Três décadas de Lote 43: degustação vertical das safras 1999, 2008 e 2018 com Adriano Miolo

Em um ano atípico devido à pandemia provocada pelo COVID-19, o Rio Wine Food & Festival 2020, perfeitamente alinhado ao novo normal, promoveu uma memorável degustação vertical online do emblemático LOTE 43 da Miolo com a presença do enólogo da casa, Adriano Miolo, que foi homenageado como a Personalidade do Vinho 2020 na tradicional premiação Troféu Vinha Velha do festival carioca.
A medição ficou por conta de Marcelo Copello e Sérgio Queiroz num evento marcado por um descontraído bate-papo com Adriano Miolo, no qual 6 participantes do Rio, São Paulo e Campinas, ouviram histórias da vinícola, seus projetos e curiosidades, principalmente com relação ao seu icônico Lote 43, desde sua criação ao acaso até sua evolução ao longo das décadas.
Adriano conduziu o grupo numa degustação vertical de 3 safras do Lote 43 que representam muito bem a evolução deste maravilhoso vinho ao longo de 3 décadas: 1999, 2008 e 2018. Todos os anos considerados responsáveis por excelentes safras na região.
LOTE 43 1999
1999 foi a 1ª safra deste vinho. As videiras eram ainda conduzidas em latada (pérgola), onde os frutos recebiam pouca exposição solar, já que a vinícola ainda não praticava a condução na forma de espaldeira, que só ocorreu com a replantada das videiras na década seguinte. Elaborado com corte de 50% cabernet sauvignon e 50% merlot. Na época só havia barricas de carvalho americano usadas, que foram adquiridas de Mendoza. O vinho possui 12,5% de teor alcoólico e se encontra em estado evoluído com notas trufadas e aromas terciários sobrepondo as ainda presentes, porém discretas, notas frutadas. Evoluiu bem na garrafa nestes 21 anos e, na minha opinião, deve ser bebido logo. A safra 1999 foi uma das primeiras a ser considerada como excelente no Vale dos Vinhedos.
Lote 43 2008
Já este segundo vinho degustado envelheceu somente em barricas novas, sendo que parte em carvalho americano (para manter a tradição) e parte francês. As videiras foram todas conduzidas sob a forma de espaldeira e a composição passa a ser 60% merlot e 40% cabernet sauvignon. A década em que foi elaborado este vinho foi marcada por grande salto de qualidade e busca por aprimorar cada vez mais os vinhos produzidos no país. A Miolo passou a utilizar mudas certificadas e contou com a consultoria do enólogo francês Michel Rolland no período de 2003-2013. É um vinho que está no seu apogeu! Perfeito para consumo e com potencial para ainda evoluir. Notas de tabaco, discreto chocolate, mentol, frutas maduras com destaque para um agradável mirtilo e ameixa preta. Teor alcoólico de 14%. A safra 2008 foi considerada excelente na região.
Lote 43 2018
Este foi o único dos vinhos degustados que já apresenta na ampola o selo da DO Vale dos Vinhedos. Possui 15% de teor alcoólico com 60% merlot e 40% cabernet sauvignon na sua composição. Também envelheceu em barricas de carvalho francês e americano de 1º uso. É um vinho moderno que apesar de possuir um enorme potencial de guarda, já mostra para o que veio, agradando logo de cara. Apresentou notas de frutas mais frescas, uma acidez vibrante e taninos já bem integrados. Este vinho promete! Foi elaborado de acordo com a tendência atual de se buscar cada vez menos intervenção, ou seja, conforme o Adriano colocou: “o bom vinho deve vir do vinhedo” numa alusão de que deve-se buscar o melhor resultado nas uvas , e não deixar para obtê-lo na cantina.
E aqui algumas curiosidades…
- O nome Lote 43 é em homenagem ao italiano Giuseppe Miolo, patriarca da família, que chegou ao sul do Brasil no ano de 1897, na região em que hoje está localizado o belo Vale dos Vinhedos. O vinho possui o nome do lote de terra comprada pelo imigrante no ano da sua chegada, o lote 43
- O Lote 43 só é produzido nos melhores anos, ou seja, somente em safras excepcionais!
- Em 21 anos só foram produzidas 8 edições do Lote 43: 1999, 2002, 2004, 2005, 2008, 2011, 2012 e 2018
- O 1º Lote 43 foi elaborado em 1999
- A composição do Lote 43 sempre foi merlot e cabernet sauvignon provenientes do Vale dos Vinhedos (RS)
- A Miolo foi fundada em 1989
- Seu 1º vinho foi lançado em 1992, o Merlot Reserva da safra 1990 com produção de 8.000 garrafas
- Atualmente a Miolo possui mais de 120 rótulos em seu portifólio e os espumantes respondem por 40% da sua produção
- Produz vinhos em 4 unidades distintas: uma no Vale dos Vinhedos, uma no Vale do São Francisco e duas na Campanha Gaúcha


O evento online foi transmitido ao vivo pelo canal do youtube do grupo Baco, onde encontra-se disponível. Vale a pena assistir!
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