Villaggio Bassetti e seus vinhos de altitude em SC

Na visita a Serra Catarinense não podia deixar de conhecer a Villaggio Basseti que elabora vinhos de qualidade na IP Vinhos de Altitude de SC no município de São Joaquim, entre 1280-1300 metros acima do nível do mar. Os vinhos já conhecia e apreciava há tempos, faltava visitar seu berço.
O proprietário, José Eduardo Pioli Bassetti, que como eu também é engenheiro químico, encontrou em São Joaquim, na Serra Catarinense, as condições climáticas que considerou necessárias para produzir vinhos de qualidade e prosseguir no seu sonho, seguindo a tradição da família de origem italiana. Seu avô, o sr. Juca Pioli, era produtor de vinhos artesanais no interior do Paraná.
O enólogo da Vilaggio Bassetti, Joelmir Grassi, nos mostrou a propriedade, cantina e nos conduziu por uma representativa degustação dos seus principais vinhos.

A Villaggio Bassetti possui expertise em elaborar vinhos com a sauvignon blanc e com a pinot noir. Além destas duas castas, estão plantados vinhedos de merlot, cabernet sauvignon, sangiovese e syrah. Nossa degustação se iniciou com um Rosé e um Claret muito agradáveis e frescos, ambos da safra 2020, ou seja, bem jovens como sua proposta.
O Rosé possuía aquela bela coloração estilo Provence, resultado de corte de syrah, sangiovese e merlot. Já o Claret, como o nome entrega, é aquele vinho tinto popular em Bordeaux, que tem mais corpo que um rosé mas é menos tânico e possui menos personalidade que um tinto. Possui uma coloração rosa mais escura que um rosé, é frutado e ideal para dias mais quentes, pratos mais leves e menos estruturados, funcionando bem até como aperitivo. O Claret da Bassetti é elaborado com merlot, sangiovese, cabernet sauvignon e syrah.

Em seguida partimos para a especialidade da casa: sauvignon blanc, considerada a uva que melhor se adaptou a propriedade, que posssui 3 rótulos em seu portfólio, cada qual com uma proposta:
- Villaggio Bassetti Sauvignon Blanc: elaborado somente com passagem por inox.
- Dona Enny: SB que faz estágio de 6 meses em barricas novas de carvalho francês que aportam complexidade e uma deliciosa textura. Sem dúvida um dos grandes SB brasileiros.
- Selvaggio d’Manny: Vinificado em contato com a pele da uva, permanecendo macerando em contato com a casca por 6 meses. Trata-se de um vinho laranja. Saiba mais sobre este estilo de vinho, clicando AQUI
Em seguida degustamos dois pinots, casta que podemos considerar como outra “especialidade” da casa. A região da Serra Catarinense já possui uma boa reputação quanto aos pinots lá elaborados. Muito deve-se ao Ana Cristina da Villagio Bassetti, que sou fã desde a safra 2015, quando o conheci, e sem dúvida está entre os melhores do Brasil (relembre post anterior clicando AQUI). O outro pinot noir degustado, foi o Eli, que é um rótulo novo, estando agora na sua segunda safra.
- Eli Pinot Noir 2020 é elaborado sem passagem por madeira, somente inox. Entrega frescor e fruta na medida certa. Gostamos dele.
- Ana Cristina Pinot Noir 2019. Faz estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. É frutado e macio com médio corpo. Aqui a temperamental pinot noir provém de vinhedos dispostos em patamares alinhados para o norte, onde recebem a primeira luz do dia, com altitude média de 1.314 metros acima do nível do mar.
Acima outro vinho que degustamos e que ainda não conhecia: Gio 2019. Faz estágio de 12 anos em barricas de carvalho e é exatamente aquele syrah de clima frio com notas apimentadas e menos frutas maduras, além de mais leve que os produzidos em climas mais quentes.
Degustamos também o vinho Roberto 2017, elaborado 100% com sangiovese, com passagem de 2 anos em barricas de carvalho, seguido por mais 2 anos de estágio na garrafa. Estava excelente!
E fechamos muito bem a régua com o Montepioli 2019, corte de 50% merlot e 50% Cabernet sauvignon, com seus 12 meses de barrica. Seu nome remete à região (Monte Alegre) e ao nome do avô de José Eduardo Bassetti, o Sr. Juca Pioli.
E vem por aí um “Super Serrano” que será um esperado sangiovese cortado com castas francesas, elaborado em parceria com os “amici” Leone di Venezia e Villaggio Conti… Aguardem.


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2 Comments
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Olah Fernando. Vc tem planos para organizar uma viagem/excursão aos Vinhedos da Serra Catarinense? Ou conhece alguma empresa que ofereça esses passeios?
Olá Augusto! Tenho sim, junto com a ABS-Rio. Seria aberta também para não associados. Por favor siga no Instagram @vinhoscomfernandolima e @abs_rj. Abraço