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    Cabernet Sauvignon: degustação de ícones internacionais!

    access_time Publicado em 25 de outubro de 2016
    update Atualizado em 2 de julho de 2018
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Cabernet Sauvignon,Chile,Degustação,RWFF

    Na semana passada, tive a oportunidade e o prazer de participar da fantástica degustação “Cabernet Sauvignon: Uma das castas mais nobres e suas expressões ao redor do mundo” promovida pela Viña Santa Rita durante o Rio Wine & Food Festival 2016.

    A degustação foi um primor de organização, profissionalismo e excelência. A vinícola chilena trouxe dois enólogos que fizeram uma detalhada explanação abordando com profundidade as origens da cabernet sauvignon, seu atual posicionamento e as características do terroir chileno, em particular o Vale do Maipo, que foi capaz de acolher como poucos essa majestosa casta.

    Equipe da Santa Rita: Elena Carretero, gerente de assuntos corporativos e sustentabilidade; Andrés Ilabaca, enólogo chefe; e Gerardo Leal, enólogo viticultor de pesquisa e desenvolvimento. Ou seja, um dream team!
    Os trabalhos tiveram como moderador Manoel Beato, um dos mais respeitados sommeliers do Brasil.

    A degustação, realizada às cegas, foi dividida em 02 (duas) baterias, cada uma composta por 06 (seis) vinhos de diferentes regiões. A primeira foi chamada de “Grandes Cabernet Sauvignon” e a segunda de “Cabernet Sauvignon Ícones”. Em todas havia grandes vinhos provenientes de distintos terroirs: Chile, Argentna, França, Austrália, EUA, Itália e Nova Zelândia.

    Esse é o quarto evento desta natureza que a Viña Santa Rita já promoveu, sendo que esta foi a 1ª vez que ocorreu no Brasil. As edições anteriores foram realizadas em Londres, por duas vezes, e em Nova Iorque. Dois rótulos da vinícola participaram da degustação: O Casa Real (na 1ª bateria – “Grandes Cabernet Sauvignon”)  e o Medalha Real (na 2ª bateria – “Cabernet Sauvignon Ícones”).

    1ª Bateria da degustação: “Grandes Cabernet Sauvignon”

     

    2ª Bateria da degustação: “Cabernet Sauvignon Ícones”

    O público era formado por jornalistas, formadores de opinião e degustadores experientes. Em certas ocasiões não tivemos dificuldade em reconhecer alguns dos rótulos, mas por diversas vezes fomos surpreendidos  no momento da revelação.

    Na primeira bateria, “Grandes Cabernet Sauvignon”, o vinho que saiu como favorito dos particpantes, eu inclusive, foi o Indian Wells 2012, produzido pelo Château Ste. Michelle em Columbia Valley, Washington. O rótulo, depois de revelado, causou certa surpresa no grupo, mas na minha opinião, reforçou a qualidade dos vinhos produzidos nessa região dos EUA, que ainda é pouco explorada no Brasil.  Um vinhedo particular de Washington já foi  comentado anteriormente no post Ciel du Cheval: o Tesouro de Washington.

    Entretanto, o grande campeão, aquele que obteve a preferência da maioria dos participantes na segunda bateria “Cabernet Sauvignon Ícones”, incluindo o meu voto, foi o Casa Real 2011 da Viña Santa Rita,  produzido no Vale do Maipo, Chile, para  deleite do pessoal da Santa Rita, já que era o seu vinho ícone.  A degustação foi feita completamente às cegas e na maior lisura. Realmente posso dizer que trata-se de um vinhaço, que é produzido somente em anos excepcionais, com uvas do vinhedo Alto Jahuel, um verdadeiro grand cru! Parabéns para o vencedor! Parabéns para o pessoal da Vinã Santa Rita e para Marcelo Copello, organizador do RWFF 2016, pelo evento memorável!

    Casa Real 2011, o preferido entre os vinhos ícones feitos com a cabernet Sauvignon

     

    Indian Wells 2012, o preferido entre os grandes vinhos produzidos com a cabernet sauvignon

    O Rio Wine and Food Festival já faz parte do calendário da cidade e é aguardado com muita expectativa por apreciadores e profissionais do vinho.  Durante o festival a cidade foi tomada por eventos, degustações, feiras e ações das mais variadas em torno do universo do vinho. Em breve, publicarei mais posts relativos aos eventos que tive oportunidade de participar durante o RWFF 2016.

    Mais info sobre degustações nos posts:

    • Por que degustar às cegas?
    • Degustação vertical ou horizontal?

     

     

     

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    2 Comments

    Entre na discussão.

    • Robert Urech disse:
      14 de abril de 2017 às 15:50

      Lindo relato.

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        14 de abril de 2017 às 20:29

        Obrigado, caro amigo. Abs.

        Responder

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