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    A Vallontano e sua Risoteria no Vale dos Vinhedos

    access_time Publicado em 22 de novembro de 2017
    update Atualizado em 12 de dezembro de 2017
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Brasil,Turismo,Vinícolas

    A  Vallontano, localizada no Vale dos Vinhedos/RS, prima por produzir vinhos e espumantes de alta qualidade, tendo como filosofia trabalhar com métodos não intervencionistas preservando as características de solo e clima que imprimem a identidade de seus vinhedos. Na sua agradável Risoteria e Café é possível degustar seus vinhos numa experiência memorável para os que visitam a região.

    Fácil de ahar e chegar. Não tem erro, é ali!

    A filosofia de buscar e valorizar a expressão do terroir, respeitando sua individualidade,  foi inspirada na Borgonha, onde o criativo e talentoso enólogo Luis Henrique Zanini trabalhou e se desenvolveu.  A produção da Vallontano não ultrapassa 60 mil garrafas/ano e suas instalações são pequenas, nas palavras do próprio Zanini, “prima-se pela técnica e pelo conhecimento em detrimento da tecnologia”

    Na frente, a Risoteria e Café. Ao fundo, o prédio da “cantina”, local onde são produzidos os vinhos

    A Vallontano produz apenas um vinho branco, que é um chardonnay muito interessante  e elegante, sem passagem por barrica de carvalho. Já no campo das borbulhas o portfólio é bem maior. Conheço todos os 06 rótulos, mas os meus favoritos continuam sendo estes:

    • Vallontano Brut Rosé: elaborado com  chardonnay (40%), pinot noir (30%) e riesling itálico (30%) através do método charmat. Na edição 2017 do conceituado guia Descorchados recebeu 90pts, ficando entre os melhores espumantes rosés do Brasil.
    • LH Zanini Extra Brut: Corte contendo chardonnay (75%) e pinot noir (25%). É produzido através do método tradicional de forma limitadíssima, cerca de 4.000 garrafas. Passa 02 anos em contato com as leveduras na garrafa. Foi eleito o espumante revelação e o melhor extra brut do Brasil pelo Descorchados 2017, recebendo 94pts e há muito tempo figura entre os meus tops. Seu alegre rótulo amarelo foi desenhado pelo amigo de Zanini,  o belga Maurice Rosy, cujos traçados nos remetem ao seu conterrâneo, o célebre cartunista Hergé, criador do personagem Tintim.
    O chardonnay e os espumantes da Vallontano

    Entre os tintos, o destaque é o fruto de  um projeto especial em parceria com a italiana Masi, no qual Zanini e técnicos da gigante do Vêneto, especializada em Amarones, passaram anos desenvolvendo  no Vale dos Vinhedos um vinho de qualidade, utilizando uvas cultivadas na região gaúcha através da centenária técnica do Amarone do Vêneto.

    O resultado  foi o Oriundi – Collaborazione Masi – Zanini,  vinho complexo, encorpado, redondo, com taninos macios e muita expressão aromática. Na sua produção entra tannat, teroldego e outras uvas de origem veneta provenientes de vinhedos de 15 a 50 anos localizados no Vale dos Vinhedos. A Passificação das uvas leva 30 dias e ocorre em caixas de madeira de 4kg, à temperatura ambiente. Depois, as uvas são vinificadas separadamente e maturam por 18 meses em barrica veronese de carvalho francês novo de 600 litros. Finalmente descansam na garrafa por 10 meses, onde ocorre o afinamento. Produção limitada de 10.000 garrafas.

    As ampolas tintas. Além do Oriundi, gosto do merlot e do tannat

    Na Risoteria e Café da vinícola há diversos rótulos disponíveis para degustação. Após, recomendo eleger uma boa ampola para acompanhar os excelentes risotos do cardápio, que vão desde os tradicionais até criações mais exclusivas elaboradas pelo chef Gerson Brum.  Há opções também para um simples lanche, além de sobremesas que tiram qualquer dieta do rumo!

    Alguns dos risotos que já quebraram minha dieta!
    Saladinha, ideal para abrir os trabalhos, acompanhada de uma ampola de espumante para garantir a hidratação.

     

    A atenciosa Jaqueline Schutkoski, responsável pela Risoteria e pelas degustações; e o chef Gerson Brum, responsável pelos quilos a mais que sempre voltam comigo de lá!

    Num canto da  Risoteria e Café funciona a loja da Vallontano, onde ocorre a venda a varejo dos seus rótulos. Lá também estão disponíveis para venda os vinhos Era dos Ventos.

    O Era dos Eventos é um projeto especial no qual 3 amigos, os enólogos Luis Henrique Zanini e  Álvaro Escher juntamente com Pedro Hermeto, sócio do restaurante Aprazível do Rio de Janeiro, produzem vinhos pra lá de interessantes e cheios de personalidade.

    As ampolas Era dos Ventos e seus belos rótulo

    Em degustação recente no Rio de Janeiro, organizada pela amiga e sommelier Laís Aoki, degustamos todos 0s 8 rótulos que compõem a linha  e, assim, tive a oportunidade de provar os três últimos que ainda não conhecia. Dos Era dos Ventos, continuo fã dos excelentes vinhos laranjas Peverella e Trebbiano on The Rock.  Sou suspeito, pois curto muito este tipo de vinho, que são brancos vinificados com a casca, tal qual um tinto. Os laranjas são vinhos complexos, sedutores,  que nos levam a uma reflexão. Entre os Era dos Ventos tintos, o merlot e o marselan são os meus preferidos.

    Fique tranquilo, pois na Riosteria da Vallontano não faltará opção de bons vinhos e pratos para acompanhá-los. Só falar com a Jaqueline e com o Gerson!

    As ampolas que degustamos na última visita à Vallontano. Havia mais rótulos disponíveis para degustação.

     

    Em 2016, traí o Oriundi e escolhi esta bela ampola para acompanhar meu risoto.

     

    Esta ampola foi consumida após a degustação, entre o espumante e o tinto. Éramos 04, assim todos ficaram felizes e contemplados!!!

     

     

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    2 Comments

    Entre na discussão.

    • Nathalia Lins Fernandes Dib disse:
      25 de setembro de 2019 às 13:04

      Bom dia.
      Quanto custa a degustação de vinhos?

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        9 de outubro de 2019 às 14:36

        Olá Nathalia! Melhor maneira é vc entrar em contato diretamente com eles. Verifique no próprio site da vinícola as formas de contato.
        Grande abraço.

        Responder

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