Susana Balbo Wines

Estava devendo este post há algum tempo, já que amigos e leitores ao planejarem uma ida a Mendoza, com frequência me perguntam sobre esta vinícola. Assim, no melhor estilo #tbt , aproveito para falar sobre a Susana Balbo Wines, seus vinhos e sua enóloga, um dos grandes nomes da enologia na Argentina e bastante admirada pela sua trajetória no Brasil e no mundo.

Na primeira vez que lá estive, a vinícola chamava-se Dominio del Plata, mas nas idas seguintes seu nome já havia cambiado para Susana Balbo Wines, o que é mais do que natural, já que sempre ela foi mais conhecida pelo nome de sua enóloga e proprietária: Susana Balbo.

Susana Balbo desafiou as convenções sociais de suas época e em 1981 foi a primeira mulher a se graduar em enologia na Argentina. A indústria do vinho em Mendoza na época era muito conservadora e dominada por homens, assim inciou sua carreira em Salta, no norte do país. Lá especializou-se na torrontês, uva branca bastante representativa da região, passando a elaborar vinhos de alta qualidade com esta casta e transformando-a na varietal branca emblemática da Argentina. A partir de 1999 iniciou sua empresa e em 2002, inaugurou sua bodega em Luján de Cuyo, Mendoza, e segue produzindo torrontês e malbecs de qualidade, juntamente com seus filhos Ana e José Lovaglio.

Chegamos com muito calor e fomos recebidos com 2 vinhos da linha Crios que foram perfeitos para promover nossa hidratação e relaxamento. Crios, a linha de entrada de gama da vinícola, é bem conhecida dos brasileiros e possui boa relação custo x benefício. Seu nome é uma homenagem que Susana fez aos seus filhos Ana e José, já que crios em espanhol seria “filhos”/”crias”.
O Rosé é feito de malbec, recebeu 90 pts do crítico James Suckling, possui ótimo frescor. É o que mais gosto da linha Crios. No Brasil, o torrontês desta linha é bastante popular.
Restaurante Osadia de Crear
Depois de um rápida visita pelas instalações da Bodega, seguimos para seu restaurante, o Osadia de Crear. Havia duas opções de menu disponíveis: o de 5 passos “Argentina de la Cordillera al Mar” e o de 3 passos “KM 0“, sendo que o primeiro foi o que havíamos escolhido no momento da reserva, que é obrigatória. Obviamente cada passo de ambas opções é harmonizado (maridaje em espanhol). Também são vendidos em garrafa (e muitos em taça) todos os vinhos da casa, que podem ser adicionados ao seu menu de forma extra.


OS VINHOS
Abaixo seguem os 3 primeiros vinhos que iniciaram nossos passos e os 2 últimos que nos acompanharam no último passo de nossa caminhada.

- Signature White Blend 2017. Interessante e harmônico corte de 45% sémillon, 30% torrrontês e 25% sauvignon blanc, Muito frescor e agradavelmente aromático. Recebeu 93 pts no Descorchados 2019.
- Signature Rosé 2018. Com 60% malbec e 40% pinot noir. Frescor e notas agradáveis de morango. Este pedimos a parte, não fazia parte do menu.
- Signature Barrel Fermented 2017. Um clássico. 100% torrontês. Fermenta na madeira para depois estagiar por 4 meses em barricas novas de carvalho francês. Possui corpo médio e estrutura, sem comprometer frescor e os aromos da casta. 94 pts RP . Sempre volto para o Brasil com uma ampola dele na mala.
- Espumante Osadia de Crear Brut. Era a proposta para acompanhar o último passo, a sobremesa. Funcionou para reidratar o grupo, limpar a serpentina e seguir na experiência.
- Late Harvest Malbec 2017. Outro vinho que pedimos extra, pois não fazia parte do menu. Na opinião de todos acompanhou bem melhor a sobremesa que o espumante acima. Notas de tabaco, chocolate e cereja. Bom equilíbrio entre álcool e doçura.

OS TINTOS
- Susana Balbo Signature Cabernet Sauvignon 2016. Agradável surpresa. Não conhecia ainda. Foi eleito o melhor cabernet da Argentina com 95 pts no Descorchados 2019. Recebeu ainda 91 pts RP. Possui em sua composição 5% de cabernet franc e apenas 30% do vinho passa 13 meses em carvalho francês de 1º uso.
- BenMarco Expresivo 2017. 80% Malbec, 20% Cabernet Franc de vinhedos de Gualtallary no Val do Uco. Passou 14 meses estagiando em barricas de carvalho francês de primeiro uso. Gostamos muito também.
- Brioso Single Vineyard Agrelo 2017. Poderia ser uma opção ao BenMarco Expressivo. Na dúvida escolhemos os 2. Brioso é um velho conhecido. Corte composto por 53% cabernet sauvignon, 24% cabernet franc, 16% malbec, 7% petit verdot. Faz estágio de 15 meses em barrica de carvalho francês de 1º uso. Também costumo voltar para o Brasil com uma ampola dele na mala.
NOSOTROS
Fechamos com chave de ouro com a ampola abaixo, que também foi pedida a parte:
- Nosotros Single Vineyard Nomade 2014. 100% malbec proveniente de Altamira, Vale do Uco. Nosotros é a linha top da vinícola. Faz estágio de 16 meses em barricas de carvalho francês, onde 80% são de 1º uso e 20% são de 2º uso. Esta safra recebeu 96 pts do Descochados 2018 e foi escolhido pelo crítico Tim Atkin como o melhor vinho argentino de 2018 com 94 pts.
O interessante da linha Nosotros Nomade é que esse nome deve-se ao fato de que a cada vindima, Susana Balbo seleciona as melhores uvas de uma parcela específica de seus vinhedos. Nosotros Nomade é elaborado em quantidade limitada, sendo cada garrafa única e especial. Confira as ampolas que já saíram. Infelizmente, perdi várias, não conseguindo degustar todas.
2010 FINCA DOMINIO. Agrelo, Luján de Cuyo.
2011 FINCA LA DELFINA. Altamira, San Carlos, Valle de Uco.
2012 FINCA LOS CAROLINOS. Vista Flores, Tunuyán, Valle de Uco.
2013 FINCA DOMINIO GUALTA. Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco.
2014 FINCA LA DELFINA. Altamira, San Carlos, Valle de Uco.
SAIDEIRA
E ainda deu tempo e espaço para tomar uma tacinha do Nosotros Francis 2014, que diferente do seu irmão Nomade, é um corte. Recebeu 96 pontos do Descorchados 2019.



“Susana continues to push the boundaries of Argentine winemaking, and that is what makes her one of the premier winemakers not just in Argentina, but also in the greater world of wine.” The Wine Advocate 2018.

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