Casa del Visitante, o restaurante da Familia Zuccardi

Uma das coisas mais legais de Mendoza é almoçar numa vinícola. Elas têm caprichado em proporcionar memoráveis experiências para seus visitantes, oferecendo ambiente agradável, serviço atencioso, ótima gastronomia e, claro, excelentes vinhos. Todos estes elementos encontrei na Casa del Visitante, o restaurante da Familia Zuccardi, localizado nos seus vinhedos no Vale do Maipú.

Recomendável fazer reserva, pois é concorrido. Há duas opções de almoço: Menú Degustación ou Menú Regional. O Degustación é composto de várias etapas que mudam constantemente. Na época que fomos eram 7 etapas. Na reserva havíamos escolhido o Menú Regional, pois sabia que já chegaríamos castigados de outras degustações. Foi uma feliz decisão, tratava-se de uma deliciosa e chique parrillada! O Menú Regional consistia em sopa de entrada, empanadas (carne, queijo e cebola) feitas em forno de barro, salada de folhas, verduras grelhadas, assado na brasa (as carnes e embutidos da parrilla), sobremesa e café.
O Menú Regional podia ser harmonizado com vinhos da linha Q ou da Serie A que eram generosamente servidos:
- Zuccardi Serie A – É uma linha mais simples da Zuccardi, mas bem superior aos vinhos de entrada (Santa Julia). O “A” refere-se à Argentina e é uma homenagem à diversidade de terroirs e microclimas do país. As uvas são provenientes de vários vinhedos (Uco, Santa Rosa e Salta), sendo a Serie A composta por 7 rótulos: cabernet sauvignon, bonarda, malbec, malbec rosé, syrah, torrontés e um corte de chardonnay com viognier;
- Zuccardi Q – É uma linha superior na qual seleciona-se os melhores lotes de cada vinhedo do Vale do Uco. Possui apenas 4 varietais: chardonnay, tempranillo, malbec e cabernet sauvignon. Voltado ao mercado internacional, “Q” refere-se a palavra quality , enfatizando a qualidade que se busca nestes vinhos. Em espanhol seria cualidad, assim lá é conhecido como Zuccardi Cu , o que provocou risadas e divertiu muito meu filho de 8 anos.
Optamos pelo Menú Regional harmonizado com os vinhos da linha Q, que custou AR$ 1.050,00 (R$ 210,oo na cotação da época). Para harmonização com os vinhos da Serie A o valor seria um pouco menor.


Fomos muito bem atendidos pela atenciosa e competente sommelier Noelia Perez que fornecia informações detalhadas de cada vinho à medida que eram servidos e ao final do almoço, gentilmente, nos levou para conhecer a cave do restaurante.


E por falar em tesouros… Sou fã do Emma Bonarda da Zuccardi, acompanho-o há algumas safras, acho que perdi apenas as de 2009 e 2010, e sempre que visito o país dos nossos hermanos volto com uma ampola na mala. Desta vez não foi diferente! Assim, não poderia sair sem degustar uma tacinha do Emma que, graças a gentil sommelier Noemia Perez, veio acompanhada também de uma copita do Bonarda Zuccardi Serie A para que eu pudesse compará-los. ¡Muy amable! ¡Muchas gracias!
O Bonarda Serie A 2016 é um vinho interessante, mais jovem e descompromissado que o Emma 2014, não tendo a mesma complexidade e maciez. Cada qual faz bonito dentro da sua proposta. A bonarda realmente está dando o que falar na Argentina e já foi comentada aqui no blog no post Nem só de malbec, vive a Argentina!
E para fechar com chave de ouro, tive a oportunidade de conhecer dois excelentes malbecs de estilos diferentes que fogem do que normalmente esperamos de um tradicional malbec mendocino:
- Poligonos del Valle de Uco 2014 – Um malbec de personalidade, bem singular, com acidez marcante, mas equilibrado. Possui médio corpo e coloração rubi levemente opaca, quase da cor de um pinot. Frutado com notas mais puxadas para frutas vermelhas como morango. Fermentação em tanques de concreto. Trouxe uma ampola para o Rio!
- Concreto 2015. Também é 100% malbec. Faz parte dos ícones da vinícola, recebeu 96 pontos do conceituado guia Descorchados 2017. Também fermentou em concreto. Encorpado e persistente. É um vinho de estrutura e acidez. Notas mais puxadas para frutas negras como ameixa. Me arrependi depois de não ter trazido uma ampola para o Rio!
Já ia me esquecendo, o almoço é regado pelos deliciosos azeites varietais da Familia Zuccardi: frantoio, changlot e arauco.

Da última vez que lá estive, em abril de 2019, fiz a degustação Vale do Uco, que incluía as maravilhosas ampolas abaixo:

2 Comments
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Boa noite, estou indo em famíliapara Mendonza em janeiro. Li e gostei muito da bodega de vcs. umas informações, almoço harmonizado e regional? valor? por favor
Oi Regina, desculpe a demora em responder. Eu escrevo sobre vinhos não trabalho em nenhuma vinícola, assim o melhor é vc obter estas informações diretamente com as Bodegas que vc deseja visitar. Grande abraço e boa viagem.