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    Vertical de Merlot e Chardonnay na Pizzato

    access_time Publicado em 11 de julho de 2017
    update Atualizado em 13 de dezembro de 2017
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Brasil,Degustação,Merlot,Turismo,Vinícolas

    A Pizzato Vinhas e Vinhos, vinícola localizada no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves no RS,  oferece aos seus visitantes a possibilidade de participar de uma degustação vertical, orientada por enólogo, de 04 safras de alguns dos seus rótulos. Os vinhos disponíveis são:  Legno Gran Reserva Chardonnay D.O.V.V, Merlot Reserva D.O.V.V, Egiodola Reserva I.P.V.V. e Concentrus Gran Reserva.

    Só para lembrar, degustação vertical é aquela na qual é escolhido um vinho específico de um determinado produtor e são degustadas amostras de safras diferentes deste vinho. Nesse tipo de degustação verifica-se a evolução do vinho e o que mudou a cada safra.

    Optei pelas degustações do Legno Gran Reserva Chardonnay e do Merlot Reserva. O Chardonnay foi escolhido porque, além de apreciar bastante vinhos brancos, gosto muito da qualidade dos exemplares desta casta que são produzidos na região. E o Merlot  foi a escolha natural dentre os tintos, pois além de eu ser um merlover incurável, esta é a casta emblemática da DO Vale dos Vinhedos e faz parte da história da vinícola. Seu célebre Merlot Reserva 1999 surpreendeu os enófilos, sendo o responsável por revelar a Pizzato  para o resto do Brasil.  O Merlot Reserva é elaborado em todas as colheitas da Pizzato desde 1999, ano em que o merlot foi o único vinho produzido.

    Aliás, esta histórica safra foi também o primeiro vinho da Pizzato que bebi, em 2001. Na época,  por sugestão do velho amigo Ricardo Porto, grande conhecedor de vinhos, comprei uma garrafa despretensiosamente e fui surpreendido!

    As safras degustadas do Legno Gran Reserva Chardonnay DO Vale dos Vinhedos foram 2011, 2012, 2014 e 2016.

    Legno Gran Reserva Chardonnay 2011, 2012, 2014 (sem rótulo) e 2016.
    • 2011: Amadureceu por 8 meses em barrica de carvalho francês nova. Possui ainda bom frescor, notas delicadas de abacaxi,  manteiga, baunilha e mel. Equilibrado e com médio corpo.
    • 2012:  Estagiou por 7 meses em barricas de carvalho francês de 1º e 2º uso.  Mais fresco que o anterior e também equilibrado. No nariz e na boca se assemelhou ao 2011.
    • 2014: 12 meses em barricas de carvalho francês de 1º, 2º e 3º  uso.  Este foi o que mais gostei. Possui ótimo frescor, no nariz é bem expressivo e mostra complexidade. Na boca é redondo, equilibrado e persistente.
    • 2016:  12 meses em barricas de carvalho francês de 1º, 2º e 3º  uso.  Mostra bem sua juventude no marcante nariz.  Equilibrado, possui  médio corpo.  Pronto para beber, mas a guarda por mais 1 ou 2 anos pode ser bem interessante!

    Ampolas brancas degustadas: 2011, 2012, 2014 (que estava sem rótulo) e 2016

     

    As safras degustadas do Merlot Reserva DO Vale dos Vinhedos  foram 2000, 2002, 2006 e 2013.

     

    Merlot Reserva, as ampolas degustadas
    •  2000: Estagiou 4 meses por barricas de carvalho. A coloração vermelho granada não esconde sua idade. Notas de tabaco, taninos bem presentes, corpo e persistência.
    • 2002: Passou 5 meses por barricas de carvalho. Nariz complexo no qual predominaram frutas vermelhas maduras. Taninos mais macios que a safra 200o. Possui corpo e persistentência.
    • 2006: Amadureceu por 7 meses em barricas de carvalho.  A cor já está mais para o vermelho-rubi do que o 2000 e o 2002. Notas de frutas  vermelhas, ameixa preta e especiarias. Equilibrado, possui corpo e persistência. Taninos macios.
    • 2013: 12 meses em barricas de carvalho de 1º e 2º uso. Coloração vermelho-rubi intensa. Está pronto para beber. No nariz é bem agradável com notas de frutas vermelhas, ameixa preta, couro e tostado. Equilibrado e macio na boca. Médio corpo e persistente, acompanha bem diversos pratos de carnes, risotos e massas.  Foi o tinto que mais gostei.
    Rótulos das ampolas tintas degustadas: 2000, 2002, 2006 e 2013

    A degustação vertical na Pizzato deve ser  agendada previamente. É uma oportunidade muito interessante para se observar as transformações de um vinho ao longo do tempo e uma experiência que agradará não só aos iniciados, mas também aos iniciantes e curiosos no universo do vinho!

    Quer saber mais sobre degustação? Leia os post abaixo, são curtos e objetivos!

    • Por que degustar às cegas?
    • Degustação vertical ou horizontal?
    Antes da degustação, tivemos a honra de ser recebidos pelo Sr. Plínio Pizzato, patriarca da família, que nos deu uma aula nos seus vinhedos

     

     

     

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