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    Rio Sol: Vale do São Francisco & Dão

    access_time Publicado em 3 de dezembro de 2019
    update Atualizado em 3 de março de 2020
    perm_identity postado por Vinhos com Fernando Lima
    folder_open Brasil,Degustação,Portugal

    A Rio Sol, localizada em Pernambuco no Vale do São Francisco, apresentou em grande estilo, no Rio e em São Paulo, sua linha de vinhos ASSINATURA. No evento degustamos também maravilhosos vinhos do Dão, já que a Rio Sol faz parte do Grupo Global Wines Portugal, maior empresa do Dão e que expandiu sua produção também para a Bairrada,  Alentejo e o promissor nordeste do Brasil. Além da Rio Sol, fazem parte do grupo: Cabriz, Casa de Santar, Vinha do Contador (Paço dos Cunhas), Quinta do Encontro, Grilos…

    O tinto e o espumante Rio Sol Assinatura

    O projeto que originou a Rio Sol foi iniciado em 2003 pela Vitivinícola Santa Maria, localizada em Lagoa Grande-PE e pelo produtor português Dão Sul,  hoje Global Wines Portugal, que decidiu produzir vinhos de qualidade no nordeste brasileiro, atraído pelo potencial e características da região, que é a única no mundo na qual a capacidade produtiva das videiras é de 2 safras por ano, podendo até chegar a 3, independentemente da estação do ano. Não há inverno definido, o clima é sempre quente e seco, com muita insolação e raríssimas chuvas que fazem a irrigação com as águas do Velho Chico ser prática obrigatória. Na região, a Rio Sol cultiva e pesquisa diversas castas: cabernet sauvignon, syrah, alicante bouschet, touriga nacional,  aragonês/tempranillo, chenin blanc, viognier…

    Os vinhos Assinatura e o belo pôr do sol com o rio São Francisco ao fundo

    Os vinhos foram apresentados pelo atencioso e simpático diretor e enólogo chefe do grupo, Osvaldo Amado, que conduziu a degustação de maneira bem leve e informal,  sob mediação do especialista em vinhos Marcelo Copello, editor do Grupo Baco Multimídia.

    Osvaldo Amado, enólogo diretor da Global Wines Portugal

    OS VINHOS DE ENTRADA

    Os participantes foram gentilmente recebidos com os vinhos abaixo, que prepararam nossas papilas gustativas e nos relaxaram das tensões do cotidiano:

    As ampolas que abriram os trabalhos
    • Rio Sol Tradition.  Agradável espumante produzido pelo método tradicional (2ª fermentação em garrafa) com as castas bical, maria gomes (também conhecida como fernão pires) e arinto.
    • Rio Sol Brut Rosé. Elaborado com syrah pelo método charmat (2ª fermentação em tanques de inox), também faz bonito dentro de sua proposta.
    • Cabriz Reserva Branco.  Elaborado no Dão com 100% da casta encruzado, uma das minhas brancas portuguesas preferidas. 50% do vinho fermentou em barricas novas de carvalho.
    Os rótulos da Rio Sol e seu logo remetem ao número 8 em referência à localização de seus vinhedos que estão no paralelo 8

    OS VINHOS PORTUGUESES

    Degustamos 3 excelentes vinhos da Casa de Santar, que foi fundada no final do século XVIII e possui o maior terreno contínuo do Dão, com 103 hectares, onde são cultivadas 83 variedades tintas e 20 brancas. A parcela mais conhecida de Santar é a Vinha dos Amores que se destaca pela qualidade da sua touriga nacional e encruzado, duas castas que se expressam maravilhosamente bem no Dão.

    Casa de Santar Vinha dos Amores Encruzado 2014

    • Fantástico branco elaborado com 100% encruzado proveniente da Vinha dos Amores. Possui corpo, estrutura e complexidade tal qual um grande Borgonha. Passa 12 meses por barricas novas de carvalho francês e mais 6 meses em garrafa. Figura no top 100 da Wine Spectator e nas listas  best buy da Wine Enthusiast e da Wine Spirits.

    Casa de Santar Nobre 2013

    • Tinto encorpado e persistente, elaborado com 50% touriga nacional (da Vinha dos Amores), 20% alfrocheiro (da Vinha do Casal Sancho), 20% aragonês (da Vinha do Rachadouro) e 10% jaen (Vinha das Alminhas).  Estagiou em carvalho francês por 18 meses, onde 75% eram barricas novas e 25% de 2º uso.  Recebeu 92 pontos RP e 90 pontos WS. Agradou a todos.

    Casa de Santar Reserva 2000

    • Este vinho foi uma surpresa gentilmente ofertada por Osvaldo Amado. Vinho complexo e evoluído, com coloração já puxando para o granada, foi devidamente decantado antes de servido.  Nos remetia à qualidade de um grande Bordeaux.   Safra 2000, perfeito para consumo.

    A LINHA ASSINATURA

    Lançada no evento e  top de gama da vinícola, esta linha é formada por vinhos elaborados com cortes únicos de uvas, que apresentam muita personalidade e estilo. Prometem mostrar que há como se produzir vinhos de qualidade no Vale do São Francisco.

    • Rio Sol Espumante Assinatura Extra Brut 2016. Espumante que apresentou muita personalidade,  agradável frescor, complexidade e intensa expressão aromática, resultado de corte singular composto por 50% arinto e o restante viognier e touriga nacional vinificada em branco, ou seja, sem contato com a casca. Elaborado pelo método Charmat, mas com 15 meses de autólise e depois mais 3 meses na cave após o engarrafamento. Este longo tempo em autólise (Charmat longo) conferiu  a complexidade e estrutura encontrada.

     

    • Rio Sol Assinatura 2015. Tinto encorpado com agradável e sedutor nariz. Frutado e com acidez bem marcante promete ainda evoluir muito bem  na garrafa. Corte composto por 40% touriga nacional, 20% cabernet sauvignon, 20% syrah e 20% malbec. Fez estágio de 18 meses em carvalho francês sendo 50% das barricas  novas e a outra metade de segundo uso.  Permaneceu ainda 6 meses em garrafa antes de ser comercializado.  Recebeu medalha de ouro na Grande Prova Vinhos do Brasil 2019 (GPVB 2019).

     

    O serviço foi realizado com primor e coordenado pelo experiente Marcelo Pereira, sommelier do Mr. Lam,

     

    Marcelo Copello e Osvaldo Amado no clima descontraído e alegre que marcou a degustação

     

    O evento ocorreu no restaurante Mr. Lam com bela vista do Rio

     

    Um dos grandes encruzados do Dão que já bebi

     

    Marcelo Copello e Osvaldo Amado
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