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    Por que degustar às cegas?

    access_time Publicado em 16 de novembro de 2016
    update Atualizado em 13 de dezembro de 2017
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Degustação

    Antes de responder a pergunta, cabe lembrar rapidamente que degustação às cegas é aquela em que os participantes não sabem qual o vinho que estão provando.  E por quê? Porque assim estão desprovidos de qualquer preconceito com relação ao vinho que irão degustar, sendo que a avaliação/opinião/crítica resultante será baseada apenas no líquido que está sendo degustado sem levar em conta qualquer conhecimento, experiência ou expectativa existente com relação ao vinho, produtor, região ou até mesmo ao país da bebida objeto da degustação.  Os concursos e principais avaliações de vinhos do mundo são realizados às cegas.

    Ao contrário do que muitos imaginam, sugestionados pela interpretação literal do nome, o que deve ser completamente tapado é o rótulo da garrafa de vinho e não os olhos dos degustadores (embora haja quem faça dessa maneira). Ou seja, antes de iniciar a degustação, as garrafas cujos vinhos serão degustados, são cobertas com papel alumínio ou pardo  garantindo uma avaliação/opinião/crítica isenta de qualquer influência estranha à bebida.

    Degustação de Cabernet Sauvignon Ícones do Mundo que participei
    O Vinho foi servido sem que eu soubesse qual era.

    A degustação às cegas é muito utilizada por profissionais do vinho, confrarias e degustadores experientes, mas  também pode ser uma ótima brincadeira para ser feita entre amigos.  Frequentemente recorro a este artifício e a diversão é garantida,  sem contar as supressas que ocorrem ao se revelar os vinhos degustados. Já vi muita gente adorar  um vinho de um país que achava que não gostava  e até preferí-lo  a outro produzido no seu país favorito.

    Para quem quiser se aventurar na brincadeira com os amigos, vale utilizar papel alumínio, saquinhos da Mr. Cat ou até mesmo um simpless saco de papel pardo de padaria. Já recorri a todos estes artifícios inúmeras vezes e sempre deu certo!

    O papel alumínio é um clássico: prático e eficiente.

     

    Papel Alumínio é perfeito para brancos, rosés e espumantes, pois permite que o vinho fique no balde de gelo.

     

    Os saquinhos amarelos da Mr. Cat também funcionam para degustação às cegas!

    Gostando da brincadeira, existem produtos próprios para este fim. Por aqui nunca achei, mas nos EUA o conjunto custa bem barato, não passando dos 10 dólares! Procure por “blind wine tasting bags or kits”. Há dezenas.

    Kit com 3 saquinhos

     

    Brinquedinho em uso!

     

    Degustação de 03 ampolas às cegas

    Os temas para degustar às cegas com amigos são infinitos: Brasil x Argentina, Argentina x Chile, Uruguai x Argentina, os quatro Sul-americanos, espumantes brazucas x cavas x proseccos, Novo Mundo x Velho Mundo, Douro x Alentejo,  Península Ibérica, cabernets do mundo, pinots do mundo, diferentes produtores do Douro, do Alentejo, de Rioja… E só utilizar  imaginação!

    Gostou do tema e quer saber mais sobre degustação?  Leia os posts:

    • Degustação vertical ou horizontal?
    • Cabernet Sauvignon: degustação de ícones internacionais!

     

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