O Vale do Wachau, os brancos e os tintos da Áustria!

Em post pretérito comentei sobre os vinhos e heuriger de Viena, mas fiquei devendo falar sobre tintos e brancos de outras regiões da Áustria que conheci: Vale do Wachau e Burgenland.
O Vale do Wachau é uma região belíssima, considerada patrimônio mundial pela Unesco, que fica localizada na Baixa Áustria (Niederosterrich em alemão ou em inglês: Lower Austria), às margens do rio Danúbio. Lá são produzidos tintos, mas quem reina são as castas brancas grüner veltliner e riesling, sendo que a grüner está disparada na frente, representando quase 50% do total de uvas brancas plantadas na região, que são mais de vinte castas.
A riesling já era velha conhecida (vide Alsácia e seus brancos maravilhosos), mas confesso que tinha pouca experiência com a grüner e fui disposto a entendê-la melhor. Antes da viagem, recorri também ao meu amigo Fabrício Braga, um especialista nesta casta. O objetivo foi alcançado, gostei muito do que bebi e posso dizer que, mesmo longe de ser a minha queridinha entre as uvas brancas, a grüner tem lá os seus encantos.

A região do Wachau é a única região da Áustria que os vinhos são classificados como Steinfeder (vinhos até 11,5% de álcool), Federspiel (11,5-12,5% de álcool) e Smaragd (mínimo 12,5% de álcool). Os vinhos Smaragd, que significa esmeralda e é também o nome de um lagarto local dessa cor, são considerados os melhores.
Uma cidade aprazível da região é Dürnstein, vila medieval rodeada de vinhedos, às margens do Danúbio. Lá estão as ruínas do castelo no qual o Rei Ricardo Coração de Leão ficou preso ao retornar das cruzadas. Outra dica imperdível na região é visitar a Abadia de Melk, local visitado por Humberto Eco que supostamente serviu de inspiração para seu livro o Nome da Rosa. É possível conhecer a região partindo de Viena num passeio de um dia inteiro, que fica ainda mais bonito se conjugado com um passeio de barco pelo Danúbio.
Abaixo, bons brancos de diversas regiões da Áustria que tive o prazer de conhecer:
Quanto aos tintos, a região mais importante é Burgenland e na Áustria são produzidos varietais das tintas blaufränkisch, St. Laurent e zweigelt (a tinta mais produzida no país e a que mais gostei), além de corte composto por essas castas, combinando ou não com as internacionais cabernet sauvignon e/ou merlot. Me surpreendi muito com os tintos que bebi. Entre as boas experiências que tive, estão as ampolas abaixo:
Em Viena, um bom lugar para aprender e conhecer vinhos de diversas regiões da Áustria é na Vinothek W-Einkehr, wine bar administrado pelo simpático e atencioso Roland Wiederrer, que prepara os acompanhamentos, serve e fala sobre vinhos com grande propriedade.
Na Vinothek W-Einkehr bebi os dois melhores vinhos tintos da viagem. Foram as ampolas que seguem abaixo, e para minha surpresa o M5 da Haider era um… MALBEC!!!! Fui até confirmar no site do produtor! O mundo dos vinhos sempre nos surpreende!

A rede Wein & CO é outra boa opção de wine bar em Viena para conhecer vinhos de diversas regiões da Áustria. Possui lojas espalhadas pela cidade com muitas opções de vinhos nacionais em taça.


Mais sobre os vinhos da Europa Central/Leste Europeu podem ser encontradas nos posts:
- Tokaji e os vinhos húngaros!;
- Viena: seus vinhos e herugers.
- Vinhos de Praga
- Os vinhos da Eslováquia
4 Comments
Entre na discussão.
Áustria, é linda os vinhos são perfeitos amei essa região ,esse país .
Você tem toda razão! Também adorei o país e seus vinhos!
Excelente texto sobre esta regiao que é a minha preferida da Áustria.
Volte mais vezes.
Tem muito vinho ainda para voce saborear por aqui.
Muito obrigado Rosangela. Voltarei sim!!!!