Fattoria dei Barbi e seus Brunellos no Rio Wine & Food Festival

A Fattoria dei Barbi é um produtor de Brunellos di Montalcino que prima pela qualidade e tradição na elaboração de seus maravilhosos vinhos que são produzidos em Scansano, Chianti e em Montalcino, obviamente.

A propriedade é gerenciada por Stefano Cinelli Colombini, cuja família possui vinhedos em Montalcino desde 1352, sendo que a Fattoria dei Barbi é o resultado de progressivas aquisições que se iniciaram em 1790.
Alguns dados interessantes sobre a Fattoria dei Barbi:
- Produção anual de 800.000 garrafas, onde 200.000 são de Brunellos.
- Os vinhedos correspondem a 91,5 de hectares, dos quais 41 se destinam aos Brunellos e 4,5 aos Rossos di Montalcino.
- Começou a exportar vinho engarrafado em 1817.
- Já produziu 131 safras de Brunello desde 1892.
- Foi a primeira azienda da Toscana a ser aberta para visitantes (desde 1954), possui visitação guiada, degustação, loja, o Museu do Brunello e o restaurante Taverna dei Barbi. Além de produzir queijos e embutidos.
E recentemente na última edição do Rio Wine & Food Festival (RWFF 2019), os cariocas tiveram a oportunidade de degustar em mais uma Master Class memorável os maravilhosos vinhos da Fattoria dei Barbi.

Entretanto a participação dos vinhos da Fattoria dei Barbi não se limitou à Master Class já que muitos de seus rótulos estavam disponíveis para degustação do público que compareceu na Feira Show de Vinho que ocorreu no Clube Naval (Piraquê).

Também durante o Festival, a gentil Raffaela Guidi Federzoni, gerente de exportação da Fattoria dei Barbi, apresentou seus vinhos à imprensa especializada no Ristorante Alloro Miramar, em agradável almoço harmonizado, caprichosamente elaborado pelo chef italiano Renato Ialenti.
Brusco dei Barbi IGT Toscana Rosso 2016

Foi o primeiro vinho que degustamos e logo agradou a todos. Cumpre muito bem seu papel, um vinho despretensioso, muito agradável e facílimo de beber. Elaborado com 90% sangiovese e 10% merlot foi lançado em 1969 e permanece com o seu rótulo original criado pelo Sr. Giovanni Colombini, avô de Stefano Colombini, que atualmente toca os negócios da família. É um vinho pronto para ser consumido não devendo ser guardado por mais de 3 anos.
Morelino di Scansano DOCG 2015

Tal qual o anterior também é composto por sangiovese e merlot, só que o Morellino é um vinho originário de Maremma, localizada no sul da Toscana. Elaborado com uvas provenientes da propriedade de Scansano, em corte composto por 85% sangiovese, que localmente também é chamada de “Morellino” e 15% Merlot. É um vinho com boa estrutura e que também não deve ser guardado por muito tempo.
Rosso di Montalcino DOC 2016

O Rosso di Montalcino é um vinho que possui algumas das mesmas características do seu famoso irmão Brunello, já que é elaborado com a mesma uva (sangiovese) e na mesma região (Montalcino). Entretanto os Rossos passam menos tempo em barricas de carvalho e normalmente as uvas são provenientes de vinhedos mais jovens. Os Rossos normalmente não recebem a atenção que merecem, sendo ofuscados pelos Brunellos. Mas, não trata-se de um vinho pior, e sim de uma outra proposta, com mesmo DNA da região, também gastronômico, só que menos encorpado, menos complexo e bem mais econômico que um Brunello.
Brunello di Montalcino DOCG 2013 e Brunello di Montalcino DOCG Riserva 2011

As estrelas do dia. Sem dúvida, dois extraordinários exemplares de Brunello di Montalcino.
Segundo o Consorzio di Tutela del Vino Brunello di Montalcino para receber esta denominação que goza de prestígio mundial e figurar como um dos grandes e excelentes vinhos italianos, o vinho precisa:
- Ser elaborado com 100% de sangiovese e somente com uvas proveniente da cidade de Montalcino, localidade onde também deve ser engarrafado.
- Estagiar no mínimo 2 anos em carvalho.
- Antes do engarrafamento, cada lote precisa passar por exame organoléptico e avaliação realizada por comissão formada por enólogos indicados pela câmara de comércio
Esses dois Brunellos da Fattoria dei Barbi encerraram magistralmente o almoço, ambos são encorpados, complexos, gastronômicos e entregam tudo que se espera de um grande Brunello. Ambos fazem estágio de 3 anos em carvalho e depois permanecem na garrafa por 6 meses antes de serem lançados. A diferença é que o Riserva (rótulo vermelho) utiliza as melhores das melhores parcelas dos vinhedos e sua produção não chega a 5% do outro Brunello (azul). Todos dois são tops!







4 Comments
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Olá, Fernando! Parabéns pelo post e obrigado pelas dicas!
Grande abraço!
Oi Felipe! Obrigado, fico feliz que tenha gostado. Abração.
Que boa degustação. Saúde 🍷! Infelizmente por questões comerciais, os Brunelos acabam chegando com valores bem expressivos no Brasil. Então não tenho uma litragem significativa deste vinho. Os poucos que tomei foram bem elegantes e gastronômicos mas com corpo médio. Você menciona encorpados na sua crítica. Em comparação ao Barolo, outro vinho italiano conhecido, brunelo é menos encorpado? Obrigado desde já pela resposta.
Grande LF! Vc tem razão, infelizmente os Brunellos não são vinhos econômicos. São vinhos estruturados, complexos e bem gastronômicos. Com relação à sua comparação, em geral, os Barolos são um pouco mais encorpados que os Brunellos, entretanto estes também são considerados encorpados. Os Rossos de Montalcino que consideraria como vinhos de médio corpo para encorpado, dependendo do produtor. Grande abraço.