Degustação vertical ou horizontal?
Mesmo sendo tentadora a piada, não há nenhuma relação com beber o vinho deitado ou em pé. Algumas vezes, amigos e leitores já me perguntaram qual a diferença entre uma degustação horizontal e uma vertical, e como minha proposta sempre foi fazer um blog que fosse interessante para iniciantes, iniciados e curiosos no mundo do vinho, acho válido rapidamente esclarecer a questão.
DEGUSTAÇÃO VERTICAL
Numa degustação vertical é escolhido um vinho específico de um determinado produtor e são degustadas amostras de safras diferentes deste vinho. Nesta degustação, verifica-se a evolução do vinho e o que mudou a cada safra. Normalmente começa-se da safra mais nova para a mais antiga. As safras não necessariamente precisam ser de anos consecutivos.
Alguns exemplos de verticais que fiz/participei:
DEGUSTAÇÃO HORIZONTAL
Na degustação horizontal, os vinhos são da mesma safra e mesma uva, mas provenientes de diferentes produtores ou vinhedos. Normalmente são vinhos da mesma região/país. Simploriamente falando: vinhos iguais de “marcas” diferentes. O objetivo é verificar as diferenças entre vinhos que possuem características semelhantes. Ou seja, como cada produtor ou terroir trabalhou de forma distinta a mesma uva.
Exemplos de horizontais que participei:
Abaixo uma degustação com os dois aspectos: horizontal e Vertical:
Horizontal: Cabernet Sauvignon chileno de alta gama, safra 2015, de diferentes vinhedos (Chadwick, Seña e Don Maximiano)
Vertical: Don Maximiano safras 2007 e 20015; e Seña 2009 e 2015
E na última edição da ViniBraExpo no Rio de Janeiro:
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