Compartilhando eno-experiências e conhecimentos do fascinante universo dos vinhos!
Logo
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim
  • Busca
  • Fecha
  • Busca por:

    Blog

    Villaggio Bassetti e seus vinhos de altitude em SC

    access_time Publicado em 1 de fevereiro de 2022
    update Atualizado em 1 de fevereiro de 2022
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Brasil,Turismo,Vinícolas

    Na visita a Serra Catarinense não podia deixar de conhecer a Villaggio Basseti que elabora vinhos de qualidade na IP Vinhos de Altitude de SC  no município de São Joaquim, entre 1280-1300 metros acima do nível do mar. Os vinhos já conhecia e apreciava há tempos, faltava visitar seu berço.

    O proprietário, José Eduardo Pioli Bassetti, que como eu também é engenheiro químico, encontrou em São Joaquim, na Serra Catarinense, as condições climáticas que considerou necessárias para produzir vinhos de qualidade e prosseguir no seu sonho, seguindo a tradição da família de origem italiana. Seu avô, o sr. Juca Pioli, era produtor de vinhos artesanais no interior do Paraná.

    O enólogo da Vilaggio Bassetti, Joelmir Grassi, nos mostrou a propriedade, cantina e nos conduziu por uma representativa degustação dos  seus principais vinhos.

    O carioca morrendo de frio e o enólogo gaúcho, Joelmir Bassi, de boa na temperatura catarinense.

     

    A Villaggio Bassetti possui expertise em elaborar vinhos com a sauvignon blanc e com a pinot noir. Além destas duas castas, estão plantados vinhedos de  merlot, cabernet sauvignon, sangiovese e syrah. Nossa degustação se iniciou com um Rosé e um Claret muito agradáveis e frescos, ambos da safra 2020, ou seja, bem jovens como sua proposta.

     

    O Rosé possuía aquela bela coloração estilo Provence, resultado de corte de syrah, sangiovese e merlot. Já o Claret, como o nome entrega, é aquele vinho tinto popular em Bordeaux, que tem mais corpo que um rosé mas é menos tânico e possui menos personalidade que um tinto. Possui uma coloração rosa mais escura que um rosé, é frutado e ideal para dias mais quentes, pratos mais leves e menos estruturados, funcionando bem até  como aperitivo.  O Claret da Bassetti é elaborado com merlot, sangiovese, cabernet sauvignon e syrah.

     

    Sauvignon blanc: especialidade da casa

    Em seguida partimos para a especialidade da casa: sauvignon blanc, considerada a uva que melhor se adaptou a propriedade, que posssui 3 rótulos em seu portfólio, cada qual com uma proposta:

    • Villaggio Bassetti Sauvignon Blanc: elaborado somente com passagem por inox.
    • Dona Enny: SB que faz estágio de 6 meses em barricas novas de carvalho francês que aportam complexidade e uma deliciosa textura. Sem dúvida um dos grandes SB brasileiros.
    • Selvaggio d’Manny: Vinificado em contato com a pele da uva, permanecendo macerando em contato com a casca por 6 meses. Trata-se de um vinho laranja. Saiba mais sobre este estilo de vinho, clicando AQUI

    Em seguida degustamos dois pinots, casta que podemos considerar como  outra “especialidade” da casa. A região da Serra Catarinense já possui uma boa reputação quanto aos pinots lá elaborados. Muito deve-se ao Ana Cristina da Villagio Bassetti, que sou fã desde a safra 2015, quando o conheci, e sem dúvida está entre os melhores do Brasil (relembre post anterior clicando AQUI). O outro pinot noir degustado, foi o  Eli, que é um rótulo novo, estando agora na sua segunda safra.

    • Eli Pinot Noir 2020 é elaborado sem passagem por madeira, somente inox. Entrega frescor e fruta na medida certa. Gostamos dele.
    • Ana Cristina Pinot Noir 2019. Faz estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. É frutado e macio com médio corpo. Aqui a temperamental pinot noir provém de  vinhedos dispostos em patamares alinhados para o norte, onde recebem a primeira luz do dia, com altitude média  de 1.314 metros acima do nível do mar.

    Acima outro vinho que degustamos e que ainda não conhecia: Gio 2019. Faz estágio de 12 anos em barricas de carvalho e é exatamente aquele syrah de clima frio com notas apimentadas e menos frutas maduras, além de mais leve que os produzidos em climas mais quentes.

    Degustamos também o vinho Roberto 2017, elaborado 100% com sangiovese, com passagem de 2 anos em barricas de carvalho, seguido por  mais 2 anos de estágio na garrafa. Estava excelente!

    E fechamos muito bem a régua com o Montepioli 2019, corte de 50% merlot e 50% Cabernet sauvignon, com seus 12 meses de barrica. Seu nome remete à região (Monte Alegre) e ao nome do avô de José Eduardo Bassetti, o Sr. Juca Pioli.

    E vem por aí um “Super Serrano” que será um esperado sangiovese cortado com castas francesas, elaborado em parceria com os “amici”  Leone di Venezia e Villaggio Conti… Aguardem.

     

    Régua com as ampolas dos 4 primeiros tintos degustados

     

     

    O enólogo Joelmir e a Sommelier Thamiris que gentilmente nos atenderam!

    Siga Vinhos com Fernando Lima no Instagram clicando AQUI

    Outros posts sobre a Região:

    • Entre vinícolas e restaurantes, 10 sugestões para curtir a Serra Catarinense!

    • A geada nos vinhedos de SC e do RS através de belas imagens

    • Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!

    Mais recentes Caminhos Cruzados no Dão
    Mais velho/a Wine & Soul e seus tesouros: Guru, Pintas e Quinta da Manoella

    2 Comments

    Entre na discussão.

    • Augusto Rodrigues disse:
      14 de fevereiro de 2022 às 17:52

      Olah Fernando. Vc tem planos para organizar uma viagem/excursão aos Vinhedos da Serra Catarinense? Ou conhece alguma empresa que ofereça esses passeios?

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        14 de fevereiro de 2022 às 19:50

        Olá Augusto! Tenho sim, junto com a ABS-Rio. Seria aberta também para não associados. Por favor siga no Instagram @vinhoscomfernandolima e @abs_rj. Abraço

        Responder

    Deixe uma resposta Cancelar resposta

    2 × 5 =

    Busca por:
    Posts recentes
    • Franciacorta, Ca’del Bosco e seus maravilhosos espumantes!
    • Marqués de Murrieta: excelência em Rioja
    • Argiano: Arquitetura, Arte e Grandes Brunellos em Montalcino
    • Bodegas Valdemar: pioneirismo e vinhos de alta qualidade em Rioja
    • Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    Categorias
    • Alvarinho
    • Argentina
    • Austrália
    • Áustria
    • Bar/Restaurante
    • Brasil
    • Cabernet Franc
    • Cabernet Sauvignon
    • Califórnia
    • Champanhe
    • Chile
    • Colheita de Inverno (Dupla Poda)
    • Curiosidades/Entretenimento
    • Degustação
    • Eslováquia
    • Espanha
    • Espumantes
    • Estados Unidos
    • Fabricação
    • França
    • Grécia
    • Harmonização
    • Hungria
    • Israel
    • Itália
    • Leste Europeu
    • Malbec
    • Marselan
    • Mendoza
    • Mercado
    • Merlot
    • Mexico
    • Nova Zelândia
    • Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais
    • Pinot Noir
    • Portugal
    • Produção
    • República Tcheca
    • Rose
    • RWFF
    • Sem categoria
    • Syrah
    • Tannat
    • Turismo
    • Uruguai
    • Vinícolas
    • Vinho Laranja
    • Vinho para todos oficial
    • Vinificação
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • julho 2024
    • abril 2024
    • fevereiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    • fevereiro 2021
    • janeiro 2021
    • novembro 2020
    • setembro 2020
    • agosto 2020
    • julho 2020
    • junho 2020
    • maio 2020
    • abril 2020
    • março 2020
    • fevereiro 2020
    • dezembro 2019
    • novembro 2019
    • agosto 2019
    • julho 2019
    • junho 2019
    • maio 2019
    • abril 2019
    • março 2019
    • fevereiro 2019
    • novembro 2018
    • outubro 2018
    • setembro 2018
    • agosto 2018
    • julho 2018
    • junho 2018
    • maio 2018
    • abril 2018
    • março 2018
    • fevereiro 2018
    • dezembro 2017
    • novembro 2017
    • outubro 2017
    • setembro 2017
    • agosto 2017
    • julho 2017
    • junho 2017
    • maio 2017
    • abril 2017
    • março 2017
    • fevereiro 2017
    • janeiro 2017
    • dezembro 2016
    • novembro 2016
    • outubro 2016
    • setembro 2016
    • agosto 2016
    • julho 2016
    Comentários
    • Vinhos com Fernando Lima em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Daniele Cavaliere em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Elina Almada da Costa em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim


  • +55 21 98848-2370
    contato@vinhoscomfernandolima.com.br
    © 2025 Vinhos com Fernando Lima

     

    desenvolvido por HS2