Um passeio por San Sadurni d´Anoia e seus Cavas maravilhosos

San Sadurni d´Anoia é uma pitoresca cidade situada a menos de 50 km de Barcelona e facilmente acessada por trem numa viagem que dura pouco mais de 1 hora. A cidade é a capital do Cava (sim, cava é substantivo masculino) e lá passei agradáveis momentos conhecendo a região e degustando espumantes de alta qualidade elaborados tanto por gigantes como a Codorníu quanto por produtores de pequeno porte. Enfim, um belo passeio regado a muita hidratação com as maravilhosas borbulhas espanholas.


Ok, que lega! Mas o que seria Cava mesmo?
Quem quiser se aprofundar vale a pena conferir o post “Espumante em 10 lições” clicando AQUI, mas com relação aos cavas vamos relembrar 5 coisas importantes:
1) Cava é o espumante espanhol elaborado pelo método tradicional, que é o mesmo utilizado na região de Champagne, que consiste em realizar duas fermentações, uma no tanque e a segunda dentro da garrafa selada, onde é formado o gás carbônico (CO2) que permanece dissolvido no líquido.
2) Conforme o teor de açúcar, o cava pode ser classificado em Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi Seco e Dulce:
3) O período em que o líquido permanece em contato com as borras das leveduras mortas após a segunda fermentação, que chama-se autólise (sur lie), é responsável por conferir complexidade ao espumante. Assim, os cavas podem ser classificados em 4 diferentes categorias conforme o tempo de autólise:
- Cava: mínimo de 9 meses em contato com as leveduras
- Cava Reserva: mínimo de 18 meses
- Cava Gran Reserva: mínimo de 30 meses e somente Brut Nature, Extra Brut ou Brut
- Cava de Paraje Calificado: mínimo de 36 meses e somente Brut Nature, Extra Brut ou Brut
4) Cava é uma denominação de origem espanhola (DO) “sui generis” pois apesar da produção majoritária (95%) concentrar-se na Catalunha, principalmente nos arredores de San Sadurni d `Anoia, também são elaborados espumantes rotulados como Cava em outras 4 localidades espanholas: Rioja, Estremadura, Aragón e Levante (próximo a Valência).
5) As 3 principais uvas utilizadas na elaboração dos cavas são: Macabeo (a mais plantada e que também é conhecida como Viúra em Rioja), Xarel-lo e Parellada. São utilizadas também as tintas Garnacha, Monastrell e Trepat. As internacionalíssimas Chardonnay e Pinot Noir também são autorizadas e bastante utilizadas. E a Malvasia que lá é conhecida como Subirat Parent é utilizada para elaboração dos cavas dulce e semi seco.
GRANDES PRODUTORES DE CAV A
Voltando para San Sadurni d’Anoia, acho que vale muito visitar pelo menos um grande produtor. Dentre os gigantes com super estrutura de enoturismo há a Codorníu e a Freixenet. A Freixenet fica bem próxima à estação de trem e a Codorníu está a cerca de 20 minutos de caminhada.
CODORNÍU
Optamos pela Codorníu não só pelos seus excelentes cavas, mas por toda a experiência envolvida, história, arquitetura, jardins, museu, passeio de trenzinho pelas caves subterrâneas, etc. Foi uma experiência memorável. A Codorníu é uma das empresas produtoras de cava mais antigas da Espanha. A história da família Codorníu data de 1551, quando documentos já mencionavam o nome de Jaume Codorníu, seus vinhedos e a produção de vinhos.

Codorníu” com uma super variedade de cavas em taça
A visita à Codorníu já começa impressionando logo na recepção, na “catedral del cava” com sua espetacular arquitetura modernista, obra do famoso arquiteto catalão Josep Puig i Cadafalch, que foi contemporâneo de Gaudí e autor de diversas construções em Barcelona. Tamanha a importância e grandiosidade que o Rei da Espanha, Don Juan Carlos, a declarou como Monumento Artístico da História Nacional e um exemplo para o movimento artístico modernista Catalão.

A visitação terminou com uma excelente degustação muito representativa da Codorniu, onde degustamos 09 Cavas de diversas gamas: Originais, Anna, Gran Plus Ultra e Ars Collecta:
- Da linha original destaco o Brut Rosé elaborado com Monastrell, Garnacha e Trepat; e o Brut Ecológico cujos vinhedos seguem os preceitos da cultura orgânica.
- Da linha Anna, degustamos o Brut Rosé e o interessante Blanc de Blancs Brut Reserva que é elaborado com as castas brancas Chardonnay, Parellada, Macabeo e Xarel·lo com mais de 15 meses de autólise.
- Não conhecia a linha Gran Plus Ultra e gostamos muito do Rosé Brut Nature elaborado com Pinot Noir e do Chardonnay Brut Nature Reserva 2018 que recebeu 92 pontos de James Suckling. A Codorníu foi uma das pioneiras em incorporar a Chardonnay em seus cavas.
- Eu já era fã da linha Ars Collecta e degustamos os excelentes Ars Collecta Blanc de Blancs Reserva 2017 elaborado com Chardonnay, Xarel-lo e Parellada; e Ars Collecta Grand Rosé Reserva 2018 elaborado com Pinot Noir, Xarel-lo e Trepat. Nos dois, cada uva é procedente de uma zona diferente.

Abaixo na primeira foto temos os subterrâneos onde há o busto de Anna Codorníu que casou com Miquel Raventós em 1659 e foi a última descendente de Jaume a utilizar o sobrenome Codorníu. Esse casamento uniu duas das mais importantes famílias produtoras de vinho na região da Catalunha.

JAUME GIRÓ I GIRÓ
Trata-se de uma bodega centenária e familiar situada no centro de San Sadurni d’ Anoia onde tivemos a oportunidade de degustar cavas de alta qualidade produzidos em pequena escala e através de agricultura orgânica. O enólogo e proprietário Ramon Giró i Gramona nos apresentou alguns de seus cavas e vinhos bem como nos mostrou suas instalações.

Gostamos muito dos dois cavas abaixo:
- Montaner Gran Reserva Brut Nature 2015 Agricultura Ecológica. Elaborado com 30 % Xarel.lo, 30% Parellada, 30% Macabeu e 10% Chardonnay com mínimo de 60 meses de contato com as leveduras.
- Selecte Gran Reserva Brut Nature 2012. Elaborado com 50 % Xarel.lo, 15% Parellada, 20% Macabeo, 10% Chardonnay e 5% Pinot Noir com mínimo de 60 meses de contato com as leveduras.
BLANCHER
Fica localizada também no centro da cidade com fácil acesso. Gostei dos Cavas Gran Reserva que degustei na Blancher com destaque para:
- Gran Reserva de La Tieta Brut Nature. Produção limitada com garrafas numeradas feito em homenagem a Sra. Teresa Blancher Solanes, co-fundadora e presidente da bodega durante mais de 20 anos. Mais de 60 meses de autólise elaborado com o corte clássico Macabeo, Xarel·lo e Parellada.
- Gran Reserva Nature. Elaborado também com Macabeo, Xarel·lo e Parellada com mais de 40 meses de autólise.
- Obrac Brut Gran Reserva também com 40 meses de autólise
OUTROS CAVAS E PRODUTORES



Momentos inesquecíveis na capital do Cava. Estando em Barcelona, recomendo pelo menos um caprichado day trip, o popular bate-e-volta!
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2 Comments
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Grande Fernando. Estive em Sant Sadurní d’Anoia também. Belíssimo e completo relato!!!! Parabéns pela matéria!!!! 🇪🇸🍾🥂
Que legal, Túlio. Fico feliz que tenha gostado do post! Vc sabe bem qual é a vibe da cidade! Respira cava! Abs.