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    Vinho Verde Wine Fest, Alvarinhos e muito mais!

    access_time Publicado em 13 de junho de 2017
    update Atualizado em 15 de dezembro de 2017
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Alvarinho,Portugal,Turismo

    A edição 2017 do Vinho Verde Wine Fest Rio de Janeiro confirmou o que muitos enófilos  já sabiam: o Vinho Verde é a cara do Rio! São vinhos alegres, refrescantes, descontraídos, vibrantes e possuem  ótimo frescor . Ou seja, casamento perfeito com as altas temperaturas comumente registradas na cidade.

    O Vinho Verde é aquele produzido exclusivamente na região demarcada dos Vinhos Verdes que se estende por todo o noroeste de Portugal, na zona entre os rios Douro e Minho, onde este último estabelece, ao norte, a fronteira natural com a Espanha.

    O nome “Vinho Verde” não tem nenhuma relação com a cor do vinho, que pode ser branco, tinto ou rosé.  Sua origem remete ao passado, pois antigamente ele era realmente feito com uvas verdes, ou seja, uvas que não amadureciam convenientemente, dando um vinho mais ácido e de baixo teor alcoólico. Atualmente o Vinho Verde é feito com uvas maduras e evoluiu muito. O produto não é o mesmo de décadas passadas, resultado do investimento em técnicas modernas de condução da vinha e produção, nova geração de enólogos e a profissionalização de toda a atividade. Hoje, Portugal prefere associar o termo verde às características naturais da exuberante região minhota que o produz, vasta de paisagens densamente verdejantes.

    Foto que tirei na Região do Minho com seu verde exuberante e a cidade de Ponte de Lima ao fundo

    Os melhores Vinhos Verdes, sem dúvida, são os brancos. São vinhos fácies de beber, joviais, leves (teor alcóolico moderado), aromáticos (bem frutados) e frescos. Algumas vezes, podem ser um pouco frisantes, contendo gás. Em geral, não são vinhos de guarda, portanto opte por safras mais recentes.

    Na Vinho Verde Wine Fest Rio de Janeiro 2017 havia quase 20 produtores/expositores que trouxeram uma boa variedade de vinhos. Abaixo, alguns dos produtores cujos vinhos achei  interessantes:

    As principais castas brancas utilizadas são Loureiro, Alvarinho, Arinto (conhecida localmente por Pedernã), Avesso e Trajadura. Geralmente são utilizadas na forma de corte. Como varietais, a Arinto, a Loureiro e a Alvarinho são as mais comuns. A Loureiro é plantada em praticamente toda a região e a Alvarinho, é um caso especial no universo dos vinhos verdes, a jóia do Minho e uma das minhas castas brancas favoritas. Seus vinhos são mais estruturados e complexos. E como prova de amor, dedicarei um post futuro só para ela!

    Na Vinho Verde Wine Fest tive a oportunidade de beber alguns varietais da casta Avesso que muito me agradaram. Correndo risco de cometer algumas injustiças, abaixo algumas das ampolas que achei mais interessantes, dentre as que degustei:

    Ótimos vinhos que estavam presentes na Vinho Verde Wine Fest 2017

    Alguns enólogos estavam presentes e eles realmente fazem o diferencial ao apresentar os vinhos que produzem.  Dentre os que tive oportunidade de conversar, destaco a atenciosa Joana de Castro, enóloga da Quinta de Lourosa. Sempre simpática, era incansável em apresentar seus vinhos e tirar as dúvidas dos mais interessados.

     

    Joana de Castro, enóloga da Quinta de Lourosa e seu Alvarinho 2015

    Quem tiver oportunidade, recomendo muito conhecer a região dos Vinhos Verdes. O enoturismo está muito bem estruturado. A Rota dos Vinhos Verdes oferece várias opções para explorar a região, passando por diversas cidades patrimônio da humanidade e Quintas produtoras de vinho. Viana do Castelo ou a fantástica Guimarães podem servir de base. Ponte de Lima, Ponte da Barca, Amarante, Melgaço e Monção também merecem uma visita.

    A bela Ponte de Lima

    Não dá para falar em Vinhos Verdes no Brasil sem mencionar o pioneiro Casal Garcia, produzido pela Quinta da Aveleda, que é  líder na exportação de Vinhos Verdes, graças a este mundialmente famoso rótulo. O Casal Garcia é um  vinho muito simples, econômico e que está  presente em mais de 70 países. Já a linha superior, que leva o nome Aveleda, é bem mais interessante e possui cortes de Loureiro, Alvarinho e Trajadura, além de varietais destas.  Visitar a propriedade e os  belíssimos jardins da Quinta da Aveleda é um programa recomendado a todo turista brazuca.

    Quinta da Aveleda no final dos meses de verão.

    Vinhos Verdes são sempre uma  boa pedida para climas quentes como o do nosso país e vão muito bem como aperitivo ou  acompanhando frutos do mar e pescados.  Basta abrir uma boa ampola e conferir.

    Saiba mais sobre outras regiões portuguesas em:

    • O Vasto Alentejo
    • O Douro: sua beleza e seus vinhos

     

     

    Mais recentes Arte da Vinha: originais e surpreendentes, os verdadeiros vinhos de garagem!
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    2 Comments

    Entre na discussão.

    • Joana Rangel disse:
      13 de junho de 2017 às 20:46

      Ótimo post, Fernando! Um dia quero fazer essa rota, parabéns!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        13 de junho de 2017 às 21:16

        Obrigado, Joana. Você vai gostar muito!

        Responder

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