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    Vinhos chilenos registram presença marcante na RWFF 2017!

    access_time Publicado em 5 de setembro de 2017
    update Atualizado em 2 de julho de 2018
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Chile,RWFF

    Faz poucos dias que o maior festival de vinhos da cidade chegou ao fim, deixando os enófilos cariocas não apenas saudosos, mas ansiosos pela próxima edição! Neste clima de boas lembranças, não poderia de deixar de registrar a marcante participação dos vinhos chilenos no RWFF 2017!

    O Chile é uma potência no setor, exporta para 148 países e o Brasil ocupa a 4ª posição neste ranking mundial. Seus vinhos são muito queridos pelos brasileiros, ocupando o 1º lugar tanto no volume quanto no valor de nossas importações.  Assim, perfeitamente compreensível e  mais do que natural  foi a forte participação dos vinhos chilenos na RWFF 2017, que protagonizaram 2 importantes eventos do festival, o Jantar de Abertura e a Feira de Vinhos do Chile.

    Como já comentado no post Começou o Rio Wine & Food Festival 2017, os vinhos chilenos foram as estrelas do jantar de gala que marca a abertura oficial do festival. Foram doze rótulos especialmente selecionados para a ocasião.

    A seleção das ampolas escaladas para o jantar de abertura parte I

     

    A seleção das ampolas escaladas para o jantar de abertura parte II

    A participação dos vinhos chilenos não ficou só no jantar de abertura. Dois dias depois, ocorreu a Feira de Vinhos do Chile, na qual a Wines of Chile trouxe 13 grandes vinícolas do país, que apresentaram cerca de 150 rótulos. Os visitantes puderam degustar e conhecer as características e diversidade dos vinhos e do terroir chileno.

    Mapa obtido no site Wines of Chile

    Estavam representadas diversas regiões produtoras, lembrando que muitas vinícolas possuem vinhedos em mais de uma localidade. Havia vinhos dos principais vales chilenos:

    • Colchagua: Casa Silva, Montes, Siegel, Carmen, Bisquertt, Requingua e Apatalgua;
    • Maipo: Pérez Cruz, Cousiño Macul, Carmen, Cono Sur, Santa Carolina e  Apatalgua;
    • Casa Blanca: Cono Sur;
    • Maule: Casa Donoso, Santa Carolina,  Alto Quilipin, Requingua e Apatalgua;
    • Curicó: Requingua.
    Todos os produtores que estavam presentes

    Abaixo seguem algumas das ampolas que achei mais interessantes e gostaria de comentar:

    1. Carmen do Queijada#1 2016. Na minha opinião, era o melhor vinho branco da feira. Sémillon para ninguém botar defeito. Nariz agradável com notas de mel. Cremosidade na boca. Equilibrado, persistente e médio corpo. Recebeu 94pts do conceituado guia Descorchados 2017;
    2. Ocio 2014 da Cono Sur. Foi o que considerei o melhor pinot noir da feira. Leve para médio corpo, notas de frutas vermelhas e extremamente agradável.  Recebeu 95 pts do Descorchados 2017;
    3. Sucessor Romano 2015 da Casa Donoso. Corte composto por carignan e a pouco conhecida Cesar Noir, uva ancestral cultivada no norte da Borgonha pelos romanos. Recebeu 92 pts do Descorchados;
    4. Grand Domaine 2014 da Casa Donoso. Blend singular composto por carménère e malbec. É um vinho que uniu as castas ícones dos hermanos chilenos e argentinos!  O resultado me agradou.  Recebeu 95 pts do Descorchados 2017.
    5. Cabernet Franc Limited Edition 2014 da Pérez Cruz. Elegante e equilibrado. Foi o mais interessante desta cepa (que adoro) que encontrei na feira;
    6. Chaski Petit Verdot 2014. Achei o tinto mais surpreendente da feira. Na verdade já tinha degustado dias antes no jantar de abertura e tive a mesma impressão. Encorpado, equilibrado e persistente. Taninos presentes mas bem integrados. Recebeu 94pts do Descorchados 2017;
    7. Siegel Cabernet Sauvignon Single Vineyard 2015.  Achei o melhor CS dentre os que bebi na feira. Tem tudo do que se espera de um bom cabernet chileno;
    8. Potro de Piedra 2014 da Requingua. Corte composto por cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot e syrah.  Está muito bom, mas acho que ainda vai evoluir bastante, pois o tempo fará bem para seus taninos;
    9. Montes Alpha M 2012. Um espetáculo. Acompanho este vinha há várias safras e nunca me decepcionei. Corte bordalês: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc e petit verdot. Esta safra recebeu 93 pts da revista Wine Enthusiastic e 91 pts do crítico Roberte Parker.

    Como podemos ver, os vinhos chilenos sempre nos reservam boas surpresas e têm muito a nos mostrar!

    Quer saber mais sobre a Feira de Vinhos do Chile? Clique AQUI e veja a cobertura bacana da Joana Rangel do DiVina e Vinho. Veja também minha cobertura do Jantar de Gala protagonizado pelos vinhos chilenos em Começou o Rio Wine & Food Festival 2017

     

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