Um passeio pelas regiões vinícolas do estado de Nova Iorque
Poucos se dão conta, mas sim, no estado de Nova Iorque há produção de vinhos em diversas regiões e algumas delas bem próximas de Manhattan. O estado de NY ocupa a 4ª posição na produção de vinhos nos EUA, ficando atrás dos entes federativos da costa oeste americana: Washington, Oregon e Califórnia, que é o maior produtor de vinhos dos EUA (clique AQUI para rever a série de posts sobre a CA).
No estado de Nova Iorque há 7 AVAs (American Viticultural Areas), sendo que as 3 principais são Finger Lakes AVA, Long Island AVA e Hudson River Region AVA. Infelizmente não foi possível desta vez visitar Finger Lakes, famosa pelos seus rieslings, pois fica bem mais distante da cidade de Nova Iorque, mas estive em Long Island e na região de Hudson River Valley, que conforme pode-se ver no mapa acima, ficam mais próximas de NYC, sendo possível alcançá-las numa agradável viagem de carro de cerca de 2 horas.
LONG ISLAND AVA
Segundo a New York Wine & Grape Foundation, há 82 vinícolas na Long Island AVA que engloba 2 outras AVAs: Hamptons (ao sul da ilha) e North Fork (ao norte). Em North Fork AVA estão localizadas a maioria das vinícolas e o ideal para explorar a região é passar uns 2 ou 3 dias, mas há passeios de um dia saindo de Manhattan exclusivos para visitar vinícolas em Long Island, os famosos bate-e-volta, ou side trip.
Preferi alugar uma carro e concentrar nossa exploração na parte sul, na Hamptons AVA, onde além de visitar algumas vinícolas, passeamos por praias e pelas ruas principais de cidadezinhas encantadoras como East Hampton e Southampton que já foram cenários de vários filmes e séries. Não é por acaso que muitas celebridades possuem mansões na região (Spielberg, Madonna, Seinfeld, Sarah Jessica Parker, Lady Gaga…).
O clima marítimo e o solo da região, similares às condições encontradas em Bordeaux, fez muitos produtores apostarem na merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon e sauvignon blanc, mas há muitos experimentos com diversas castas, entre elas as mais populares como chardonnay, pinot noir e syrah, além de outras menos conhecidas como blaufrankisch e friulano (sauvignon vert), por exemplo.
CHANNING DAUGHTERS
Foi a vinícola que mais gostei, tanto pelos vinhos como pelo excelente atendimento que tornaram a experiência memorável. Produz diversos espumantes pét-nat que são aqueles elaborados através de uma única fermentação na garrafa (método ancestral), 5 vinhos laranjas distintos (que muito aprecio , clique AQUI para saber mais), além de 4 estilos diferentes de chardonnay e vários vinhos tintos entre eles um elaborado com a blaufrankisch austríaca (clique AQUI para saber mais) que adoramos. Ficamos um bom tempo com as muitas opções (flights) de degustação:
DUCK WALK VINEYARDS
Atendimento simpático e a degustação realizada em pé de frente ao balcão, pois fazia muito calor na área externa que é bonita. Os vinhos são servidos em copinhos plásticos.
WOLFFER ESTATE
Instalada em bela propriedade com excelentes instalações enoturísticas. Possui amplo e agradável restaurante com área externa. O portfólio é vasto com vinhos de boa qualidade e oferece variadas opções de flights para degustação no restaurante.
HUDSON RIVER REGION AVA
A região da Hudson River AVA abrange diversas cidades lindas, muitas beiram o imenso rio Hudson que nasce no norte do estado e se estende até Manhattan, percorrendo mais de 500km. A região localiza-se a menos de 2 horas de NYC, alugamos um carro e passamos 3 dias explorando trilhas e montanhas, fazendo passeios de bike e caiaque. Beacon, Poughkeepsie, Spring Falls, Saugerties, e Wappingers Falls são algumas das aprazíveis cidades do roteiro. Segundo a New York Wine & Grape Foundation, na Hudson River Region AVA há 59 vinícolas. A maioria utiliza uvas híbridas, que são aquelas de videiras cujas plantas mães são provenientes de 2 espécies de videiras diferentes, uma vitis vinifera e a outra não (mais info clique AQUI). Concentrei meu foco nos vinhos elaborados com vitis vinifera.
MILLBROOK VINEYARDS & WINERY
Foi considerada “The Hudson Valley’s flagship winery” pelo New York Times. Originalmente era uma fazenda leiteira, mas em 1982 foram plantadas as primeiras videiras. Foi a pioneira na região a cultivar exclusivamente uvas vitis viníferas. O casal de proprietários, Kathe e John Dyson, também possuem vinícolas na Califórnia (Williams Selyem em Russian River Valley e Pebble Ridge Vineyards na Central Coast) e na Toscana (Villa Pillo).
Na Millbrook são produzidos diversas gamas de vinhos com as castas pinot noir, cabernet franc, chardonnay, riesling e tocai friulano. Na loja da vinícola também é possível comprar os vinhos das outras vinícolas do grupo (Califórnia e Toscana). A degustação ocorre em ambiente confortável, mas a seleção é um pouco restrita. Geralmente há 2 outros vinhos que são vendidos em taça.
BROTHERHOOD WINERY
É a vinícola mais antiga dos EUA tendo sido fundada em 1839 e classificada como “Historic Landmark” do estado desde 2000. Possui uma boa e ampla estrutura enoturística com loja, museu e um restaurante. Infelizmente há muito pouca oferta de vinhos em taça da vinícola no restaurante sendo que nenhuma das linhas de gamas mais superiores estão disponíveis em taça. O mesmo ocorre na degustação, onde as opções são restritas às gamas de entrada, não estando disponíveis, nem em taça paga à parte, os vinhos de média e alta gama do produtor.
Em 2005 a Brotherhood estabeleceu parceria com produtores chilenos do Vale do Maulle e assim, tanto no restaurante quanto na degustação, há disponibilidade de rótulos chilenos da Casa Patronales, sendo que destes há opções das linhas mais superiores.
A pergunta que todos me fizeram: Vale a pena visitar vinícolas de NY?
Resposta do imenso Fernando Pessoa: tudo vale a pena se a alma não é pequena! rssrrs
Minha resposta é: sim, se vc estiver planejando ir à Manhattan e curte vinhos, acho interessante dar uma escapada da selva de pedra e incluir mais uns dias para explorar Long Island e/ou Hudson Valley. Entretanto, se sua intensão é fazer uma viagem aos EUA focada em vinhos, aquele enoturismo raiz, recomendo concentrar seus recursos e tempo na costa oeste (Califórnia, Oregon e Washington), deixando às vinícolas de Nova Iorque para uma outra etapa…
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