Casa el Enemigo: um almoço muy amigo!

Estive recentemente em Mendoza, meca do vinho argentino, e tive a oportunidade de almoçar em algumas vinícolas, programa que recomendo a qualquer enoturista, seja ele iniciante ou iniciado. Há diversas opções e as vinícolas capricham em cada detalhe dos seus restaurantes: bela arquitetura, ambiente agradável, serviço atencioso e pratos muito bem elaborados. É a possibilidade de desfrutar de um prazeroso momento, regado por excelentes vinhos e com uma ótima comida. Almocei em vinícolas com propostas distintas e adorei todas! Minha esposa, que é bem exigente, mas não tão fundamentalista com relação ao vinho, como eu, também amou! Decidi começar contando aqui no blog como foi o almoço na Casa El Enemigo, pois seus vinhos são bem conhecidos e admirados pelos enófilos brasileiros e lá tive a oportunidade de conversar com o enólogo Alejandro Vigil.
Na verdade o nome da vinícola é Bodega Aleanna, fruto da parceria do enólogo e diretor técnico da Catena Zapata, Alejandro Vigil, com a historiadora Adrianna Catena, caçula de Nicolás Catena. Entretanto, é conhecida no Brasil e por lá como El Enemigo, que é o nome das linhas dos seus vinhos: El Enemigo e Gran Enemigo. Produzem 100.000 garrafas por ano e a cabernet franc responde por 70% da plantação.
O almoço na Casa El Enemigo, que fica no vale do Maipu, é excelente e os vinhos são fantásticos. É fundamental fazer reserva prévia, de preferência com algumas semanas de antecedência, dependendo do período. Estava em vigor o cardápio de inverno composto por menu com 3 passos (como chamam por lá), no qual por preço fixo escolhe-se uma entrada (entre 4 opções) , o prato principal (6 opções) e a sobremesa (4 opções).


Na Casa El Enemigo os vinhos são um espetáculo à parte. Há 5 opções de harmonização, cada qual composta por flights contendo de 2 a 6 vinhos, dependo da composição escolhida. As taças são generosas e o serviço é prestado de forma muito gentil e atenciosa. Como conheço bem a linha da vinícola e gosto de tudo, não foi fácil decidir…

Minha esposa ficou com o flight “Auténtica Expresíon Varietal” composto por 3 rótulos da linha El Enemigo: Chardonnay, Bonarda e Cabernet Franc.

Eu escolhi a “Experiencia Gran Enemigo“, opção formada por 3 rótulos da linha Gran Enemigo: Blend e os cabernets francs dos vinhedos de Agrelo e Gualtallary. Assim, pudemos degustar 6 vinhos diferentes durante o almoço.

Alguns comentários breves sobre os vinhos degustados:
- El Enemigo Chardonnay 2014: Produzido em vinhedos localizados a 1.470 m de altitude, possui frescor, vivacidade e é repleto de frutas. Redondo na boca. Recebeu 94 pts. no conceituado guia Descorchados 2017;
- El Enemigo Bonarda 2014. Vinhedo El Mirador que possui 80 anos e está localizado a 650 m acima do nível do mar (a.n.m). É a segunda casta tinta mais plantada na Argentina. Notas de frutas vermelhas, médio corpo, boa acidez e redondo;
- El Enemigo Cabernet Franc 2014. Possui corpo, mas mantém sua elegância. Notas de especiarias e boa persistência;
- Gran Enemigo Blend 2011. Vinhedos a 1.470 m a.n.m. Corte composto por cabernet franc, cabernet sauvignon, petit verdot e malbec. Encorpado e persistente;
- Gran Enemigo Gualtallary 2012. Vinhedos localizados a 1.470m a.n.m em solo de calcário. Possui 85% de cabernet franc e 15% de malbec. Taninos e acidez em perfeito equilíbrio. Encorpado, redondo na boca, suculento e persistente. Esta safra levou 98 pts do crítico Robert Parker (RP) e 97 pts no guia Descorchados 2017;
- Gran Enemigo Agrelo 2012. Vinhedos localizados a 930 m a.n.m em solo argiloso. Também composto por 85% de cabernet franc e 15% de malbec. Notas de frutas vermelhas maduras, encorpado e persistente. Equilibrado.
Na nossa opinião os vinhos do almoço foram o El Enenigo Bonarda e o Gran Enemigo Gualtallary!

Depois de bebermos os maravilhosos vinhos acima, Alejandro nos ofertou uma taça de cada um dos vinhos abaixo. São vinhos produzidos por enólogos amigos de Alejandro.
- Buscado Vivo o Muerto El limite 2013. Produzido no vinhedo Las Pareditas que possui 40 anos e fica no final do Vale do Uco, Mendoza. É um corte de malbec, tempranillo e syrah. Recebeu 94pts do RP e 94pts do guia Descorchados 2017.
- Teho Malbec 2014 e Zaha Malbec 2014. Ambos são varietais de malbec, produzidos nos vinhedos de La Consulta e Paraje Altamira, localizados no Vale do Uco. Vinhedos que datam de 1945. Estes vinhos receberam, respectivamente, 17,75pts e 17,25pts da revista inglesa Decanter, cuja pontuação máxima são 20pts.
Todas as ampolas degustadas no almoço:

Almoçar na Casa El Enemigo é uma experiência imperdível em Mendoza. Quem não puder ir ao restaurante localizado no Vale do Maipu, há a opção de visitar a Casa Vigil, no Shopping Palmares Open Mall , que é o winebar do Alejandro Vigil. Lá há todos os seus vinhos e rótulos de outros produtores. Além disso, estão disponíveis em taças todos os rótulos das linhas El Enemigo e Gran Enemigo. E foi lá que fui me hidratar no dia off vinícolas!



É possível conjugar o almoço na Casa El Enemigo com uma visita à vinícola, não fiz pois já estava bem castigado…
Em abril de 2019, fiz a visitação no final da tarde e desta vez, jantei por lá. Também é uma experiência muito legal. Obviamente degustei os meus favoritos e conheci algumas novidades. Confira as ampola abaixo :



9 Comments
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Parabéns Fernando, muito inspirador, quanto ao seu insta, seria legal deixar um botão flutuando de fácil acesso, pois não estou encontrando vc no insta,, abs
Excelente Post Fernando! Tem menu kids lá?
Abs,
Felipe
Caro Felipe,
Melhor confirmar, mas acho que sim. Muitos restaurantes de vinícolas em MDZ fazem um pratinho de carne com massa para os pequenos. E as empanadas são sucesso gatantido! rsrsrs
Grande abraço!
excelente post , estou programando almoço na bodega dia 15/3/2018,vc poderia indicar uma agencia que faça traslado e contrate o almoço ,obrigado
Caro Sergio, muito obrigado. Fico feliz que tenha gostado.
Gosto da agência Nossa Mendoza, já utilizei algumas vezes e foi ótimo. (www.nossamendoza.com).
Amei esse post.
Me tira uma dúvida, o restaurante funciona aos domingos.
Oi Roberta! Muito obrigado. Sim, funciona aos domingos, mas recomendo sempre ligar antes e reservar.
Aproveito para convidá-la para curtir minha página no facebook e no instagram: Vinhos com Fernando Lima.
Grande Abraço.
Oi, amigo… excelente post… mas fiquei com uma dúvida… geralmenre se faz a visita guiada e se almoca? Ou somente se almoça por la? Especificando: vi que se paga um valor por almoço e um valor so para visita… esse valores sao somados ou so o do almoço da direito à visita guiada?
Olá Júlio! Muito obrigado! Respondendo a sua pergunta: eu almocei e após, fiz um passeio por minha conta pelas instalações da vinícola, pois na hora que cheguei não havia mais visitas guiadas. O almoço é independente, mas acho que é possível não cobrarem a visita para os que possuem reserva para o almoço. De qq forma, sempre é recomendável vc enviar um e-mail antes para reservar e perguntar. O almoço é muito concorrido, assim é fundamental reservar com boa antecedência.
Abs