Compartilhando eno-experiências e conhecimentos do fascinante universo dos vinhos!
Logo
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim
  • Busca
  • Fecha
  • Busca por:

    Blog

    Fattoria dei Barbi e seus Brunellos no Rio Wine & Food Festival

    access_time Publicado em 21 de agosto de 2019
    update Atualizado em 20 de fevereiro de 2020
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Itália,RWFF

    A Fattoria dei Barbi é um produtor de Brunellos di Montalcino que prima pela qualidade e tradição na elaboração de seus maravilhosos vinhos que são produzidos em Scansano, Chianti e em Montalcino, obviamente.

    Imagem obtida no site do Produtor

    A propriedade é gerenciada por Stefano Cinelli Colombini, cuja família  possui  vinhedos em Montalcino desde 1352, sendo que a Fattoria dei Barbi é o resultado de progressivas aquisições que se iniciaram em 1790.

    Alguns dados interessantes sobre a Fattoria dei Barbi:

    • Produção anual de 800.000 garrafas, onde 200.000 são de Brunellos.
    • Os vinhedos correspondem a 91,5 de hectares, dos quais 41 se destinam aos Brunellos e 4,5 aos Rossos di Montalcino.
    • Começou a exportar vinho engarrafado em 1817.
    • Já produziu 131 safras de Brunello desde 1892.
    • Foi a primeira azienda da Toscana a ser aberta para visitantes (desde 1954), possui visitação guiada, degustação, loja, o Museu do Brunello e o restaurante Taverna dei Barbi. Além de produzir queijos e embutidos.

    E recentemente na última edição do Rio Wine & Food Festival (RWFF 2019), os cariocas tiveram a oportunidade de degustar em mais uma Master Class memorável os maravilhosos vinhos da Fattoria dei Barbi.

    Entretanto a participação dos vinhos da Fattoria dei Barbi não se limitou à Master Class já que muitos de seus rótulos estavam disponíveis para degustação do público que compareceu na Feira Show de Vinho que ocorreu no Clube Naval (Piraquê).

    As ampolas dos maravilhosos vinhos que degustei!

    Também durante o Festival, a gentil Raffaela Guidi Federzoni, gerente de exportação da Fattoria dei Barbi, apresentou seus vinhos à imprensa especializada no Ristorante Alloro Miramar, em agradável almoço harmonizado,  caprichosamente elaborado pelo chef italiano Renato Ialenti.

    Brusco dei Barbi IGT Toscana Rosso 2016

    Foi o primeiro vinho que degustamos e logo agradou a todos. Cumpre muito bem seu papel, um vinho despretensioso, muito agradável e facílimo de beber. Elaborado com 90% sangiovese e 10% merlot foi lançado em 1969 e permanece com o seu rótulo original criado pelo Sr. Giovanni Colombini, avô de Stefano Colombini, que atualmente toca os negócios da família. É um vinho pronto para ser consumido não devendo ser guardado por mais de 3 anos.

    Morelino di Scansano DOCG 2015

    Tal qual o anterior também é composto por sangiovese e merlot, só que o Morellino é um vinho originário de Maremma, localizada no sul da Toscana. Elaborado com uvas provenientes da propriedade de Scansano, em corte composto por 85% sangiovese, que localmente também é chamada de “Morellino” e 15% Merlot. É um vinho com boa estrutura e que também não deve ser guardado por muito tempo.

    Rosso di Montalcino DOC 2016

    O Rosso di Montalcino é um vinho que possui algumas das mesmas características do seu famoso irmão Brunello, já que é elaborado com a mesma uva (sangiovese) e na mesma região (Montalcino).  Entretanto os Rossos passam menos tempo em barricas de carvalho e normalmente as uvas são provenientes de vinhedos mais jovens.  Os Rossos normalmente não recebem a atenção que merecem, sendo ofuscados pelos Brunellos. Mas, não trata-se de um vinho pior, e sim de uma outra proposta, com mesmo DNA da região, também gastronômico, só que  menos encorpado, menos complexo e bem mais econômico que um Brunello.

    Brunello di Montalcino DOCG 2013  e Brunello di Montalcino DOCG Riserva 2011

    Brunello di Montalcino 2013 (rótulo azul) e Brunello di Montalcino Riserva 2011 (rótulo vermelho)

    As estrelas do dia. Sem dúvida, dois extraordinários exemplares de Brunello di Montalcino.

    Segundo o Consorzio di Tutela del Vino Brunello di Montalcino para receber esta denominação que goza de prestígio mundial e figurar como um dos grandes e excelentes vinhos italianos, o vinho precisa:

    • Ser elaborado com 100% de sangiovese e somente com uvas proveniente da cidade de Montalcino, localidade onde também deve ser engarrafado.
    • Estagiar no mínimo 2 anos em carvalho.
    • Antes do engarrafamento, cada lote precisa passar por exame organoléptico e avaliação realizada por comissão formada por enólogos indicados pela câmara de comércio

    Esses dois Brunellos da Fattoria dei Barbi encerraram magistralmente o almoço, ambos são encorpados, complexos, gastronômicos e entregam tudo que se espera de um grande Brunello. Ambos fazem estágio de 3 anos em carvalho e  depois permanecem na garrafa por 6 meses antes de serem lançados.  A diferença é que o Riserva (rótulo vermelho) utiliza as melhores das melhores parcelas dos vinhedos e sua produção não chega a 5% do outro Brunello (azul). Todos dois são tops!

    O Clássico Brunello da Fattoria dei Barbi
    O Brunello di Montalcino DOCG Riserva cuja produção é diminuta.
    O menu do Chef Renato Ialenti do Alloro

     

    Nossa anfitriã Raffaela Guidi Federzoni, gerente de exportação da Fattoria dei Barbi, responsável por apresentar os vinhos
    Chef Renato Ialenti do Alloro. com mais  de 30 anos de experiência no Brasil e no mundo, tendo trabalhado na Inglaterra, Estados Unidos, Canadá, Austrália, Nova Zelândia e Israel.
    Mais recentes NOVO CHILE WINE WEEK
    Mais velho/a 4 interessantes uvas italianas para iniciantes e iniciados!

    4 Comments

    Entre na discussão.

    • Felipe Haubrich disse:
      20 de fevereiro de 2020 às 12:57

      Olá, Fernando! Parabéns pelo post e obrigado pelas dicas!
      Grande abraço!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        20 de fevereiro de 2020 às 13:31

        Oi Felipe! Obrigado, fico feliz que tenha gostado. Abração.

        Responder
    • Luiz Felipe disse:
      4 de setembro de 2019 às 10:28

      Que boa degustação. Saúde 🍷! Infelizmente por questões comerciais, os Brunelos acabam chegando com valores bem expressivos no Brasil. Então não tenho uma litragem significativa deste vinho. Os poucos que tomei foram bem elegantes e gastronômicos mas com corpo médio. Você menciona encorpados na sua crítica. Em comparação ao Barolo, outro vinho italiano conhecido, brunelo é menos encorpado? Obrigado desde já pela resposta.

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        4 de setembro de 2019 às 13:10

        Grande LF! Vc tem razão, infelizmente os Brunellos não são vinhos econômicos. São vinhos estruturados, complexos e bem gastronômicos. Com relação à sua comparação, em geral, os Barolos são um pouco mais encorpados que os Brunellos, entretanto estes também são considerados encorpados. Os Rossos de Montalcino que consideraria como vinhos de médio corpo para encorpado, dependendo do produtor. Grande abraço.

        Responder

    Deixe uma resposta Cancelar resposta

    dezoito − seis =

    Busca por:
    Posts recentes
    • Franciacorta, Ca’del Bosco e seus maravilhosos espumantes!
    • Marqués de Murrieta: excelência em Rioja
    • Argiano: Arquitetura, Arte e Grandes Brunellos em Montalcino
    • Bodegas Valdemar: pioneirismo e vinhos de alta qualidade em Rioja
    • Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    Categorias
    • Alvarinho
    • Argentina
    • Austrália
    • Áustria
    • Bar/Restaurante
    • Brasil
    • Cabernet Franc
    • Cabernet Sauvignon
    • Califórnia
    • Champanhe
    • Chile
    • Colheita de Inverno (Dupla Poda)
    • Curiosidades/Entretenimento
    • Degustação
    • Eslováquia
    • Espanha
    • Espumantes
    • Estados Unidos
    • Fabricação
    • França
    • Grécia
    • Harmonização
    • Hungria
    • Israel
    • Itália
    • Leste Europeu
    • Malbec
    • Marselan
    • Mendoza
    • Mercado
    • Merlot
    • Mexico
    • Nova Zelândia
    • Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais
    • Pinot Noir
    • Portugal
    • Produção
    • República Tcheca
    • Rose
    • RWFF
    • Sem categoria
    • Syrah
    • Tannat
    • Turismo
    • Uruguai
    • Vinícolas
    • Vinho Laranja
    • Vinho para todos oficial
    • Vinificação
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • julho 2024
    • abril 2024
    • fevereiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    • fevereiro 2021
    • janeiro 2021
    • novembro 2020
    • setembro 2020
    • agosto 2020
    • julho 2020
    • junho 2020
    • maio 2020
    • abril 2020
    • março 2020
    • fevereiro 2020
    • dezembro 2019
    • novembro 2019
    • agosto 2019
    • julho 2019
    • junho 2019
    • maio 2019
    • abril 2019
    • março 2019
    • fevereiro 2019
    • novembro 2018
    • outubro 2018
    • setembro 2018
    • agosto 2018
    • julho 2018
    • junho 2018
    • maio 2018
    • abril 2018
    • março 2018
    • fevereiro 2018
    • dezembro 2017
    • novembro 2017
    • outubro 2017
    • setembro 2017
    • agosto 2017
    • julho 2017
    • junho 2017
    • maio 2017
    • abril 2017
    • março 2017
    • fevereiro 2017
    • janeiro 2017
    • dezembro 2016
    • novembro 2016
    • outubro 2016
    • setembro 2016
    • agosto 2016
    • julho 2016
    Comentários
    • Vinhos com Fernando Lima em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Daniele Cavaliere em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Elina Almada da Costa em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim


  • +55 21 98848-2370
    contato@vinhoscomfernandolima.com.br
    © 2025 Vinhos com Fernando Lima

     

    desenvolvido por HS2