The Berlin Tasting: Celebração de 20 anos no Rio de Janeiro

Eduardo Chadwick tinha como objetivo chamar a atenção do mundo para a altíssima qualidade dos vinhos que estavam sendo produzidos no Chile e, para isso, não só se inspirou no histórico “Julgamento de Paris”, como também convidou seu criador, Steven Spurrier, para conduzir em janeiro de 2004 a degustação às cegas que ficou conhecida como The Berlin Tasting.

Foram convidados 36 jurados, compostos por influentes e experientes degustadores da Europa, para avaliar 16 vinhos, cuidadosamente selecionadas entre os premiados e cultuados Grand Cru de Bordeaux e Super Toscanos, sendo que muitos deles tiveram safras premiadas com 100 pontos pelo maior crítico da época, Robert Parker. Segundo o próprio Steven Spurrier, enquanto estava sendo apurado o resultado, Eduardo Chadwick estava apreensivo e se daria por feliz e satisfeito na sua missão se algum dos seus vinhos ficassem entre os Top 5. Entretanto conseguiu muito mais do que isso! Viñedo Chadwick 2000 e Seña 2001 conquistaram o 1º e 2º lugar. O Seña 2000 também ficou muito bem posicionado, na frente dos consagrados Chateaux Margot 2000 e Latour 2000. Além disso, o Don Maximiano Founder’s Reserve 2001 que surpreendeu ficando também no top 10.

Viñedo Chadwick, Seña e Don Maximiano Founder’s Reserve são vinhos que fizeram história. E para provar sua consistência e potencial de evolução, The Berlin Tasting foi repetido por diversas vezes entre 2004 e 2013 em várias cidades do mundo, sempre com degustações às cegas e avaliação de respeitados especialistas, críticos, jornalistas e Masters of Wine. Em algumas edições além dos grandes de Bordeaux (Lafite-Rothschild, Margaux, Latour, Haut-Brion) e incríveis Super Toscanos (Solaia, Sassicaia e Tignanello), também participaram outros vinhos com notória reputação e reconhecidas premiações, entre eles, Opus One, Stag’s Leap, Ridge Monte Bello, La Cumbre, El Pisón e Vega Sicillia.

Em todas as reedições acima, os vinhos Don Maximiano Founder’s Reserve, Seña e Viñedo Chadwick tiveram excelente desempenho, tendo alcançado o 1º lugar em diversas ocasiões. O vinho KAI posteriormente se juntou aos seus irmãos e na edição de 2010 em Nova Iorque conquistou a 1ª colocação.
É inegável que muitas portas foram abertas para o vinho chileno graças ao The Berlin Tasting 2004 e para celebrar seus 20 anos, Eduardo Chadwick e sua equipe passarão ao longo de 2024 por diversas cidades. A caravana começou em Berlim em fevereiro e terminará em novembro em Santiago, passando pela Europa, Ásia e Américas.

O Rio de Janeiro foi agraciado com um belo e grandioso evento no Copacabana Palace e uma degustação intimista na Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Rio).
THE BERLIN TASTING TASTING – Comemoração 20º Aniversário – – Copacabana Palace – Rio de Janeiro


Degustamos 12 vinhos, cujas safras foram criteriosamente selecionadas por Jorge Lucki. Vinhos absolutamente impecáveis.
DON MAXIMIANO FOUNDER´S RESERVE
Homenagem à Don Maximiano Errazuriz, é o carro-chefe da Vinã Errazuriz. Vinhedos provenientes da D.O. Vale Aconcágua.
- Don Maximiano Founder´s Reserve 1984: 100% cabernet sauvignon e 5-7 meses por cubas de rauli (madeira local)
- Don Maximiano Founder´s Reserve 2008: 84% cabernet sauvignon, 8% carménère, 5% syrah e 3% petit verdot com passagem de 20 meses por barricas de carvalho francês novas
- Don Maximiano Founder´s Reserve 2021: 63% cabernet sauvignon, 22% malbec, 8% carménère, e 7% petit verdot com passagem de 22 meses por barricas de carvalho francês, sendo 70% novas
KAI
Kai significa “planta” na língua do povo Mapuche. Sua primeira safra ocorreu em 2005. Vinhedos provenientes da D.O. Vale Aconcágua. Realização do sonho de elaborar um carménère de alta qualidade.
- KAI 2010: 96% carménère e 4% petit verdot. 20 meses em barricas de carvalho francês novas.
- KAI 2021: 85% carménère, 11% syrah e 4% malbec. 22 meses em barricas de carvalho francês, sendo 60% novas
SEÑA
Trata-se de um corte bordalês com alma Andina imprimida pela tipicidade das variedades carménère e malbec. Uvas provenientes de vinhedos biodinâmicos localizados no Vale do Aconcágua. O projeto foi iniciado em 1995 quando Robert Mondavi, renomado produtor do Napa Valley, e Eduardo Chadwick assinaram o primeiro acordo de joint-venture internacional do Chile. As safras 2015, 2018 e 2021 receberam 100 pontos do crítico James Suckling.
Nesta degustação vertical foi possível verificarmos perfeitamente a consistência e potencial de envelhecimento do Seña.
- Seña 1998: 90% cabernet sauvignon, 5% carménère e 5% merlot. 18 meses em barricas de carvalho francês (90% novas)
- Seña 2008: 57% cabernet sauvignon, 20% carménère, 10% merlot, 8% petit verdot e 5% cabernet franc. 18 meses em barricas de carvalho francês novas.
- Seña 2015: 57% cabernet sauvignon, 21% carménère 12% malbec, 7% petit verdot e 3% cabernet franc. 22 meses em barricas de carvalho francês (65% novas), sendo que parte (12%) passou apenas por foudres (barris grandes de madeira)
- Seña 2021: 50% cabernet sauvignon, 27% malbec, 17% carménère e 6% petit verdot. 22 meses em barricas de carvalho francês (70% novas) e 10% passou por foudres.
VIÑEDO CHADWICK
Localizado num terroir excepcional, bem no coração da D.O. Puente Alto no Vale do Maipo. A primeira safra foi em 1999 e no ano seguinte, a safra de 2000 foi a que entrou para história com o Berlin Tasting de 2004. As safras de 2014 e 2017 receberam 100 pontos de James Suckling; e a safra de 2021 recebeu 100 pontos de Robert Parker e de Tim Atkin.
- Viñedo Chadwick 2000: 100% cabernet sauvignon, 18 meses em barris de carvalho francês novas
- Viñedo Chadwick 2014: 100% cabernet sauvignon, 22 meses em barris de carvalho francês (75% novas)
- Viñedo Chadwick 2021: 97% cabernet sauvignon, 22 meses em barris de carvalho francês (80% novas),sendo que 20% passou por foudres.


E na ABS-Rio…
Ainda no Rio, Eduardo Chadwick fez uma apresentação e conduziu a degustação horizontal da safra 2021 na Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Rio) com comentários de Joseph Morgan Jr, presidente da ABS-Rio. Confira as fotos no Instagram clicando AQUI.


Por fim, sempre bom lembrar de outra memorável passagem pelo Rio destes vinhos que fizeram história! Na edição de 2018 do Rio Wine & Food Festival, Francisco Baetig, na época diretor técnico da Viña Errázuriz, Viñedo Chadwick e Viña Seña, participou do “Degusta Talk Show” com Marcelo Copello e Jorge Lucki. Na ocasião, degustamos Dom Maximiano 2007 e 2015; Seña 2009 e 2015; e Chadwick 2015. Clique AQUI para ver post “3 Vinhos Chilenos que mudaram a História” que escrevi na época.
2 Comments
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Um evento de altíssimo nível, que vocês (Abs Rio de Janeiro) nos proporcionaram.👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼
Foi mesmo imperdível! Fico feliz que tenha aproveitado!