Compartilhando eno-experiências e conhecimentos do fascinante universo dos vinhos!
Logo
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim
  • Busca
  • Fecha
  • Busca por:

    Blog

    Uma agradável tarde na Quinta do Piloto!

    access_time Publicado em 15 de junho de 2020
    update Atualizado em 15 de junho de 2020
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Degustação,Portugal,Turismo,Vinícolas

    A Quinta do Piloto costuma marcar presença nos excelentes eventos promovidos no Rio pela entidade “Vinhos da Península de Setúbal” e sempre surpreende  pela qualidade do que apresenta, não só seus vinhos fortificados, mas também seus tintos e brancos.  Assim, ao vistar a bela região de Setúbal, não podia deixar passar a oportunidade de conhecer a Quinta do Piloto e degustar in loco seus interessantes vinhos, tendo como cenário um belo entardecer de inverno.

    A Quinta do Piloto fica na vila de Palmela que pertence ao distrito de Setúbal, ou seja pertinho de Lisboa.  O enólogo Filipe Cardoso é o responsável pelo projeto cuja historia foi iniciada pela sua família há quatro gerações. Filipe costuma vir ao Brasil com certa frequência para divulgar seu trabalho.

    Sempre é bom lembrar que na Região da Península de Setúbal há 2 Denominações de Origem (DO):

    • DO Palmela: Regulamentada desde 1989, limitou a produção nos concelhos de Montijo, Palmela, Setúbal e Sesimbra.  É permitido produzir vinhos tintos, brancos, rosés, espumantes e  licorosos, sendo que os vinhos tintos  obrigatoriamente devem conter 67% da casta castelão;
    • DO Setúbal: Regulamentada desde 1908, limita a produção nos mesmos concelhos da DO Palmela, mas a DO Setúbal é exclusiva para produção de vinhos fortificados, os famosos Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo.  Há a obrigação de incluir pelo menos 85% da casta Moscatel de Setúbal ou Moscatel Roxo no mosto.
    Foto obtida no site Vinhos da Península de Setúbal que mostra em azul as vilas das DO

    Na companhia da querida Andreia Lucas, da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal,  tivemos o prazer de degustar  vinhos selecionados por  Filipe: 3 brancos, 4 tintos e 2 Moscatéis. Alguns, já havia degustado antes.

    OS VINHOS BRANCOS

    A seleção dos vinhos brancos foi muito interessante, pois tivemos a oportunidade de degustar dois rótulos varietais, ou monocastas como dizem os portugueses,  bem originais, da linha Collection; e um corte, ou lote como dizem por lá, da linha Reserva DOC Palmela.

    • Piloto Collection Síria 2018.  Elaborado em quantidade bem limitada com 100% síria proveniente de uma pequena vinha pertencente à família Cardoso há muitos anos.  Fermentado em tanques de inox, sem envelhecimento em garrafa. Possui muito frescor, corpo ligeiro e bem aromático com notas minerais e cítricas. A casta síria é conhecida como roupeiro no Alentejo, sendo mais comum encontrá-la em cortes com outras uvas.
    • Piloto Collection Roxo 2018.  A casta moscatel galego roxo é uma casta rara e mais utilizada para elaborar os famosos vinhos fortificados da região. Delicado, com notas florais intensas, frescor e mineralidade. Fermentado em inox, também sem envelhecimento em garrafa.
    • Quinta do Piloto Reserva Branco 2015. Corte composto por antão vaz, arinto e síria. Possui bom corpo, estrutura e intensidade de aromas, além de agradável acidez. Fermenta em barricas de madeira e faz estágio de 12 meses em carvalho francês com bâtonnage para promover maior contato do líquido com as borras e conferir mais textura ao vinho.

    OS VINHOS TINTOS

    Degustamos 4 vinhos tintos, sendo muito interessante a oportunidade de comparar um varietal touriga nacional com um cabernet sauvignon português, ou seja, uvas que possuem muitas características em comum quanto ao corpo, estrutura e personalidade. Gostei mais do TN do que do CS.

    • Piloto Collection Touriga Nacional 2017. Faz estágio de 12 meses em barricas de carvalho sendo 80% francês e 20% americano. Encorpado, apresentou notas de especiarias discretas e  frutas vermelhas e negras;
    • Piloto Collection Cabernet Sauvignon 2017. Mesmo estágio em barricas que o TN. Notas mais vegetais, achei-o mais encorpado que o TN; e
    • Quinta do Piloto Reserva Tinto 2016. Bem complexo, gastronômico e encorpado. Fermenta em ânforas argelinas, faz estágio de 16 meses em barricas de carvalho e fica no mínimo 6 meses descansando na garrafa antes de ser lançado. Elaborado com castelão de vinhas velhas. Persistente e com notas de especiarias e frutas vermelhas e negras.

    Além dos 2 varietais e do DOC Palmela acima, degustamos também o Vinho Regional abaixo, ou seja, diversos estilos representados.

    • Vinha dos Pardais Tinto 2014. Surpreendeu. Elaborado com alicante bouschet, touriga nacional, syrah e castelão provenientes de vinhedos de outra localidade que são constantemente visitados por pardais à procura de uvas. Faz estágio de 12 meses em barricas de carvalho e depois passa 24 meses em garrafa. É redondo na boca, complexo e persistente.

     

    OS NÉCTARES

    Difícil escolher entre os fortificados abaixo, gosto dos dois! A classificação SUPERIOR refere-se aos vinhos com um mínimo de 5 anos de idade e que tenham obtido na câmara de provadores a classificação de qualidade destacada.

    • Moscatel de Setúbal Superior 2012. Bela coloração âmbar . Persistente. Doçura em perfeita harmonia com acidez e álcool. Notas cítricas, mel, marmelada e frutos secos; e
    • Moscatel Roxo Superior 2012. Cor igualmente bela. Notas cítricas, mel  e avelã. Também com doçura em perfeito equilíbrio.

     

    O Roxo 2015 estava descansando… (ou a descansar…)

     

    Andreia Lucas e Filipe Cardoso

     

    ADIAFA: PRESERVAÇÃO DE UMA TRADIÇÃO 

    A Adiafa é uma tradição que ocorre no final de um ciclo de trabalhos agrícolas, onde no último dia de colheita de azeitonas ou uvas, o patrão “dava” o dia de trabalho aos empregados e estes como agradecimento, retribuíam presenteando-o com uma bandeira (estandarte) que haviam produzido semanas antes. Na ocasião, os patrões ofereciam a comida e a bebida e juntos partilhavam a refeição, danças e o convívio num dia festivo. Na Quinta do Piloto a tradição remonta do início do século XX e na cantina vimos várias bandeiras de Adiafas pretéritas expostas, encostadas nos grandes tanques de cimento onde ocorre a fermentação.

     

    Tanques de fermentação vistos de cima com duas bandeiras encostadas

    TURISTANDO 

    Depois de conhecer a Quinta do Piloto e degustar seus vinhos, uma experiência imperdível é visitar, nas proximidades,  o Castelo de Palmela  e tomar um café ou uma tacinha de Moscatel por lá, para encerrar os trabalhos. Infelizmente quando chegamos a cafeteria já estava fechada, mas fomos brindados com um belo visual do céu super azul … vou ter que voltar lá em breve para conferir o café e a tacinha de Moscatel de Setúbal!

     

     

     

     

     

     

     

    Mais recentes Enoturismo Esportivo: harmonizando vinho e saúde
    Mais velho/a Campanha Gaúcha: a mais nova Indicação Geográfica de Vinhos do Brasil!

    Deixe uma resposta Cancelar resposta

    17 + sete =

    Busca por:
    Posts recentes
    • Franciacorta, Ca’del Bosco e seus maravilhosos espumantes!
    • Marqués de Murrieta: excelência em Rioja
    • Argiano: Arquitetura, Arte e Grandes Brunellos em Montalcino
    • Bodegas Valdemar: pioneirismo e vinhos de alta qualidade em Rioja
    • Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    Categorias
    • Alvarinho
    • Argentina
    • Austrália
    • Áustria
    • Bar/Restaurante
    • Brasil
    • Cabernet Franc
    • Cabernet Sauvignon
    • Califórnia
    • Champanhe
    • Chile
    • Colheita de Inverno (Dupla Poda)
    • Curiosidades/Entretenimento
    • Degustação
    • Eslováquia
    • Espanha
    • Espumantes
    • Estados Unidos
    • Fabricação
    • França
    • Grécia
    • Harmonização
    • Hungria
    • Israel
    • Itália
    • Leste Europeu
    • Malbec
    • Marselan
    • Mendoza
    • Mercado
    • Merlot
    • Mexico
    • Nova Zelândia
    • Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais
    • Pinot Noir
    • Portugal
    • Produção
    • República Tcheca
    • Rose
    • RWFF
    • Sem categoria
    • Syrah
    • Tannat
    • Turismo
    • Uruguai
    • Vinícolas
    • Vinho Laranja
    • Vinho para todos oficial
    • Vinificação
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • julho 2024
    • abril 2024
    • fevereiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    • fevereiro 2021
    • janeiro 2021
    • novembro 2020
    • setembro 2020
    • agosto 2020
    • julho 2020
    • junho 2020
    • maio 2020
    • abril 2020
    • março 2020
    • fevereiro 2020
    • dezembro 2019
    • novembro 2019
    • agosto 2019
    • julho 2019
    • junho 2019
    • maio 2019
    • abril 2019
    • março 2019
    • fevereiro 2019
    • novembro 2018
    • outubro 2018
    • setembro 2018
    • agosto 2018
    • julho 2018
    • junho 2018
    • maio 2018
    • abril 2018
    • março 2018
    • fevereiro 2018
    • dezembro 2017
    • novembro 2017
    • outubro 2017
    • setembro 2017
    • agosto 2017
    • julho 2017
    • junho 2017
    • maio 2017
    • abril 2017
    • março 2017
    • fevereiro 2017
    • janeiro 2017
    • dezembro 2016
    • novembro 2016
    • outubro 2016
    • setembro 2016
    • agosto 2016
    • julho 2016
    Comentários
    • Vinhos com Fernando Lima em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Daniele Cavaliere em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Elina Almada da Costa em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim


  • +55 21 98848-2370
    contato@vinhoscomfernandolima.com.br
    © 2025 Vinhos com Fernando Lima

     

    desenvolvido por HS2