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    Casa el Enemigo: um almoço muy amigo!

    access_time Publicado em 10 de agosto de 2017
    update Atualizado em 8 de maio de 2020
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Argentina,Bar/Restaurante,Cabernet Franc,Mendoza,Turismo,Vinícolas

    Estive recentemente em Mendoza, meca do vinho argentino, e tive a oportunidade de almoçar em algumas vinícolas, programa que recomendo a qualquer enoturista, seja ele iniciante ou iniciado. Há diversas opções e as vinícolas capricham em cada detalhe dos seus restaurantes: bela arquitetura, ambiente agradável, serviço atencioso e pratos muito bem elaborados. É a possibilidade de desfrutar de um prazeroso momento, regado por excelentes vinhos e com uma ótima comida. Almocei em vinícolas com propostas distintas e adorei todas! Minha esposa, que é bem exigente, mas não tão fundamentalista com relação ao vinho, como eu, também amou! Decidi começar contando aqui no blog como foi o almoço na Casa El Enemigo, pois seus vinhos são bem conhecidos e admirados pelos enófilos brasileiros e lá tive a oportunidade de conversar com o enólogo Alejandro Vigil.

     

    Na verdade o nome da vinícola é Bodega Aleanna,  fruto da parceria do enólogo e diretor técnico da Catena Zapata, Alejandro Vigil, com a historiadora Adrianna Catena, caçula de Nicolás Catena. Entretanto, é conhecida no Brasil e por lá como El Enemigo, que é o nome das linhas dos seus vinhos: El Enemigo e Gran Enemigo. Produzem 100.000 garrafas por ano e a cabernet franc responde por 70% da plantação.

    O almoço na Casa El Enemigo, que fica no vale do Maipu,  é excelente e os vinhos são fantásticos. É fundamental fazer reserva prévia, de preferência com algumas semanas de antecedência, dependendo do período. Estava em vigor o cardápio de inverno composto por menu com 3 passos (como chamam por lá), no qual por preço fixo escolhe-se uma entrada (entre 4 opções) , o prato principal (6 opções) e a sobremesa (4 opções).

    Alguns dos passos que lembrei de registrar!

     

    Todas as opções do cardápio de inverno. O câmbio era R$ 1,00= AR$ 5

    Na Casa El Enemigo os vinhos são um espetáculo à parte. Há 5 opções de harmonização, cada qual composta por flights contendo de 2 a 6 vinhos, dependo da composição escolhida. As taças são generosas e o serviço é prestado de forma muito gentil e atenciosa. Como conheço bem a linha da vinícola e gosto de tudo, não foi fácil  decidir…

    Todas as opções de degustação. Para saber o valor em R$, basta dividir por 5

     

    Minha esposa ficou com o  flight “Auténtica Expresíon Varietal” composto por 3 rótulos da linha  El Enemigo: Chardonnay, Bonarda e Cabernet Franc.

    As ampolas da “Auténtica Expresíon Varietal”

    Eu escolhi  a “Experiencia Gran Enemigo“, opção formada por 3 rótulos da linha Gran Enemigo: Blend e os cabernets francs dos vinhedos de Agrelo e Gualtallary. Assim, pudemos degustar 6 vinhos diferentes durante o almoço.

    As ampolas da “Experiencia Gran Enemigo”

    Alguns comentários breves sobre os vinhos degustados:

    • El Enemigo Chardonnay  2014: Produzido em vinhedos localizados a 1.470 m de altitude, possui frescor, vivacidade e é repleto de frutas.  Redondo na boca. Recebeu 94 pts. no conceituado guia Descorchados 2017;
    • El Enemigo Bonarda 2014. Vinhedo El Mirador que possui 80 anos e está  localizado a 650 m acima do nível do mar (a.n.m). É a segunda casta tinta mais plantada na Argentina.  Notas de frutas vermelhas, médio corpo, boa acidez e redondo;
    • El Enemigo Cabernet Franc 2014. Possui corpo, mas mantém sua elegância. Notas de especiarias e boa persistência;
    • Gran Enemigo Blend 2011. Vinhedos a 1.470 m a.n.m. Corte composto por cabernet franc, cabernet sauvignon, petit verdot e malbec. Encorpado e persistente;
    • Gran Enemigo Gualtallary 2012. Vinhedos localizados a 1.470m a.n.m em solo de calcário. Possui 85% de cabernet franc e 15% de malbec. Taninos e acidez em perfeito equilíbrio. Encorpado, redondo na boca, suculento e persistente. Esta safra levou 98 pts do crítico Robert Parker (RP) e 97 pts no guia Descorchados 2017;
    • Gran Enemigo Agrelo 2012. Vinhedos localizados a 930 m a.n.m em solo argiloso. Também composto por  85% de cabernet franc e 15% de malbec. Notas de frutas vermelhas maduras, encorpado e persistente. Equilibrado.

    Na nossa opinião os vinhos do almoço foram o El Enenigo Bonarda e o Gran Enemigo Gualtallary!

    Alejandro Vigil presente durante o almoço, simpático e atencioso com os seus clientes

    Depois de bebermos os maravilhosos vinhos acima, Alejandro nos ofertou uma taça de cada um dos vinhos abaixo. São vinhos produzidos por enólogos amigos de Alejandro.

    • Buscado Vivo o Muerto El limite 2013. Produzido no vinhedo Las Pareditas que possui 40 anos e fica no final do Vale do Uco, Mendoza. É um corte de malbec, tempranillo e syrah. Recebeu 94pts do RP e 94pts do guia Descorchados 2017.
    • Teho Malbec 2014 e Zaha Malbec 2014. Ambos são varietais de malbec, produzidos nos vinhedos de La Consulta e Paraje Altamira, localizados no Vale do Uco. Vinhedos que datam de 1945. Estes vinhos receberam, respectivamente, 17,75pts e 17,25pts da revista inglesa Decanter, cuja pontuação máxima são 20pts.

    Todas as ampolas degustadas no almoço:

    Na 1ª linha: “Auténtica Expresíon Varietal” ; Na 2ª linha a “Experiencia Gran Enemigo” e na 3ª linha os vinhos ofertados por Alejandro Vigil

    Almoçar na Casa El Enemigo é uma experiência imperdível em Mendoza. Quem não puder ir ao restaurante localizado no Vale do Maipu, há a opção de visitar a Casa Vigil, no Shopping Palmares Open Mall , que é o winebar do Alejandro Vigil. Lá há todos os seus vinhos e rótulos de outros produtores.  Além disso, estão disponíveis em taças todos os rótulos das linhas  El Enemigo e Gran Enemigo. E foi lá que fui me hidratar no dia off vinícolas!

    Entrada do winebar Casa Vigil no Palmares Open Mall[
    Menu do winebar Casa Vigil. Para valores em R$, divida por 5

     

    Meu momento de hidratação e reflexão!

    É possível conjugar o almoço na Casa El Enemigo com uma visita à vinícola, não fiz pois já estava bem castigado…

    Em abril de 2019, fiz a visitação no final da tarde e desta vez, jantei por lá. Também é uma experiência muito legal. Obviamente degustei os meus favoritos e conheci algumas novidades. Confira as ampola abaixo :

    Bonarda Single Vineyard 2014
    Top: Gran Enemigo Chacayes 2014

    Interessante expressão da Semillón na Argentina

    Mais recentes Vini Bra Expo 2017: o Brasil e seus Terroirs!
    Mais velho/a Nem só de malbec vive a Argentina!

    9 Comments

    Entre na discussão.

    • Marroni disse:
      12 de dezembro de 2019 às 14:33

      Parabéns Fernando, muito inspirador, quanto ao seu insta, seria legal deixar um botão flutuando de fácil acesso, pois não estou encontrando vc no insta,, abs

      Responder
    • Felipe Azevedo disse:
      31 de janeiro de 2019 às 21:57

      Excelente Post Fernando! Tem menu kids lá?
      Abs,

      Felipe

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        3 de fevereiro de 2019 às 13:11

        Caro Felipe,
        Melhor confirmar, mas acho que sim. Muitos restaurantes de vinícolas em MDZ fazem um pratinho de carne com massa para os pequenos. E as empanadas são sucesso gatantido! rsrsrs
        Grande abraço!

        Responder
    • SERGIO PEREIRA disse:
      28 de novembro de 2018 às 16:48

      excelente post , estou programando almoço na bodega dia 15/3/2018,vc poderia indicar uma agencia que faça traslado e contrate o almoço ,obrigado

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        2 de dezembro de 2018 às 19:02

        Caro Sergio, muito obrigado. Fico feliz que tenha gostado.
        Gosto da agência Nossa Mendoza, já utilizei algumas vezes e foi ótimo. (www.nossamendoza.com).

        Responder
    • Roberta disse:
      22 de abril de 2018 às 18:08

      Amei esse post.

      Me tira uma dúvida, o restaurante funciona aos domingos.

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        22 de abril de 2018 às 20:01

        Oi Roberta! Muito obrigado. Sim, funciona aos domingos, mas recomendo sempre ligar antes e reservar.
        Aproveito para convidá-la para curtir minha página no facebook e no instagram: Vinhos com Fernando Lima.
        Grande Abraço.

        Responder
    • Julio disse:
      22 de março de 2018 às 15:22

      Oi, amigo… excelente post… mas fiquei com uma dúvida… geralmenre se faz a visita guiada e se almoca? Ou somente se almoça por la? Especificando: vi que se paga um valor por almoço e um valor so para visita… esse valores sao somados ou so o do almoço da direito à visita guiada?

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        22 de março de 2018 às 21:45

        Olá Júlio! Muito obrigado! Respondendo a sua pergunta: eu almocei e após, fiz um passeio por minha conta pelas instalações da vinícola, pois na hora que cheguei não havia mais visitas guiadas. O almoço é independente, mas acho que é possível não cobrarem a visita para os que possuem reserva para o almoço. De qq forma, sempre é recomendável vc enviar um e-mail antes para reservar e perguntar. O almoço é muito concorrido, assim é fundamental reservar com boa antecedência.
        Abs

        Responder

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