Wine & Soul e seus tesouros: Guru, Pintas e Quinta da Manoella

A Wine & Soul foi fundada em 2001 pelo casal de talentosos enólogos Sandra Tavares e Jorge Serôdio e seu nome expressa a paixão e dedicação (“até a alma”) que ambos entregam ao vinho. Assim, não é por acaso que são os responsáveis por elaborar verdadeiros tesouros no Douro, como o Guru, os Pintas e os Quinta da Manoella.
O casal também atua em outros interessantes projetos com familiares e amigos. Sandra é responsável pelos vinhos da Quinta de Chocapalha, que pertence a sua família e é uma da melhores da região de Lisboa (visitei em outra ocasião, clique AQUI e veja fotos). E em parceria com a também enóloga Susana Esteban elabora dois vinhos muito interessantes: o Crochet no Douro e o Tricot no Alentejo. Jorge também atua na região do Dão, onde produz com os amigos Jorge Moreira e Francisco Olazabal, também produtores do Douro, os vinhos de alta qualidade do M.O.B (clique AQUI e saiba mais)

Localizada no Douro, na sub-região do Cima Corgo, perto do Pinhão, na aldeia Vale de Mendiz, a Wines & Soul tem por filosofia elaborar vinhos que expressem todo o caráter das vinhas velhas e castas autóctones da região, procurando o equilíbrio entre a concentração, complexidade e elegância. Inicialmente não possuíam vinhedos, mas foram adquirindo vinhas velhas ao longo dos anos e hoje contam com parcelas com mais de 100 anos, como as da Quinta da Manoella, que há cinco gerações pertence a família de Jorge.

Depois de visitar os vinhedos da Quinta da Manoella, gentilmente guiado pelo próprio Jorge, degustamos seus excelentes vinhos. Os dois Pintas, o Guru e os da Quinta da Manoella. Eu já acompanho e aprecio há tempos estes rótulos e desta vez tive ainda o agradável prazer de conhecer seus vinhos do Porto, entre eles o super top Pintas Vintage 2019 e o Quinta da Manoella Tawny 10 anos que me surpreendeu bastante.

Vamos aos vinhos degustados!
MANOELLA BRANCO 2020 e GURU 2020:
- Manoella 2020. Elaborado com gouveio, viosinho, rabigato e códega do larinho, provenientes de vinha com 54 anos de idade. Fermenta em tanque de inox e faz estágio sobre borras finas por 8 meses, sem passagem por madeira. Notas florais e cítricas com agradável frescor.
- Guru 2020. Corte também composto por viosinho, rabigato, códega do larinho e gouveio provenientes de vinhas velhas com cerca de 59 anos e cultivadas a 600 metros de altitude. Sem dúvida um dos grandes vinhos brancos do Douro. Notas florais, minerais e lima. Bem persistente na boca. Fermenta e faz estágio por 8 meses em barricas de carvalho francês. A safra 2020 degustada recebeu 93 pontos Robert Parker.

MANOELLA TINTO 2019 e QUINTA DA MANOELLA VINHAS VELHAS 2019
- Manoella 2019 Tinto. 60% touriga nacional, 25% touriga franca, 10% tinta roriz e 5% tinta francisca de vinha com 39 anos de idade situada na Quinta da Manoella. As uvas foram pisadas a pé durante 12 horas em lagares de granito e após fermentaram em tanques de inox. Fez estágio em barricas de carvalho francês durante 16 meses. Notas de frutas negras e vermelhas bem agradáveis e intensas.
- Quinta da Manoella Vinhas Velhas. Um grande vinho que esbanja complexidade. Vinha com 109 anos e cerca de 30 castas nativas do Douro. As uvas devidamente selecionadas fermentaram em lagar com pisa a pé. Faz estágio em barricas de carvalho francês por 22 meses. Intenso, persistente e com boa acidez.
PINTAS CHARACTER 2019 e PINTAS 2019
- Pintas Character 2019. É o irmão caçula do grande Pintas, mas como sempre digo, o jogador que é reserva de um grande clube como Flamengo, Chelsea, Bayer, Barcelona ou Liverpool, seria titular em diversos outros times. É o caso deste, que certamente seria o vinho ícone de diversos produtores. Elaborado com cerca de 30 castas nativas do Douro provenientes de vinhas velhas. As uvas fermentaram em lagar com pisa a pé e o vinho fez estágio em barricas de carvalho francês durante 18 meses. Esta safra recebeu 92 pontos Robert Parker.
- Pintas 2019. Um dos grandes vinhos portugueses. Elaborado com uvas provenientes de parcela única de vinhedo com 88 anos. São cerca de 40 castas autóctones do Douro. As uvas devidamente selecionadas fermentaram em lagar com pisa a pé fazem estágio em barricas de carvalho francês durante 20 meses. Complexidade, elegância e equilíbrio marcam este vinho. Está prontíssimo para beber, mas sem dúvida vai longe. Trouxe um na mala comigo para acompanhar esta evolução!
Algumas ampolas que já visitaram minha taça:

Os vinhos do Porto degustados:

- Manoella 10 anos White Port. Elaborado a partir de vinhas velhas de altitude com as castas viosinho, rabigato, códega do larinho e gouveio. Fermentou em lagares de granito com pisa a pé. O estágio e envelhecimento ocorreu em cascos de 630 litros durante aproximadamente 10 anos no armazém da Quinta da Manoella. Notas de frutas brancas, amêndoa e laranja. Intenso e equilibrado.
- Manoella Tawny 10 anos. Elaborado com mais de 30 uvas nativas do Douro, fermentou em lagares com pisa a pé e estagiou em
cascos antigos de castanho português de 630 litros. Notas de nozes, mel, amêndoa e agradável caramelo. Surpreendeu tanto que uma ampola cruzou o Atlântico comigo. - Pintas Vintage 2019. O melhor Porto Vintage que provei nesta viagem e quiçá dos últimos tempos. Elaborado com cerca de 40 castas indígenas do Douro provenientes de vinha com 88 anos que fermentaram em lagar com pisa a pé. Estágio de 19 meses em tonel. Este vintage 2019 recebeu 97 pontos Robert Parker.

Enfim, os vinhos da Wine & Soul sempre proporcionam uma maravilhosa experiência!
Mais fotos da visita à Wine & Soul clique AQUI
Fotos da visita à Quinta de Chocapalha clique AQUI
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