Vini Bra Expo 2017: o Brasil e seus Terroirs!
No último final de semana de julho fomos brindados com a Vini Bra Expo 2017 que ocorreu na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. O evento durou dois dias, permitindo que o visitante escolhesse o dia que lhe fosse mais conveniente: sábado ou domingo. Com um formato diferente, mas seguindo a tendência de investir no vinho nacional, a Vini Bra Expo confirmou o enorme potencial dos nossos vinhos e o grande interesse dos cariocas por eles.
O público correspondeu e mostrou que não só aprecia, mas está ávido por conhecer melhor os vinhos produzidos no Brasil e os nossos diferentes terroirs, o que harmonizou perfeitamente com a proposta da Vini Expo Bra de valorizar o vinho brasileiro nas suas diferentes expressões regionais. Havia vinhos de MG, PE, SC, PR e de diversas regiões do RS, agrupados por estados.
Cada dia do evento contou com 4 palestras/degustações conduzidas por especialistas, entre eles Rogerio Dardeau (“Panorama da vitivinicultura brasileira” e “A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos”), Gustavo Pacheco e Pedro Hermeto ( “Brancos fora da curva”), Tom Meirelles (“Identidade Brasil: horizontal de Teroldegos”), Junior Porto e Vinicius Corbellini (“Painel dupla poda”), Homero Sodré (“Super-borbulhas”), Dirceu Scottà (“Castas e vinhos raros”) e Gustavo Pacheco (“Grandes tintos”).
Gostei muito da organização e dinâmica do evento. Infelizmente não deu para ver tudo, mas tive a oportunidade de degustar vinhos de vários produtores representativos de diversas regiões do Brasil, tais como:
- RS: Vallontano, Pizzato, Miolo, Casa Valduga, Adolfo Lona, Don Abel e Bueno;
- SC: Abreu Garcia, Suzin, Villagio Basseti e Pericó;
- MG: Maria Maria e Luiz Porto;
- PR: Legado; e
- PE: Rio Sol.
Além dos produtores acima, fui no stand da Cattacini Vinhos, négociant brasileiro que comercializa seus vinhos, que são produzidos em parcerias com vinícolas de diversos estados: RS (Flores da Cunha, Pinto Bandeira, Bento Gonçalves), SC e BA.
Havia espumantes excelentes e vinhos tintos e brancos muito bons. Dentre as ampolas degustadas, seguem as que mais me marcaram, sob risco de cometer grandes injustiças:
É sempre bom reencontrar diversas pessoas amigas, infelizmente não consegui tirar fotos com todos, mas seguem alguns registros:
Ao longo do evento, os visitantes também tiveram acesso a uma grande área ao ar livre com opções de gastronomia artesanal consoante ao tema, com produtores de queijos, compotas, conservas, pães e foodtrucks. Ou seja, muitas opções boas e descontraídas, conforme o clima do evento, entre elas o Le Restrô, a cargo do chef Efraim Moraes.
Que venham outros eventos! Os enófilos cariocas agradecem!
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O vinho brasileiro foi a grande estrela do evento Coisa Nossa Vinhos e Etc.
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