Compartilhando eno-experiências e conhecimentos do fascinante universo dos vinhos!
Logo
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim
  • Busca
  • Fecha
  • Busca por:

    Blog

    A outra Cabernet!

    access_time Publicado em 14 de julho de 2016
    update Atualizado em 8 de setembro de 2021
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Argentina,Brasil,Cabernet Franc,Chile,Hungria

    Apesar de ser uma das minhas cepas favoritas, ela realmente não goza da popularidade da cabernet sauvignon, sua parente famosa e por isso muitos não reconhecem seu valor, considerando-a uma casta complementar, uma eterna coadjuvante. Grande injustiça! A cabernet franc possui méritos próprios e cada vez mais tem conquistado seu espaço, provando que também é capaz de brilhar e produzir excelentes vinhos. Não é por acaso, que já foi até matéria de capa da Decanter, prestigiada publicação inglesa.

    Os vinhos produzidos com a cabernet franc possuem boa estrutura, são elegantes e macios. São menos encorpados e mais leves em taninos do que os obtidos a partir de sua “irmã”. Na verdade, o parentesco mais correto seria “filha”, já que estudos de DNA confirmam que a cabernet sauvignon seria resultado do cruzamento da cabernet franc com a sauvignon blanc. Aliás, conforme pesuisas temos que a cabernet franc seria a “mãe” de diversas outras castas, como por exemplo a merlot e a carménère.  Confira na imagem abaixo criada Wine Folly:

     

    Foto obtida no site da Wine Folly

     

    EUROPA

    Deixando de lado questões familiares, a cabernet franc é originária da França, sendo lá muito plantada. É a uva tinta do vale do Loire, onde é utilizada sozinha na produção de vinhos rosés e tintos de corpo ligeiro a médio, com destaque para os de Chinon. Considerando que o Loire é a terra dos vinhos brancos, pode-se dizer que é em Bordeaux que a cabernet franc mostra seu potencial, gerando vinhos mais encorpados e estruturados. Junto com a cabernet sauvignon e a merlot, compõem o corte bordolês clássico. Em Bordeaux, diferentemente do Loire, ela é utilizada na forma de cortes, brilha nos solos argilosos da margem direita do rio Gironde e é a casta predominante na composição do mítico e cultuado Cheval Blanc.

    Dois bons exemplares de Chinon

    No mundo todo são produzidos vinhos que contêm a cabernet franc em cortes com outras cepas, mas há uma tendência crescente de utilizá-la como varietal. Recentemente visitei o Leste Europeu e bebi fantásticos vinhos, principalmente na Hungria, nos quais a cabernet franc figurava sozinha, ou em cortes com uvas nativas.

    Acima duas ampolas húngaras. O 1º é o Barbár,  um fantásico corte com 37% cabernet franc, 28% merlot, 18% tannat e 17% kékfrankos. O 2º é um varietal 100% cabernet franc da linha de entrada da vinícola Takler.

    AMÉRICA DO NORTE – CANADÁ e EUA

    A Cabernet Franc também é muito utilizada na fabricação de Icewines no Canadá, além de aparecer em diversos países em outros vinhos de sobremesa, os de colheita tardia. Ainda na América do Note, precisamente na Califórnia degustei ótimos varietais de cabernet franc tanto em Sonoma quanto em Napa:

     

    AMÉRICA DO SUL – ARGENTINA, CHILE e URUGUAI

    Na América do Sul, diversos produtores exploram muito bem a Cabernet Franc em seus cortes, entretanto nos últimos anos a Argentina e o Chile têm produzido varietais de Cabernet Franc dignos de respeito. Esta cepa despertou a atenção de vários produtores de Mendoza, sendo considerada por muitos a queridinha do momento. Os varietais e cortes com predominância desta uva impressionam pela sua qualidade e elegância, sendo uma opção diferente dos suculentos malbecs. Também merecem destaque o Cabernet Franc produzido na Patagônia. Entre os argentinos, gosto do Angelica Zapata, Las Perdices Ala Colorada, El Enemigo, Gran Enemigo e dos patagônico Miras.  Recentemente fui numa degustação da vinícola de boutique Krasia May e vi que seu cabernet franc promete.

    Abaixo uma degustação horizontal da safra 2014 de Gran Enemigo de diferentes vinhedos: Agrelo, Chaycaes e Guatallary.  Todos com com predominância de cabernet franc.

    A Viña Cobos lançou um cabernet franc bastante bom:

    No Chile, são produzidos bons vinhos com a cabernet franc em diversas regiões. Tive ótimas experiências com as ampolas abaixo do Vale do Colchagua (Laura Hartwig) e Vale do Maipo (Perez Cruz):

    A plantação de cabernet franc ainda é tímida no Uruguai (7% do total de tintas), mas há alguns exemplares de cabernet franc bem interessantes, como o Gran Ombú da Bracco Bosca, eleito o melhor cabernet franc do país seguidas vezes pelo guia Descorchados e sempre se destacando e mantendo sua qualidade.

    BRASIL

    No Brasil, a cabernet franc já foi muito mais plantada, mas os seus vinhedos nas últimas décadas, perderam espaço para a cabernet sauvignon e a merlot. Entretanto, também temos ótimos exemplares desta casta, entre eles o Valmarino Cabernet Franc Ano XX ( O CF  ano XVIII foi  premiado como o melhor vinho tinto nacional na edição de 2015 da Expovinis) e o excepcional  Cabernet Franc Churchill, parceria da mesma vinícola com o americano Nathan Churchill. A Casa Valduga possui expertise de longa data com esta cepa e atualmente produz o interessante Premium Raízes Cabernet Franc.

    Abaixo uma degustação vertical que fiz de Churchill safras 2008, 2011 e 2012:

    O CF da Miolo elaborado com uvas da Campanha

     

    CF 2017 da Suzin: um excelente CF da Serra Catarinense

    Assim, proponho abrir uma boa ampola de cabernet franc, para depois me dizer se ela não tem lá seus encantos.

    Posts relacionados:

    • Nem só de Malbec vive a Argentina!
    • Casa el enemigo: um almoço muy amigo!
    • Valmarino: vinhos e espumantes maravilhosos!

    Curiosidade: Este post foi uma adaptação e atualização da Coluna Boas Taças publicada na edição de 13/11/2015 do jornal carioca O Sol.  A lembrança curiosa é que no jornal a coluna saiu com uma foto horrível de uma uva que nem vitis vinifera era! A foto desta maravilhosa uva que originalmente deveria ter saído ilustrando a matéria foi substituída por outra foto por um lapso do estagiário! O meu editor providenciou a promoção do estagiário responsável: virou o correspondente do jornal na Síria! Rsrsrsrs. Se fosse hoje, ficaria pelo centro do Rio mesmo, é mais perigoso!!!!

    Mais recentes Estes Espumantes Brasileiros são Top!!!
    Mais velho/a Os originais vinhos da Krasia May

    4 Comments

    Entre na discussão.

    • CARLA MIRANDOLA disse:
      1 de agosto de 2017 às 00:44

      Oi, Fernando :
      Pulenta e Melipal tbm são francs mendocinos q. encantam!

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        1 de agosto de 2017 às 23:00

        Oi Carla! Sim, tem razão. Gosto do CF da Pulenta, mas desta vez não tive oportunidade de bebê-lo. Quanto ao Melipal, infelizmente ainda não cruzou meu caminho, rsrsrs. Mas sua dica já está devidamente anotada. Obrigado. Bjs.

        Responder
    • João Pedro Lamonica disse:
      15 de julho de 2016 às 05:40

      Olá, amigo Fernando. Excelentes matérias, agora podemos ver todas em seu blog. Abraço do Sommelier JP

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        15 de julho de 2016 às 13:34

        Obrigado Joāo! Espero que goste. Abs.

        Responder

    Deixe uma resposta Cancelar resposta

    quinze + dezoito =

    Busca por:
    Posts recentes
    • Franciacorta, Ca’del Bosco e seus maravilhosos espumantes!
    • Marqués de Murrieta: excelência em Rioja
    • Argiano: Arquitetura, Arte e Grandes Brunellos em Montalcino
    • Bodegas Valdemar: pioneirismo e vinhos de alta qualidade em Rioja
    • Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    Categorias
    • Alvarinho
    • Argentina
    • Austrália
    • Áustria
    • Bar/Restaurante
    • Brasil
    • Cabernet Franc
    • Cabernet Sauvignon
    • Califórnia
    • Champanhe
    • Chile
    • Colheita de Inverno (Dupla Poda)
    • Curiosidades/Entretenimento
    • Degustação
    • Eslováquia
    • Espanha
    • Espumantes
    • Estados Unidos
    • Fabricação
    • França
    • Grécia
    • Harmonização
    • Hungria
    • Israel
    • Itália
    • Leste Europeu
    • Malbec
    • Marselan
    • Mendoza
    • Mercado
    • Merlot
    • Mexico
    • Nova Zelândia
    • Orgânicos, Biodinâmicos e Naturais
    • Pinot Noir
    • Portugal
    • Produção
    • República Tcheca
    • Rose
    • RWFF
    • Sem categoria
    • Syrah
    • Tannat
    • Turismo
    • Uruguai
    • Vinícolas
    • Vinho Laranja
    • Vinho para todos oficial
    • Vinificação
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • julho 2024
    • abril 2024
    • fevereiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    • fevereiro 2021
    • janeiro 2021
    • novembro 2020
    • setembro 2020
    • agosto 2020
    • julho 2020
    • junho 2020
    • maio 2020
    • abril 2020
    • março 2020
    • fevereiro 2020
    • dezembro 2019
    • novembro 2019
    • agosto 2019
    • julho 2019
    • junho 2019
    • maio 2019
    • abril 2019
    • março 2019
    • fevereiro 2019
    • novembro 2018
    • outubro 2018
    • setembro 2018
    • agosto 2018
    • julho 2018
    • junho 2018
    • maio 2018
    • abril 2018
    • março 2018
    • fevereiro 2018
    • dezembro 2017
    • novembro 2017
    • outubro 2017
    • setembro 2017
    • agosto 2017
    • julho 2017
    • junho 2017
    • maio 2017
    • abril 2017
    • março 2017
    • fevereiro 2017
    • janeiro 2017
    • dezembro 2016
    • novembro 2016
    • outubro 2016
    • setembro 2016
    • agosto 2016
    • julho 2016
    Comentários
    • Vinhos com Fernando Lima em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Daniele Cavaliere em Vinhos de Altitude de Santa Catarina, a mais nova IP de vinhos do Brasil!
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Vinhos com Fernando Lima em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Elina Almada da Costa em Brasil ganha mais uma Indicação Geográfica de Vinhos: IP Vinhos de Inverno Sul de Minas
    • Home
    • Contato
    • Sobre mim


  • +55 21 98848-2370
    contato@vinhoscomfernandolima.com.br
    © 2025 Vinhos com Fernando Lima

     

    desenvolvido por HS2