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    Amarone, o poderoso vinho do Vêneto!

    access_time Publicado em 4 de agosto de 2016
    update Atualizado em 4 de setembro de 2024
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Itália

    Os Amarones são produzidos no Vêneto, no norte da Itália. Na região há também outros vinhos bem conhecidos, como o Valpolicella, o Soave, o Bardolino e o espumante Prosecco. Entretanto, nenhum destes chega aos pés do Amarone, que é o grande vinho do Vêneto e certamente figura entre os melhores da Itália.

     

     

     

    Mapa obtido no site Pinterest

     

    Plagiando o conceituado Marcelo Copello, o Amarone della Valpolicella, seu nome completo, não deve ser confundido com o seu “primo mais humilde” o Valpolicella. Ambos são produzidos na mesma região e com as mesmas uvas, mas o processo de produção é diferente e o resultado final obtido, obviamente, é bem distinto.

     

    APASSIMENTO

    As principais uvas utilizadas são  corvina, corvinone,  rondinella e molinara, sendo que na fabricação dos Amarones, estas uvas, antes da fermentação,  passam por um processo de secagem que dura 3-5 meses que as desidrata, transformando-as em passas. Este processo chama-se apassimento (“pacificação”).

    Desta forma, os frutos perdem água e concentram açúcares e sabores. O resultado é um vinho  complexo,  estruturado e com elevado teor alcoólico, pois os açúcares concentrados são transformados em álcool durante o processo de fermentação. A concentração de álcool nos Amarones fica entre 15 e 16%, sendo que alguns chegam a atingir 17%.  Já seu “primo” Valpolicella é  vinificado de forma convencional, na qual a uva não passa por secagem (apassimento) antes da fermentação, assim seu teor alcoólico é mais modesto, ficando em torno de 13%.

     

    Fonte: Wine Folly

    Os Amarones passam também por longo período de envelhecimento em barris de madeira, mínimo de 24 meses, mas podendo chegar a 48 meses, no caso dos “riservas”. Depois, descansam ainda por um ano na garrafa antes de serem comercializados. Ou seja, não espere encontrar bons Amarones econômicos!

    obtido no site Wine Folly

    O elevado teor alcoólico dos Amarones pode num primeiro momento causar a impressão de doçura na boca, mas são vinhos secos, encorpados, intensos, redondos, com taninos (médios/altos) bem domados e complexos na boca e no nariz!

    ATENÇÃO: Um alerta, degustação de Amarones deveria obrigatoriamente ser feita sempre de pé! Nunca sentado! Já vi muita gente boa não conseguir se levantar ao final. O cara fica empenado mesmo!

    IMG_8595
    Amarones degustados em grande estilo com meu grupo da ABS-Rio.

     

    Begali Monte Ca’Bianca 2009 é um Amarone  que gosto muito. Produtor pequeno, vinícola familiar, pontuado com “Tre bicchieri” no conceituado guia italiano Gambero Rosso. Possui uma excelente relação qualidade x preço para um Amarone. A safra 2008 levou nota 18,5 num total de 20 da publicação inglesa Decanter.

    image

    Amarone de produtor tradicional que estava disponível para degustação no Encontro Mistral 2016 realizado no Rio de Janeiro:

    IMG_8455 (1)

    Mais Amarones que degustei num Wine bar em Verona :

    Degustação Vertical de Amarones realizada na ABS-Rio, conduzida por Marcelo Copello.

     

    Degustação Vertical de Amarones realizada na ABS-Rio, conduzida por Marcelo Copello.
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    0 Comments

    A produção de leite não escapa a essa evolução.

    • Marcelo Copello disse:
      24 de agosto de 2016 às 12:59

      Parabens pelo post Fernando!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        24 de agosto de 2016 às 22:05

        Muito obrigado Marcelo. Fico muito feliz que vc tenha gostado! Abs.

        Responder

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