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    4 interessantes uvas italianas para iniciantes e iniciados!

    access_time Publicado em 21 de novembro de 2019
    update Atualizado em 24 de junho de 2022
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Itália

    Muitos amigos, alunos, leitores e seguidores constantemente me pedem dicas sobre bons e acessíveis vinhos italianos.  A Itália é um país com enorme diversidade de castas autóctones e seus vinhos  exercem grande fascínio sobre nós, não é por acaso que o curso de vinhos italianos da ABS-Rio, ministrado pelo grande especialista no tema, Célio Alzer, há anos é um sucesso! Um verdadeiro enotour pelas principais regiões da Itália!

    A ENO imensidão da Itália e suas principais castas. Muito para conhecer!Mapa da Wine Folly

    Quando pensamos em vinho italiano, normalmente vamos em busca dos grandes vinhos do país: Brunellos, Barolos, Barbarescos e Amarones. E obviamente a reputação destes caldos é merecida, eles não decepcionam!  Entretanto, a ideia de hoje é focar em castas e vinhos de regiões que gozam de menos prestígio que a Toscana, Piemonte ou Vêneto, mas que também são capazes de agradar muito e custam bem menos que seus “irmãos” mais consagrados!

    Estou falando das uvas:

    • Nero d´Avola
    • Montepulciano
    • Negroamaro
    • Primitivo

     

    NERO D´AVOLA

    Casta tinta autóctone da Sicília e uma verdadeira posptar da região, sendo a tinta mais plantada na ilha. Os sommeliers dos EUA gostam de compará-la à cabernet sauvignon devido ao seu corpo, resistência e sua expressão aromática. Uva que gosta de clima quente e pode passar por madeira ou não. Apresenta-se como variteal e também em cortes com outras uvas italianas ou internacionais, como a merlot e syrah.  Há boas ofertas aqui no Brasil.

    Algumas ampolas que recentemente cruzaram meu caminho

     

    Outras que bebi não tão recentemente!

     

    Infográfico obtido do Wine Folly

     

    MONTEPULCIANO

    Uva tinta plantada na parte central da Itália cujo nome batiza também cidade da Toscana, da qual se origina o Vino Noble de Montepulciano, mas este é elaborado com outra uva, a sangiovese, portanto tenha cuidado para não se confundir!  A uva montepulciano que estou me referindo é a plantada em Abruzzo, assim nas ampolas há no rótulo a indicação Montepulciano d ‘Abruzzo.  São vinhos que possuem coloração intensa, geralmente apresentam níveis altos de taninos e podem ir de médio corpo a encorpado, dependendo da proposta do  produtor.

    Alguns interessantes Montepulciano d’ Abruzzo que passaram pela minha taça!

     

    Um outsider! Interessante Montepulciano brazuca de SC que me surpreendeu!

     

    Outro outsider! Um Montepulciano de alta qualidade: Mastino elaborado pela Leone di Venezia em SC!

     

     

    Infográfico obtido do Wine Folly

     

    NEGROAMARO

    Seu nome é uma corruptela de “amargo-escuro”, mas desta casta são elaborados vinhos redondos com muito corpo, taninos bem presentes, níveis médios de acidez e equilibrados, ou seja, nada de amargor excessivo. Cultivada principalmente na região da Apúlia (Puglia). Alguns dos melhores são elaborados na DOC Salice Salentino e DOC Nardò. Também é uma uva de clima quente.

    Alguns vinhos elaborados com Negroamaro, predominantemente ou integralmente, que bebi neste ano.

     

    Mais Negroamaros que já passaram pela minha taça

     

    Interessante Negroamaro orgânico que degustei

     

    Infográfico obtido do Wine Folly

     

    PRIMITIVO

    E fechando com chave de ouro, a primitivo que  também é conhecida como  zinfandel e é amplamente plantada com sucesso na Califórnia.  Em geral seus vinhos são robustos, estruturados, com nível de taninos de médios a altos, acidez marcante e coloração rubi intensa. É cultivada nos EUA desde meados do século XIX e lá está concentrada cerca de 90% da produção mundial de zinfandel/primitivo. Saiba mais clicando AQUI.

    A origem dessa casta, todavia, é croata. Particularmente gosto mais dos Primitivos di Mandura, mas os de Salento também são muito bons.

    Algumas ampolas de Primitivo di Mandura e de Salento que bebi.

     

    Dois interessantes primitivos do mesmo produtor que degustei recentemente: um só com passagem por inox e outro com 6 meses de madeira

     

    Infográfico obtido do Wine Folly

     

    Na Puglia  é também comum  bons vinhos elaborados com corte destas duas castas: negroamaro e primitivo como, por exemplo, os abaixo:

    Dois vinhos que muito me agradam e são elaborados com cortes de primitivo e negroamaro.

     

    Maravilhoso e complexo corte de 60% negroamaro e 40% primitivo com passagem de 9 meses por carvalho francês

    Há algum tempo falo destas 4 castas nas redes sociais e fiquei feliz ao ver que estou alinhado com o criativo site Wine Folly (rsrsrsrs)! Veja o mapa bacana deles, que ainda incluiu  a brachetto, a barbera e a dolceto:

     

    Obtido no site Wine Folly.

     

     

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    5 Comments

    Entre na discussão.

    • Abouch Krymchantowski disse:
      20 de outubro de 2021 às 17:10

      Muito bom, grato!

      Responder
    • Luiza disse:
      10 de abril de 2021 às 04:01

      Excelente, como sempre! 🥂🍷

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        12 de abril de 2021 às 11:36

        Que legal! Muito obrigado, Luiza! Fico feliz que tenha gostado. Grande abraço.

        Responder
    • Ana keyla Pinto cartafina disse:
      7 de junho de 2020 às 17:56

      Muito obrigada!! Adorei!!’

      Responder
      • Vinhos com Fernando Lima disse:
        8 de junho de 2020 às 12:05

        Olá Ana Keyla! Obrigado. Fico Feliz que tenha gostado! Abs

        Responder

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