Malbec: a estrela argentina pelo mundo!

Não há dúvidas que a malbec é a estrela argentina, mas a casta é francesa, originária da região de Cahors, localizada no sudoeste da França, onde atua como cepa principal. É também conhecida como côt, auxerrois ou pressac. Na região de Bordeaux, ela figura como uma das castas autorizadas na produção dos seus prestigiados vinhos, mas sua participação é ínfima.
Entretanto, foi no nosso vizinho que a malbec encontrou condições excelentes de solo, altitude e clima para brilhar, tornando-se a grande celebridade da vitivinicultura argentina.
A malbec chegou na Argentina em meados do século XIX e lá fez seu lar! Se adaptou perfeitamente às condições climáticas e ao solo do país, se tornando a cepa mais cultivada. É plantada em diversas regiões e altitudes, desde Salta (mais ao norte) até a Patagônia, passando obviamente por Mendoza, onde se consagrou (especialmente em Luján de Cuyo e no Valle do Uco).

O malbec argentino superou o francês no cenário mundial e suas características são bem distintas. Devido a maior exposição ao sol, as uvas malbecs argentinas adquirem maior maturação, gerando vinhos com teor alcoólico superior. Possuem acidez mais moderada que os seus primos franceses e seus taninos são mais macios. São também mais frutados. As uvas da região de Cahors recebem menos o efeito solar, gerando vinhos com maior acidez que os argentinos. São vinhos menos frutados e mais tânicos.



A fama alcançada pela malbec na Argentina é tamanha que é difícil não associar seu nome aos vinhos produzidos pelos nossos hermanos, e de fato, esta reputação é justa e merecida, já que os vinhos argentinos produzidos com a casta são realmente muito bons, fáceis de beber e, na média, acessíveis ao nosso bolso, ou seja, quem não gosta de um bom malbec argentino, que atire a primeira rolha!
A Malbec é motivo de orgulho nacional, tal qual Messi, Maradona, Borges, Darín ou Gardel! Tanto que existe um dia mundial só para ela: 17 de abril!
Acredito que nem todos saibam, mas, 17 de abril é o Malbec World Day, MWD, ou simplesmente Malbec Day. Neste dia ocorrem vários eventos em diversas cidades do mundo, visando divulgar o vinho malbec argentino. Em 2018 será a sétima edição de celebração da data, na qual serão realizados eventos em mais de 50 países com o apoio do Ministério das Relações Exteriores da Argentina. No Brasil, normalmente diversas importadoras e lojas oferecem descontos nos vinhos desta casta, com promoções que normalmente se estendem ao longo da semana, portanto vale a pena ficar atento.
A criação do malbec day foi uma inciativa da Wines of Argentina, que é a entidade responsável por promover a marca e a imagem do vinho do país pelo mundo. O dia escolhido remete a 17 de abril de 1853, data em que foi apresentado, na província de Mendoza, projeto lei que criou a primeira escola de agronomia e representou o marco da transformação da vitivinicultura argentina e o ponto de partida para o desenvolvimento da malbec, cepa ícone do país e símbolo da sua indústria vitivinícola.
Quando estive em Mendoza, meca do malbec argentino, tive a oportunidade de beber muita coisa boa! Abaixo algumas saudosas lembranças da viagem:
Os brasileiros são bastante íntimos dos malbecs argentinos, cada um possui um preferido. Tem até aquele sambinha: “Quem não gosta do malbec, bom sujeito não é….” Há grande oferta por aqui com centenas de rótulos, pois, normalmente, todo bom produtor possui um malbec de respeito no seu portfólio. Além de ser utilizada na produção de vinhos varietais, aqueles feitos com uma só uva, a malbec também se destaca no país dos hermanos na produção de vinhos de corte, atuando principalmente com cabernet sauvignon, merlot, syrah, cabernet franc e bonarda, resultando em vinhos de grande complexidade, equilíbrio e estrutura. Esses vinhos estão entre os meus preferidos.
Na Argentina, a malbec entra em cortes na produção de espumantes e também é utilizada na produção de rosés.

Acima, alguns agradáveis e econômicos rosados de malbec, cujos produtores tive a oportunidade de visitar em Mendoza: Crios da Susana Balbo, um clássico; Alamos da Catena Zapata e o 1300 da Andeluna, do Vale do Uco. O Rosé do Humberto Canale é produzido na região de Rio Negro na Patagônia Argentina.
A MALBEC PELO MUNDO! OS HERMANOS QUE SE CUIDEM!
CHILE
Na América do Sul há malbec além das fronteiras argentinas. Encontramos a casta no Chile, mas obviamente com características distintas e numa escala menor que a produção do seu vizinho. Bons varietais estão sendo produzidos no Vale de Colchagua e em outras regiões também! Impressionante o crescimento da Malbec no Chile.
Alguns produtores que conheço que elaboram malbecs nas diferentes regiões do Chile, de norte a sul:
- Elquí: Viñedos de Alcohuaz
- Limarí: Tabali
- Casablanca: Loma Larga
- Colchagua: Montes, Viu Manent, Laura Hartwig, Luis Felipe Ewards, Bisquert, Calitera
- Maipo: Perez Cruz (Cot), Chocalán
- Maule: De Martino, BOWINES (Fillo)
- Bío Bio: Tinto de Rulo

BRASIL
No Brasil, a Don Guerino, localizada em Alto Feliz no RS, é responsável por um tinto malbec de médio corpo, despretensioso e bem interessante que possui um rótulo jovial e alegre. As instalações da vinícola são modernas e abertas para visitação. Lá também tive a oportunidade de provar seu agradável espumante rosé feito somente com a malbec.
EUA
A malbec caiu no gosto dos norte-americanos que há tempos são grandes consumidores do vinho argentino. Assim, é natural que a casta tenha despertado o interesse de produtores locais. Lá, experimentei bons exemplares em diversas regiões da Califórnia: Napa, Sonoma, Passo Robles e Santa Ynez. São menos redondos e mais fechados que os argentinos, mas prometem evoluir bem na garrafa.

EM TODO LUGAR
Até na Áustria já encontrei malbec! E dos bons! Abaixo o austríaco que me surpreendeu.
Como vimos, há opções para todos os gostos. E até na Argentina encontramos estilos distintos: mais encorpados ou com médio corpo, muito frutados ou discreta fruta, com muito tempo em barrica ou com pouco estágio em madeira ou com passagem somente por tanques de inox, ovo de concreto… Como escrito no Novo Testamento: “Quem nunca se deliciou com um bom malbec, que atire a primeira rolha…”
Assim, com 17 de abril chegando, separe uma boa ampola para comemorar o dia desta tão adorada casta. Feliz Malbec Day para você e família!
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A malbec já foi objeto da coluna Boas Taças que escrevia para o jornal carioca O Sol nas edições de 28/08/2015 e 22/04/2016.
2 Comments
Entre na discussão.
Meu marido A-MA a Malbec! Aqui em casa toda semana tem Malbec Day hahaha
Que beleza!!!! Quem não gosta de uma bom malbec, que atire a primeira rolha…. ou bom sujeito, não é…. Rsrsrsrsrs