 1992.
Os Vinhos Degustados
Degustamos 03 vinhos brancos, 01 rosé e 03 tintos da
Os três brancos são vinhos extremamente agradáveis, aromáticos, fáceis de beber e possuem intenso frescor marcado por uma acidez equilibrada, ou seja, perfeitos para o nosso clima. Todos tinham teor alcoólico de 13%.
- Onodea White 2015: 50% malagouzia, 25% moscato e 25% sauvignon blanc. O mais aromático de todos e perfeito para pratos mais picantes.;
- Amethystos Blanc 2015: 85% sauvignon blanc e 15% assyrtiko, com passagem somente por inox; e
- Amethystos Sauvignon Blanc: 100% varietal, passagem de 04 meses por barris de carvalho . A bela rolha de vido do Rosé Domaine Costa Lazaridi Merlot
O Amethystos Sauvignon Blanc foi o meu preferido entre os brancos.

O rosé, feito com exclusividade para o Brasil, é 100% merlot e tem uma pegada elegante ao melhor estilo da Provence. Possui uma coloração salmão clara, ótimo frescor e equilíbrio. O capricho de sua produção se estende para sua apresentação que utiliza uma bela rolha de vidro.

Os tintos possuem boa estrutura, corpo e taninos marcantes. Fazem estágio em barricas de carvalho francês e possuem teor alcóolico elevado.
- Domaine Costa Lazaridi Syrah 2013: 100% varietal. Envelhecido por 12 meses em carvalho de primeiro uso (25%) e segundo uso (75%). Possui 14,5% de álcool.
- Oenotria Land 2012: 90% cabernet sauvignon e 10% agiorgitiko. É envelhecido por 18 meses em barricas de carvalho, sendo 50% de primeiro uso e 50% de segundo uso. Possui 14% de álcool ; e
- Amethystos Cava 2008: 100% cabernet franc. Envelhecido por 18 meses em barricas novas de carvalho e depois faz estágio de 12 meses na garrafa. Possui alto potencial de guarda e 15% de álcool.
Gostei de todos, mas os dois primeiros me pareceram mais prontos, assim acredito que o terceiro ainda tem uma boa estrada pela frente. O Syrah é capaz de agradar em cheio gregos e troianos!
A degustação prosseguiu num clima agradável, descontraído, mas com conteúdo, tal qual os vinhos gregos apresentados que agradaram muito os participantes e mostraram que possuem características capazes de conquistar o público brasileiro!

Além da master class “Vinhos da Grécia”, durante o Rio Wine and Food Festival 2016, a cidade foi tomada por eventos, degustações, feiras e ações das mais variadas em torno do universo do vinho, tais como a degustação “A Carbernet Sauvignon: uma das castas mais nobres e suas expressões ao redor do mundo”, que já foi matéria de post anterior. Os profissionais e apreciadores do vinho aguardam ansiosamente a edição de 2017!
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