Villa Santa Maria: Vinhos da Serra da Mantiqueira-SP

Depois das férias no litoral paulista, no retorno ao Rio aproveitei para conhecer mais uma vinícola da região da Serra da Mantiqueira, a Villa Santa Maria, que fica no Vale do Baú.
A Villa Santa Maria se localiza em São Bento do Sapucaí, onde fiquei em 2019 quando estive na região e visitei a Entre Vilas. Desta vez me hospedei em Santo Antônio do Pinhal, cidade próxima que possui boa estrutura de pousadas e ótima gastronomia (clique AQUI pra saber mais). Outra opção de base é a badalada Campos do Jordão, também a curta distância de ambas.

Na propriedade são cultivadas as tintas merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc e syrah, sendo estas duas últimas as que melhor se adaptaram ao terroir da região. E dentre as castas brancas estão plantadas chardonnay, viognier e sauvignon blanc.
Os vinhedos de syrah e cabernet franc são manejados por meio da técnica da Dupla Poda ou Ciclo Invertido da Videira, que também é conhecida como Colheita de Inverno.
No que consiste a Dupla Poda (Colheita de Inverno)?
- Esta técnica, já comentada aqui no blog em diversos posts (GUASPARI, GÓES etc), foi desenvolvida pelo agrônomo e pesquisador mineiro Murillo Regina do EPAMIG e consiste em fazer duas podas na videira. A 1ª poda ocorre em agosto e a 2ª em janeiro. A 2ª poda “engana” a planta invertendo seu ciclo natural e com isso, ocorre florescimento em abril/maio e as uvas são colhidas no final de julho, época de inverno, onde os dias são ensolarados e secos na região, com noites frias e praticamente sem chuvas, tal qual ocorre nos meses de verão na época da colheita no hemisfério norte. Murilo Regina, que fez doutorado e pós doutorado em Bordeaux, percebeu que no inverno, esta região (sul de Minas e Serra da Mantiqueira paulista) possui condições similares ao vale do Rhône na época de colheita no verão.
As uvas são cultivadas na bela propriedade, mas a vinificação ocorre em Andradas-MG em parceria com a vinícola Casa Geraldo. Os vinhos são rotulados com o nome “Brandina” que é uma homenagem à avó dos proprietários. Na degustação, tive oportunidade de conhecer 3 vinhos brancos, 1 tinto e o hidromel, que é uma bebida milenar, de origem nórdica, fermentada à base de mel e água. Infelizmente não foi possível conhecer o espumante Brandina!
Os brancos degustados foram o Sauvignon Blanc 2019, o Assemblage Blanc 2019, que consiste num corte de sauvignon blanc e riesling, e o Chardonnay 2017. Todos sem passagem por madeira, sendo o Chardonnay, o vinho branco que mais gostei, com suas notas cítricas e discreto abacaxi.
O tinto degustado foi o Assemblage 2019 que é um interessante corte, bem frutado, de médio corpo, que passa apenas por tanque de inox, ou seja, não faz estágio em madeira. Elaborado predominantemente com syrah, além de cabernet franc e cabernet sauvignon. Os percentuais de composição de cada casta no corte não são informados pelo produtor.
A propriedade é muito bonita e a Villa Santa Maria conta com uma organizada estrutura enoturística que inclui visitação com uma didática degustação em seguida. É possível também seguir diretamente para o agradável restaurante ou para a Bruschetteria, onde são servidas as deliciosas e imperdíveis bruschettas, especialidade da casa, além de quase todos os rótulos em taça. Há também opção de menu harmonizado em 3 etapas.


Passando pela região vale muito a pena o programa! E ainda é Pet Friendly!
4 Comments
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Bonito local com boas propostas nas taças, preciso conhecer esses vinhos. Um belo passeio!
Caro Chico, vc irá gostar da experiência! Grande abraço.
Ótima matéria! Excelente dica!
Que legal Ellen! Obrigado, fico feliz que tenha gostado. Grande abraço.