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    Vernaccia di San Gimignano DOCG: surpreendentes vinhos brancos da Toscana!

    access_time Publicado em 27 de julho de 2023
    update Atualizado em 27 de julho de 2023
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Itália,Turismo,Vinícolas

    San Gimignano é uma linda e apaixonante cidade medieval localizada numa colina da Toscana, rodeada por muralhas e repleta de torres que são sua marca registrada. Pode e deve perfeitamente ser incluída num day trip (o popular bate-e-volta) numa viagem a Florença que fica a cerca de 50km.

    Imagem obtida no Pinterest

    Não bastasse sua beleza e charme, nos arredores da cidade das torres são produzidos os vinhos brancos da DOCG Vernaccia Di San Gimignano.

    Para relembrar:

    Obtido no site Wine Folly

     

    • IGT – Identificazione Geografica Tipica. Denominação que indica vinhos de mesa de qualidade produzidos em áreas geralmente extensas. Os requisitos são menos restritivos e mais permissivos do que os exigidos para vinhos DOC.
    • DOC – Denominazione di Origine Controllata. Região deve ter ficado pelo menos 10 anos na IGT. Esta denominação certifica a área de origem e a de coleta das uvas utilizadas para a produção de vinho; é utilizada para designar um produto de qualidade reconhecido cujas características estão relacionadas ao ambiente natural e aos fatores humanos e no cumprimento do disciplinar de produção aprovado por portaria ministerial.
    • DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita é a categoria mais elevada que uma indicação geográfica italiana pode receber. Para alcançar o status DOCG a região deve ter ficado pelo menos 5 anos na categoria DOC e seus vinhos devem ser considerados de particular valor em relação às suas características qualitativas intrínsecas graças ao efeito dos fatores naturais, humanos e históricos tradicionais, e que adquiriram fama e valorização comercial a nível nacional e internacional. Os vinhos ficam sujeitos à prova de degustação pelo Ministério da Agricultura Italiano.

    Os vinhos DOCG Vernaccia Di San Gimignano são brancos secos que possuem alta qualidade, acidez marcante e podem ser leves ou até apresentar médio corpo. Devem conter pelos menos  85% da casta Vernaccia di San Gimigniano e o restante pode ser completada com outras castas brancas, de preferência não aromáticas. A DOCG expressamente não permite as castas traminer, muller-turgau, moscato bianco nem malvasia di candia. Entretanto permite sauvignon blanc e riesling desde que sozinhas ou combinadas não ultrapassem 10% da composição final.

    Considerado por muitos o único grande vinho branco verdadeiramente toscano: L’ unica Regina Bianca in una terra di Re Rossi (a única rainha branca numa terra de reis tintos). Sua história tem raízes na idade média e há registros que no século XIII já fazia parte da mesa de reis, papas e burgueses poderosos da rica Florença, tendo sido até mencionado nos versos de Dante Alighieri.

    Ampola de um Vernaccia di San Gimignano Riserva  que me hidratou numa pausa para reflexão antes do almoço. Estava calor e o vinho estava excelente.

    Para ser rotulado como Riserva, um Vernaccia di San Gimignano tem que ter passado por um envelhecimento mínimo de 11 meses, que pode ser em madeira, tanques de inox ou cimento, sendo que por pelo menos 3 meses  o vinho deve permanecer em garrafa antes de ser comercializado.

    No centro histórico da cidade é possível degustar Vernaccia di San Gimignano em diversas lojas, sendo que alguns produtores possuem lojas próprias para comercializar e divulgar seus vinhos, facilitando a vida dos que não dispõem de tempo para visitar as vinícolas nos arredores da cidade.

    Degustação que fiz na loja da Fontaleoni que fica super bem localizada na Piazza della Cisterna. Vinhos excelentes e serviço atencioso.

     

    Degustação que fiz numa loja de vinhos e produtos típicos da região logo na entrada da cidadela. Estava me aclimatando…

    Outra loja na qual degustei estes dois Riservas.

    Na região há 170 produtores com cerca de 750 hectares de vinhas que produzem anualmente mais de 5 milhões de garrafas, sendo que 52% da produção é exportada para diversos países, dentre os principais estão EUA, Alemanha, Suíça, Reino Unido, Japão, Holanda, Bélgica, Canadá, Dinamarca e Suécia. Do restante que fica no mercado doméstico, 40% são vendidos na própria San Gimignano (restaurantes, lojas, bares e diretamente nos produtores), 30%  é comercializado na Toscana e 30% no restante da Itália.

    E por fim, não poderia deixar de recomendar visitar o La Vernaccia di San Gimignano Wine Experience que fica localizado no ponto mais alto da cidade, la Rocca di Montestaffoli, numa bela construção histórica.

    Lá no Wine Experience são realizadas Master Classes e degustações dirigidas. É um centro de divulgação do vinho da região com muitas informações e material disponível para os interessados em explorar a área, visitar produtores ou simplesmente conhecer mais sobre estes surpreendentes vinhos.

    E o melhor de tudo, lá é possível provar vinhos em taça de diversos produtores, disponíveis em máquina Enomatic. Há rodízio entre os vinhos disponíveis para que todos os produtores tenham oportunidade e sempre há uma Enomatic só com vinhos Riserva.

    Havia 8 vinhos disponíveis. Menor taça era de 30ml e custava  inacreditáveis 2 euros.

     

    E  havia 4 rótulos de Riserva disponíveis com taças de 30ml por 3 euros.

     

    Quem se importa onde fica o correio!!! rsrsrs

     

    Passeio maravilhoso, produtivo e divertido com muito aprendizado e hidratação! rsrsrs

     

     

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