Rosés Brazucas: 06 ótimas e econômicas opções para hidratar no verão!
Ainda em clima de Outubro Rosa e aproveitando que o verão está chegando, gostaria de indicar opções de rosés com qualidade, mas que fossem também econômicos. Assim, espero atender aos vários amigos e leitores que me pedem dicas de bons espumantes com valores mais acessíveis. Optei por rosés, pois percebo que as pessoas dão, injustamente, pouca atenção a eles, e quando provam, sempre se surpreendem. São vinhos muito versáteis, refrescantes e sedutores, a começar pela sua irresistível coloração!
Eu sou suspeito, pois sou fã de espumantes e como não bebo cerveja, eles são a minha opção gelada para refrescar e hidratar! Tenho sempre uma ampola “empezinha” na porta geladeira, pronta para o abate! E cada vez mais invisto nos rosés! Abaixo seguem, em ordem alfabética, 6 rosés (5 espumantes e 1 tranquilo) surpreendentes e bem econômicos:
Adolfo Lona Rosé Brut
Produzido na Serra Gaúcha pelo craque Adolfo Lona, enólogo que se dedica unicamente à produção de espumantes. Rosé obtido pelo método charmat que possui pinot noir e chardonnay em sua composição. É um brut com baixo teor de açúcares totais, 8 g/l.
Don Giovanni Rosé Brut
Espumante complexo, possui gostosa cremosidade e bom corpo. É obtido pelo método tradicional (ou champenoise). A Don Giovanni fica em Pinto Bandeira (RS) e é uma vinícola que flerta com o preceitos da cultura biodinâmica. Possui em sua composição 50% pinot noir, 40% merlot e 10% chardonnay. Seu teor de açúcar é 12g/l.
Don Guerino Malbec Rosé
A Don Guerino fica em Alto Feliz (RS) e pode ser alcançada fazendo um breve desvio no caminho de Porto Alegre para Bento Gonçalves. O enólogo Bruno Motter cursou enologia em Mendoza e de lá veio sua intimidade com a malbec, que resultou na produção de um interessante tinto e neste agradável espumante rosé, obtido pelo método charmat que utiliza 100% da casta “argentina” em sua composição.
Miolo Seleção Rosé 2018
Este rosé é o único desta relação que não é um espumante, e sem dúvida é o mais econômico de todos. Vinho que pertence a gama de entrada da gigante Miolo. É um proposta despretensiosa que surpreendeu os jurados na última edição da RWFF ao ficar em 1º lugar no Top 10 Rosados, desbancando rosés, muito mais caros, da Provence, Argentina, Chile, Uruguai, Portugal e Espanha. Participei da banca de jurados, mas não na bateria de rosés, e vi julgadores experientes, com muita litragem, se surpreenderem com a qualidade deste rosé elaborado com cabernet sauvignon e tempranillo provenientes da Campanha Gaúcha. Viva as surpresas que as degustações às cegas nos proporcionam!
Pizzato Fausto Brut Rosé
É produzido pela Pizzato através do método tradicional. Possui em sua composição 60% pinot noir, 30% chardonnay e 10% merlot, provenientes do vinhedo Dr. Fausto, localizado em Dois Lajeados (RS). Possui complexidade, bom corpo, agradável acidez e gostosa cremosidade. Extremamente versátil, pode acompanhar pratos leves ou funcionar perfeitamente de aperitivo na abertura dos trabalhos. Seu teor de açúcar residual é de 12g/l. Recebeu 90 pontos no Guia Adega de Vinhos Brasileiros 2018. No Rio, a POW Boteco Espumante serve o POW Brut Rosé que é o espumante Fausto Brut Rosé com o rótulo “da casa”.
Vallontano Brut Rosé
Produzido através do método charmat pela Vallontano, cujo enólogo é o talentoso Luis Henrique Zanini. Corte composto por 40% chardonay, 30% pinot noir e 30% riesling itálico. Foi considerado o melhor espumante charmat do Brasil pelo Guia Descorchados 2018, recebendo 91 pontos. É um espumante de agradável frescor, delicado, leve e elegante, devido a sutileza com que expressa seu aromas. Possui 8,2g/l de açúcar residual.
E aí, também curte borbulhas? Mais posts sobre espumantes nos links abaixo:
Vários dos vinhos deste post se enquadram perfeitamente dentro da proposta do projeto Vinho para Todos (#vinhoparatodosoficial) desenvolvido em parceria com Joana Rangel do Divina e Vinho e Sabrina Trézze do Vila Vinífera. Saiba mais clicando AQUI.
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