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    Valmarino: vinhos e espumantes maravilhosos!

    access_time Publicado em 1 de novembro de 2017
    update Atualizado em 11 de outubro de 2023
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Brasil,Cabernet Franc,Espumantes,Turismo,Vinícolas

     A Valmarino é uma vinícola familiar  localizada no município de Pinto Bandeira, vizinho ao Vale dos Vinhedos, no RS. Produz vinhos e espumantes de qualidade e a cada safra seu elevado padrão é superado.  O patriarca Orval Salton, juntamente com seus filhos, montaram a vinícola cujo nome homenageia Cison di Valmarino, local de origem da família na Itália.

    Prédio onde ocorrem as degustações e a venda de vinhos para os visitantes

    A primeira vez que degustei um vinho da Valmarino foi em uma feira de Vinhos do Brasil realizada no Rio de Janeiro em 2010 e na época fiquei impressionado com o cabernet franc que estava degustando. E não era para menos, na verdade estava diante de um dos ícones da casa:  o Cabernet Franc Ano XIII 2008.  Este vinho havia sido lançado para comemorar os 13 anos da vinícola, por isso seu nome XIII em romano, e a cada safra agrega-se um algarismo ao nome do vinho. Assim a safra 2011, chamou-se Ano XVII; a 2012 é o Ano XVIII e assim por diante, sendo que a última é o Ano XX 2015.  Infelizmente não registrei o rótulo do Ano XIII 2008, restando apenas boas lembranças, mas acompanho de perto, há algumas safras, este vinho que se mantém ótimo:

    Rótulos das ampolas que felizmente já passaram pela minha taça.

    O enólogo da casa é o talentoso Marco Antônio Salton, um dos filhos de Orval Salton e um craque em cabernet franc.  Além do vinho acima, através de uma parceria com o norte-americano Nathan Churchill, empresário comerciante de barricas de carvalho, produz um dos melhores vinhos brasileiros desta cepa, o Churchill Cabernet Franc. Este é um vinho de pequena produção que não sai todos os anos. Sua  primeira safra foi em  2006 e teve tiragem de apenas 600 garrafas. Infelizmente não tive a oportunidade de provar a safra de estréia,  entretanto desde sua segunda safra, que foi em 2008,  em diante, acompanho este vinho com carinho e nunca me decepcionei! Abaixo os rótulos que já estiveram em minha casa:

    O recente 2015 está lá, guardadinho na minha adega. Não está aqui, pois só coloco foto de ampola que bebi. Superstição!

    A Valmarino também produz excelentes espumantes e a parceria com Nathan Churchill rendeu os maravilhosos Valmarino & Churchill Prestige e Valmarino & Churchill Extra Brut,  sendo que a safra 2014 deste último foi premiada recentemente no Rio Wine & Food Festival 2017.

    Outro ícone da casa é o Reserva da Família, um corte composto por cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot e tannat.  Recentemente, fizemos uma mini degustação vertical com as safras 2008 e 2013 no Espaço École du Vin do sommelier Marcelo Marques com a presença de Joana Rangel e Sabrina Trézze dos blogs DiVina e Vinho e Villa Vinífera.  Galera experiente e com litragem! Todos ficaram maravilhados com os vinhos!

    • Reserva da Família 2008: Corte composto por 30% cabernet franc, 30% cabernet sauvignon, 30% tannat e 10% merlot. Complexo no nariz. Encorpado e equilibrado. Está no seu auge. Tenho ainda uma última ampola que em breve morrerá!
    •  Reserva da Família 2013: 45% cabernet franc, 25% merlot, 15% tannat e 15% cabernet sauvignon. Boa fruta, redondo na boca e persistente. Está pronto para beber, mas tem potencial de guarda. A composição deste corte me pareceu mais interessante que a do 2008. Gostei da redução da cabernet sauvignon e do aumento da franc e da merlot.

    Os varietais da Valmarino também fazem bonito e possuem uma excelente relação custo/benefício.  O merlot e o chardonnay eram os meus favoritos até experimentar o tannat 2014.  E feliz fiquei quando degustei o 2015 e verifiquei que o padrão se manteve.

    Pinto Bandeira é um berço de ótimos vinhos e espumantes, hoje é uma IP (indicação de procedência) que está caminhando para se tornar uma DO (denominação de origem) e ao que tudo indica, será uma DO de espumantes.  A qualidade dos espumantes lá produzidas de fato é alta, e a Valmarino contribui para a boa reputação da região, pois além dos excelentes espumantes da linha Valmarino & Churchill, conta em seu portifólio com um Nature de respeito. E para os que buscam novidades no campo das borbulhas, há um despretensioso e encorpado Extra Brut Tinto (50% pinot noir e 50% sangiovese) que acompanha bem pratos mais parrudos e gordurosos.

    O trio de Espumantes top da Valmarino

    Por todos estes motivos, há 05 anos, no mês de maio, época em que religiosamente bato ponto na região, a Valmarino é parada obrigatória no meu enoroteiro gaúcho! O ambiente é informal e o atendimento, a cargo da atenciosa Lindiane Brum, é de primeira! Aliás, foi a Lindiane que me apresentou o Tannat da casa! Sou eternamente grato!

    Varejo: Degustação e vendas. Melhor local da vinícola. Pode entrar!

     

    A atenciosa Lindiane Brum, responsável pelo atendimento aos visitantes

     

    Marco Antônio Salton, enólogo da Valmarino

     

    Foto obtida na página da vinícola

     

    As ampolas do Tannat 2015, quietinhas, descansando!

     

    11.500 litros de cabernet franc são capazes de animar qualquer festa, batizado, casamento, e etc …

     

    Churchill Cabernet Franc 2015 que estava aguardando para ser engarrafado. Imagine, uma barrica destas na sua sala!

     

    Chegando na valmarino

     

    Cantina, o local onde são produzidos os vinhos

     

    Degustação vertical que fiz certa vez em casa. Até o Aranha, no aniversário do meu filho, aprovou!

     

     

     

     

     

     

     

     

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    4 Comments

    Entre na discussão.

    • Marcelo Marques disse:
      1 de novembro de 2017 às 21:21

      Primorosa avaliação, rica em detalhes e muito bem redigida.
      Nos deu vontade de “hidratados com estas belas âmpolas”.

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        8 de novembro de 2017 às 15:55

        Muito obrigado, caro Marcelo. E tem toda a razão, hidratar é preciso!!! KKKKK
        Grande abraço.

        Responder
    • Gustavo disse:
      1 de novembro de 2017 às 12:09

      Sensacional postagem. Conheci a vinícola há quase dois anos, e já de primeira se tornou uma de minhas favoritas. Há duas semanas atrás estivemos lá, e após muito tempo e como poucas vezes, fiquei boquiaberto com um vinho: era o Reserva de Família, que adquiri uma garrafa e abrirei quando da chegada do herdeiro.
      Abs

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        6 de novembro de 2017 às 11:25

        Que legal Gustavo! Obrigado e parabéns pelo herdeiro!!! O Reserva da Família será aberto num momento muito especial!!!! Rsrsrs. Abs.

        Responder

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