Compartilhando eno-experiências e conhecimentos do fascinante universo dos vinhos!
Logo
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim
  • Busca
  • Fecha
  • Busca por:

    Blog

    Por que a passagem por madeira?

    access_time Publicado em 17 de agosto de 2016
    update Atualizado em 15 de junho de 2021
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Fabricação,Produção,Vinificação

    O estágio em barricas de carvalho confere ao vinho aromas próprios da madeira, afina os taninos e ajuda na estabilização.

    Os primeiros recipientes de madeira começaram a ser utilizados apenas no transporte do vinho, cerca de 200 anos a.c., para substituir as antigas ânforas de barro, pois eram recipientes mais resistentes e impermeáveis. Hoje, os barris de carvalho são recursos enológicos fundamentais para a produção de vinhos, mas como são aparatos caros, são normalmente usados na produção dos vinhos que merecem e podem se beneficiar de suas propriedades.

    Ânfora do Eduardo Zenker

    As barricas de carvalho mais utilizadas são as americanas e francesas. O carvalho americano confere aromas mais intensos que o francês com notas de baunilha, coco e taninos mais fortes. O carvalho francês passa ao vinho características mais elegantes e complexas em termos de aromas (defumado, caramelo, amêndoa…) , além de taninos mais suaves que o americano.

    O carvalho francês é recomendado para vinhos nos quais se busca mais a sutileza do que a potência. Muitos produtores utilizam os dois tipos de barricas e fazem com que parte do vinho faça estágio na americana e parte na francesa, buscando trabalhar seu produto com um pouco de cada característica.

    DSC00608
    Quinta do Portal no Douro

    Além do tipo de madeira, quanto mais novo o barril, mais aromas são transmitidos ao vinho, assim como mais taninos. Os barris novos também permitem maior oxigenação da bebida do que os barris velhos, já que os poros da madeira ainda não estão obstruídos pelos depósitos de vinho que já passaram por ali. Daí a relevância quando o produtor diz que determinado vinho estagiou somente em barrica nova, ou seja, de 1º uso. Quando esta for utilizada pela segunda vez, será de 2º uso e assim sucessivamente. Em geral, as linhas mais premiuns de uma vinícola passam somente por barricas novas (as de 1º uso), e as demais linhas, utilizam barricas de 2º e 3º uso, conforme a intensão do enólogo. E obviamente, há os vinhos que não passam por madeira.

    DSC00398
    Bons tempos…

     

    DSC00898
    A long time ago, in a far away galaxy!

    Há também barricas de carvalho húngaro e esloveno, mas são utilizadas em menor escala. São mais baratas que as barricas francesas, porém, em geral, mais caras que as americanas. Conferem características mais intensas e menos sutis que o carvalho francês.

    Casa de Santar no Dão

     

    Resumidamente podemos destacar 4 fatores que influenciam as características, sabores e notas que a madeira da barrica irá aportar no vinho:

    • Origem do carvalho: francês, americano, húngaro, esloveno…
    • Estado da barrica: nova ou usada
    • Fabricação do barril:  o “Grau de tosta” da barrica que é basicamente a temperatura e o tempo de exposição ao calor que são submetidas as aduelas de carvalho para que “amoleçam” e fiquem maleáveis para moldar o barril.
    • Tamanho da barrica: Quanto maior a barrica, menor é a superfície de contato do líquido com a madeira, assim quanto menor a barrica, maior será a influência da madeira no vinho.  O padrão são barricas de 225 litros que remetem historicamente ao galão inglês, sendo que equivalem ao volume de 300 ampolas de 750 ml (0,75 litros).

     

    Catena Zapata

     

    Quinta da Alorna no Tejo

    Salentein no Vale do Uco.

     

    Mais recentes A Alsácia e seus brancos maravilhosos
    Mais velho/a Ótimos cabernets na faixa de 10 dólares nos EUA.

    Deixe uma resposta Cancelar resposta

    4 × dois =

    Busca por:
    Posts recentes
    • Franciacorta, Ca’del Bosco e seus maravilhosos espumantes!
    • Marqués de Murrieta: excelência em Rioja
    • Argiano: Arquitetura, Arte e Grandes Brunellos em Montalcino
    • Bodegas Valdemar: pioneirismo e vinhos de alta qualidade em Rioja
    • Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    Categorias
    • Alvarinho
    • Argentina
    • Austrália
    • Áustria
    • Bar/Restaurante
    • Brasil
    • Cabernet Franc
    • Cabernet Sauvignon
    • Califórnia
    • Champanhe
    • Chile
    • Colheita de Inverno (Dupla Poda)
    • Curiosidades/Entretenimento
    • Degustação
    • Eslováquia
    • Espanha
    • Espumantes
    • Estados Unidos
    • Fabricação
    • França
    • Grécia
    • Harmonização
    • Hungria
    • Israel
    • Itália
    • Leste Europeu
    • Malbec
    • Marselan
    • Mendoza
    • Mercado
    • Merlot
    • Mexico
    • Nova Zelândia
    • Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais
    • Pinot Noir
    • Portugal
    • Produção
    • República Tcheca
    • Rose
    • RWFF
    • Sem categoria
    • Syrah
    • Tannat
    • Turismo
    • Uruguai
    • Vinícolas
    • Vinho Laranja
    • Vinho para todos oficial
    • Vinificação
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • julho 2024
    • abril 2024
    • fevereiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    • fevereiro 2021
    • janeiro 2021
    • novembro 2020
    • setembro 2020
    • agosto 2020
    • julho 2020
    • junho 2020
    • maio 2020
    • abril 2020
    • março 2020
    • fevereiro 2020
    • dezembro 2019
    • novembro 2019
    • agosto 2019
    • julho 2019
    • junho 2019
    • maio 2019
    • abril 2019
    • março 2019
    • fevereiro 2019
    • novembro 2018
    • outubro 2018
    • setembro 2018
    • agosto 2018
    • julho 2018
    • junho 2018
    • maio 2018
    • abril 2018
    • março 2018
    • fevereiro 2018
    • dezembro 2017
    • novembro 2017
    • outubro 2017
    • setembro 2017
    • agosto 2017
    • julho 2017
    • junho 2017
    • maio 2017
    • abril 2017
    • março 2017
    • fevereiro 2017
    • janeiro 2017
    • dezembro 2016
    • novembro 2016
    • outubro 2016
    • setembro 2016
    • agosto 2016
    • julho 2016
    Comentários
    • Vinhos com Fernando Lima em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Daniele Cavaliere em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Elina Almada da Costa em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim


  • +55 21 98848-2370
    contato@vinhoscomfernandolima.com.br
    © 2025 Vinhos com Fernando Lima

     

    desenvolvido por HS2